Жан Кальвин - краткая биография



Кратко рассказать о Реформации в Европе в XVI веке возможно при изучении жизни и деятельности ее ярких представителей ,борцов за очищение церкви и душ верующих. Одним из них был французский богослов – Жан Кальвин.

Детство и обучение


В июле 1509 года в городке Нуайон (Северная Франция) в верующей семье на свет появился мальчик - Жан. Мать ребенка умерла, когда мальчик был еще ребенком. Отец работал при епископе секретарем, и по долгу службы, появлялся дома очень редко. Вскоре им было принято решение отдать малыша под опеку. Приемная семья Жана Кальвина вела благопристойный образ жизни, и постаралась дать мальчику достойное образование и воспитание. Жан уже в юношестве владел несколькими языками и даже мог читать на латыни. Увлекался трудами гуманистов .

По характеру Жан Кальвин был покладистым и послушным ребенком, набожным и справедливым. Однако все свое свободное время проводил в одиночестве. Его не интересовали игры и забавы детей.

Достигнув 14-тия, Жан уезжает в Париж продолжить обучение. Направлением, по наставлению отца, стали гуманитарные науки и право. Достигнув высоких результатов в изучении юриспруденции, Жан Кальвин попадает на службу к известному юристу из Орлеана – Пьеру Стелле. Фундаментальные знания и трудолюбие помогают Кальвину достичь больших успехов и зарекомендовать себя на юридическом поприще, но после внезапной смерти отца, Жан неожиданно решает связать свою деятельность с теологией. Он начинает изучать Библию и ее многочисленные толкования. Труды святых наталкивают его на мысли об «очищении» католической церкви. Свои познания он нес в массы – вел службы в 2 местных приходах.

В свои 23 года Жан Кальвин вел довольно нелюдимую жизнь. Его главной целью становится написание научно - религиозных трактатов ( « О кротости» и др.) и развитие собственных идей относительно религии и морали.

Становление реформатора


Идея о реформации церкви давно завладела Жаном Кальвином после ознакомления с трудами Мартина Лютера – «отца Реформации». В 1533 году Кальвин объявляет себя протестантом, и становится лидером группы сторонников Реформации.

Кальвин осуждал неподобающие злоупотребления церкви ( платные обряды, взятки, недостойное поведение и др). Он считал, что все люди равны перед Богом и житейскими законами.За свои взгляды Кальвин подвергся преследованиям католиков, и ему пришлось покинуть Францию. Реформатор пожелал посетить города Европы, проповедуя истинную веру. Первым городом, который посетил Кальвин, стала Женева (Швейцария). Планируя остаться здесь лишь на пару дней, он связал с этим городом всю свою жизнь.

«Женевский папа»


В Женеве Кальвин основывает протестантскую церковь – кальвинистскую. В основе учения кальвинистов находилось божественное предопределение. Судьба каждого человека, как они считали, предопределена уже при рождении свыше. Успех и везение в жизни – это знак избрания. Неудачи – возможность еще больше приложить усилий и труда для спасения души. Вера в Бога и труд –единственный путь к вечному блаженству.

Богатство и расчет, скупость и накопительство не считались грешными. Учение Кальвина сразу понравились горожанам и начинающим предпринимателям. Ведь наступило время новой капиталистической эпохи, нуждающейся в измененной церкви.

Из шумного и радушного города Женева превратилась в мрачный «Рим кальвинизма». Развлечения и праздники стали под запретом. Жителям запрещалось носить нарядные и цветные одежды. Служители кальвинистской церкви (пасторы) имели право вмешиваться в частную жизнь. Приобрели популярность доносы. Инакомыслящих преследовали и сжигали на кострах. За свою беспощадность к религиозным врагам Кальвина стали называть «женевским папой». Фанатизм и «духовная свобода» захлестнули Женеву.

В дальнейшем кальвинистскую церковь приняли не только предприниматели Швейцарии, но и буржуазия Англии, Голландии и Франции.
По настоянию Кальвина в Женеве был открыт университет для обучения будущих теологов- последователей. Студенты приезжали со всех европейских стран, желая послушать лекции реформатора.

В последние годы жизни Жан Кальвин изнурял себя работой. Проповедовал, писал религиозные труды, преподавал, словно боялся не успеть донести свои религиозные убеждения. Последние работы он заканчивал уже не имея сил вставать с кровати. В 1564 году, на 54 году жизни, Кальвин скончался и был похоронен на местном кладбище без надгробия. Местонахождение его могилы до сих пор не найдено учеными – историками.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?