Томас Альва Эдисон



Томас Эдисон – один из гениев, сумевший своей настойчивостью и упорством открыть миру много новых изобретений. К тому же, автор электрической лампочки, фонографа и телефонного приветствия обладал большими предпринимательскими способностями.

Томас Альва Эдисон появился на свет 11 февраля 1847 года, в небольшом городке Майлен, Америка. Отец Самуил Эдисон был выходцем из Голландии и отличным коммерсантом с деловой хваткой, мать Нэнси Элиот – воспитанная и образованная дочь священника. Он был седьмым ребенком в семье, но трое старших детей умерли, не дожив до 10 лет. Маленький Аль был болезненным, небольшого роста. Из-за осложнений после скарлатины, он не слышал левым ухом. До четырех лет он не умел разговаривать.

В школе Томас учился плохо. Преподаватели называли его «ограниченным». После трех месяцев обучения в школе, родители не выдержали и забрали мальчика из учреждения. С грамотой будущего изобретателя знакомила мама дома. Томас любил свою маму и не хотел разочаровывать. Она всегда верила и поддерживала его.

Несмотря на это Аль был очень любознательный, окружающим мир вызывал в нем живой интерес. Особенно его привлекали пароходы и работа плотников. Также Эдисон любил копировать названия вывесок различных складов.

В семь лет Эдисоны поменяли свое жилье и уехали в порт Гурон. Мама устроилась продавцом фруктов и овощей, и Томас часто бегал помогать ей. В свободное время мальчик проводил за чтением книг, взятых в народной библиотеке. Среди книг была мировая история и английская литература, книги по физике и математике.

В 9 лет мальчик прочел и применил на практике примеры из первой книги о науке Грина Паркера. Там Томас узнал о новых научных технических открытиях и экспериментов. К 12 годам уже было прочитано много трудов Дэвида Юма, Э. Гиббона, Р. Бертона.

В 10 лет Эдисон стал разносчиком газет на местной железнодорожной станции, чтобы заработать денег на свои химические опыты. Работники железной дороги разрешили газетчику устроить себе лабораторию в одном из багажных вагонов поезда. Так у юного гения появилось свое помещение для экспериментов.

Однажды на станции произошло событие, давшее Томасу шанс для дальнейшего развития. Трехлетний малыш, сын начальника станции чуть не угодил под поезд. Эдисону удалось предотвратить ужасные последствия и спасти малыша. В благодарность отец малыша научил его азбуке Морзе и работе на телеграфе. Том передает по телеграфу заголовки газет, привлекая внимание людей на станции. Желая узнать подробности, публика скупала в большом количестве свежие газеты у Эдисона.

Газеты молодой человек печатал сам в вагоне. Но однажды из-за тряски во время движения контейнер с фосфором разбивается и возгорается. Вся лаборатория прогорела, а Томаса после этого выгнали со станции.

Из своего города Эдисон уезжает работать в Адриану. Потом в города: Индианаполис, Нешвил, Цинцинате. В 1868 году поехал в Бостон, а после него в Нью-Йорк. Он много трудился, а все деньги тратил на опыты и книги.

Почти все свое время гений проводил в лабораториях, мог проводить там до 19 часов подряд. В США Эдисон запатентовал 1093 изобретения и получил около трех тысяч авторских документов за пределами Америки. Не все творения пользовались успехом.
В 1870 году компания «Голд и Сток» купила у мастера обновленную систему телеграфирования. Вырученные деньги послужили стартапом для открытия мастерской по работе с биржевыми тикерами. Через год производство увеличилось до трех мастерских.

Томас открыл компанию «Pope, Edison & Co», где появился квадруплексный телеграф, передающий одновременно 4 сообщения через один провод.

В 1876 году в Нью-Йоркском пригороде Эдисон построил лабораторию для своих исследований и открытий сотни других ученых.
Телеграфные сообщения Томас смог перевести в аудио звучание с помощью фонографа. В 1877 году он показал миру песенку, записанную на фольгу с помощью иглы.

Через два года в его лаборатории после долгих попыток появилась совершенно новая усовершенствованная лампочка, работающая от электричества. Но для освещения хотя бы нескольких домов требовалась электростанция. И она открылась в одном из районов Нью-Йорка. Четыре сотни ламп осветили город.

Прибор для рентгена, называвшийся флуороскопом и угольный микрофон, увеличивающий громкость связи в телефоне, тоже были разработаны в это время Эдисоном. Кинетоскоп позволил демонстрировать движение изображений. Прибор имел специальный окуляр, через него человек видел картину. Позднее Томас открыл «Кинетоскоп Парлор» – зал для желающих смотреть движущиеся изображения с десятью такими ящиками.

Личная жизнь


Томас Эдисон был женат дважды. Он влюбился в Мэри Стиплвел настолько, что хотел с ней семью уже после двух месяцев знакомство. Свадьба не состоялась в связи со смертью матери Томаса. Они расписались в 1871 году. Говорят, что сразу после свадьбы молодой человек ушел в лабораторию и оставил жену одну в первую брачную ночь. В браке у них появилось трое деток. Дочку и старшего сына – Мэриота и Томаса, отец часто называл Точкой и Тире, как в кодировке Морзе. Недожив до 30 лет первая жена Эдисона умерла от опухоли.
Во второй раз Томас женился на 20-летней Мине Миллер. Мина родила ему одну дочку и пару сыновей. Единственная дочь, родившая потом Томасу внуков – наследников.

Смерть


В 73 года гений стал интересоваться миром мертвых. Он заключил сделку со своим другом и коллегой Уильямом Динуди, что первый, кто умрет, пошлет весточку с загробного мира. В это же время изобретатель активно работал над некрофоном – прибор для связи с мертвыми. Коллега умер первым в 1920 году, но попытка связи была не удачной.

Изобретатель болел сахарным диабетом, и в последние годы жизни болезнь дала осложнения. Томас умер за несколько дней до своего 85 летнего юбилея в Уэст-Ориндже и похоронен на заднем дворе. Колба с последним дыханием гения хранится в музее Форда.

Великий изобретатель был противоречивой личностью, его жизненный путь был причудлив и необыкновенен. На самом деле Эдисон один из известных людей, но многое, что говорят об этом человеке, похоже на сказку.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?