Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Никколо Макиавелли - краткая биография



Труды итальянского мыслителя и политика Никколо Макиавелли давно разобраны на цитаты, которые часто появляются в произведениях других авторов, мелькают в политических группах в социальных сетях. Взгляды философа на управление государством по сей день вызывают дискуссии в заинтересованных кругах общества. Кратко об убеждения и жизни итальянского мыслителя рассказывается в данной статье.

Биография


О детских и юношеских годах Никколо Макиавелли известно немного. Родился он в деревеньке Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза на территории государства Флоренция 3 мая 1469 года в семье обедневших дворян. Отец — Бернардо ди Никколо Макиавелли, мать — Бартоломмеи ди Стефано Нели. Кроме него в семье было ещё трое детей: брат Тотто и сёстры Маргарита и Примавера. Бернардо был адвокатом, зарабатываемых им денег хватало на жизнь, однако материальное положение Макиавелли было шатким и не никак не соответствовало их статусу древнего и уважаемого аристократического рода.

Никколо получил хорошее образование, умел читать на итальянском и латыни. Он изучал труды знаменитых авторов античного периода: Цицерона, Плутарха, Полибия и др., но не разделял всеобщего восторга своих современников перед древнеримской и эллинской культурами.

Политическая обстановка того времени в итальянских землях была крайне неспокойной. В регионе соперничали между собой несколько десятков мелких государств. Центрами силы были Венеция, Генуя, Флоренция, Неаполь и, конечно же, Рим. Раздробленность Италии использовали в своих интересах соседние державы, захватывая территории и устанавливая марионеточные режимы. Свои зоны влияния были у Франции, Арагона и Священной Римской империи. Происходящие вокруг события, пробудили у юноши интерес к политике.
В 1498 г. Макиавелли поступает на государственную службу. Незадолго до этого в 1494 правящий во Флоренции дом Медичи был отстранён от власти, и управлять страной фактически стал монах Савонарола, придерживавшийся республиканских взглядов. Никколо Макиавелли занимал должность в Совете восьмидесяти, структуре ответственной за военные дела и дипломатию. Впрочем, это не мешало критиковать действующую власть и Савонаролу.

За 14 лет нахождения на государственной службе Макиавелли провёл множество дипломатических переговоров, был с визитами во Франции, германских землях, посещал другие итальянские города-государства. Выпадало ему быть и представителем правительства в армии, например, его отправили разбираться с восстанием в Пизе. Постепенно Макиавелли обзаводился новыми полезными связями, его влияние и власть во Флоренции росли.

В 1501 он женится на Мариетте Корсини, чей род был более знатен и значим, чем семья Никколло. Брак считался взаимовыгодным, поскольку таким образом Макиавелли поднимался в рамках внутриаристократической иерархии, а Корсини получали политически сильного союзника. Несмотря на то что они стали супругами в угоду интересам своих кланов, Никколо и Мариетта симпатизировали друг другу, за годы совместной жизни у них появилось пятеро детей.

Медичи вернулись в 1512 г. Сразу последовали репрессии против сторонников республики. Макиавелли был отправлен в отставку и арестован. Его подвергали пыткам, чтобы выбить признание в государственной измене, но он отстаивал свою непричастность. В конце концов, следствие пришло к решению о его невиновности, и Никколо Макиавелли был выпущен из тюрьмы. К сожалению, вернуться на государственную службу он не мог.

Следующие 8 лет он провёл в небольшом поместье Сант-Андреа. Там он развивал и систематизировал свои политические взгляды в книгах. Самым значимым из его сочинений в этой области является Государь. Кроме рассуждений о государственных делах, из-под пера Макиавелли выходили и художественные произведения: Мандрагора, Клиция, Бельфагор.

В 1520 его снова приглашают работать в государственном аппарате, на этот раз в должности историографа. В 1526 политическая обстановка обостряется, Папа Римский Климент VII, ожидая вторжения испанских войск, поддерживает назначение Николло Макиавелли секретарём Коллегии Пяти по укреплению стен. Однако, сформированная из итальянских городов-государств и Франции антииспанская коалиция терпит фиаско. В 1527 Рим пал, а во Флоренции снова была провозглашена республика. Эти события морально сломили Макиавелли, и вскоре 22 июня того же года он умер.

Политические взгляды


Философский труд Макиавелли Государь был опубликован уже после его кончины. Воззрения мыслителя на управление страной очень прагматичны для своего времени, и вместе с тем в его размышлениях можно разглядеть патриотизм и стремление навести порядок внутри страны. Правитель, по мнению итальянского философа, должен уметь отбрасывать мораль и руководствоваться в принятии решений рациональными соображениями. Достижение благой цели оправдывает применение жёстких средств.

Макиавелли восхищался эффективными действиями Чезаре Борджиа, римского политика, обладавшего скверной репутацией и всюду искавшего для себя выгоду. Его нисколько не смущали неподобающие, с точки зрения господствующей христианской морали, хладнокровные и циничные решения бывшего служителя церкви.

Ещё Макиавелли полагал, что надёжнее всего управлять подданными при помощи страха, т. к. народная любовь непостоянна и довольно сложно спрогнозировать, как она будет меняться в будущем. Одновременно, обращаясь к властям, философ предостерегал от сильного экономического и социального ущемления граждан, был противником ограбления людей и посягательства на чужих жён.

Труды философа в 1559 г. были добавлены Римской церковью в Индекс запрещённых книг. В 1740 г. прусский король Фридрих II написал сочинение с критикой взглядов итальянца, Антимакиавелли.

Существует и такое мнение, что Николло Макиавелли на самом деле придерживался традиционных взглядов на моральные ценности и управление страной, а его книга является сатирическим высмеиванием тирании и деспотизма. Как говорил сам автор: «Я учил государей становиться тиранами, а подданных – от них избавляться».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com