Австрия XIX век. История.

 

В Австрии, в начале XIX столетия, правила династия Габсбургов. Владения состояли из разрозненных территорий, Австрии, Чехии, Венгрии, Италии. Австрия была членом антифранцузской коалиции. В 1806 году, по инициативе Наполеона Бонапарта, заключено соглашение об объединении мелких и разрозненных государств запада и юга Германии, это земли королевства Бавария, Саксония, Вестфалия, 9 герцогских и 6 княжеских владений. После Тильзитского соглашения, присоединилось еще двадцать мелких германских земель. Император Франц II, заявил о прекращении существования священной риской империи, а все его владения Австрийской империей. Австрия играла ведущую роль среди европейских государств, после победы над Францией, и в 1815 году, стала главной в Германском союзе. В стране стала господствовать полицейская система порядка и стабильности канцлера Меттерниха, отклонявшего предложения о введении парламентского управления. Он прекрасно понимал существование угрозы распада империи на мелкие государства. Самой важной его задачей было придавить национальное самосознание и возможность возникновения революции.

Революционное движение до 1848 года.

 Все старания полицейским давлением остановить революционное движение, были безуспешными. С началом развития промышленности, все больше обострялись социальные проблемы, что привело к усилению формирования двух слоев общества буржуазии и трудящихся, и зарождению революционного движения. С 1830 года, когда усилилось революционное движение у соседних государств, кроме социальных проблем стали возникать и политические, ускоряется процесс политизации общества. Образуются различные политические силы, требующие революционного переворота. Восставшие в 1848 году, революционно настроенные массы, разгромили полицейскую империю Меттерниха, режим был свергнут, но достичь полной победы революционерам не удалось. Буржуазия успела взять власть назад в свои руки. В стране восстановилась абсолютная монархия с императором Францем Иосифом I.

                                               Политика неоабсолютизма.

 Начиная с 1851 года, руководствуясь необходимостью строить сильное государство, имперское правительство требовало полной централизации управления и полного подчинения. Все финансовые органы, таможня и армия должны были быть общими в государстве. Империя осуществляла руководство посредством давления на население через армию, чиновников и религию. Растущие социальные проблемы постоянно держали общество в напряжении, росло национально-освободительное движение, наиболее активно развивалось движение в Венгрии.

                             Австро-итало-французская война и новая конституция.

 Война Италии и Франции против Австрии 1859 года, объединяла итальянские земли, отошедшие к Австрии в 1815 году, а Франция пыталась утвердить свое господство на севере Италии, союзники объединили свои усилия. В результате Австрия потерпела сокрушительное поражение в сражениях под Мадженте, и вынуждена была покинуть территорию Ломбардии, и вернуть ее назад, под юрисдикцию Италии. Появилось много недовольных политикой империи. Поражение в войне дало толчок финансовому и политическому кризису. Правительство решает произвести реформы общества, за счет принятия новой конституции. По новому закону, империей должен был править парламент. Национальные движения укреплялись и постоянно держали в напряжении имперское правительство. Просуществовала парламентская республика всего четыре года, и в 1865 году, парламент распущен. Венгерская олигархическая верхушка убедила императора пойти на договор с Венгрией. Разгром в войне 1866 года с Пруссией, лишил последней итальянской провинции Венеции, и окончательно лишил Австрию главенства в Германских государствах.  

                                                Австро-венгерская империя. 

  Чтобы хоть как-то решить проблему национального движения, правительство идет, в 1867 году, на соглашение с Венгрией, в результате образуется Австро-венгерская монархия, где Венгрия имела самостоятельное правительство, получила собственную конституцию и парламент, а объединялись Австрия с Венгрией личной унией. Император австрийской империи, был королем Венгрии. Управление министерством иностранных дел и министерством финансов, осуществляла империя, армия защищала интересы обеих сторон.

                                                    Либеральная эра.

 После образования унии, Австрия более двадцати лет прожила в условиях либеральной системы, которая давала возможность людям других национальностей стать гражданами империи. Постепенно национальные меньшинства стали заявлять о своих правах. Особо острый конфликт возник в Чехии. В 1871 году, при попытке правительства уладить национальный вопрос, австрийские немцы не дали возможности узаконить права чехов на свою землю. А в 1879 году, когда консервативное правительство Тааффе победило на выборах, в стране, к началу XX столетия, еще больше обострились национальные проблемы. 

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?