Германия в 19-20 веках

В 21 веке Федеративная Республика Германия является ведущим государством на европейской и мировой арене.

Германия является одним из основателей Европейского Союза, играя в нем важнейшую роль.

Немалую роль современная Германия играет и мировой экономике.

Предпосылки к такому ведущему положению страны было заложено в 19-20 веках.


От раздробленности к лидерству в Европе.


На политических картах мира или континентов принято обозначать каждое государство своим, отличным от других, цветом. Если посмотреть на политическую карту Европы начала 19 века современная территория Германии представляла собой одеяло из около 300 лоскутов.

Все эти крупные и мелкие княжества, герцогства, независимые города формально входили в состав Священной римской империи, император, являлся и главой Австрии. Но на деле, признавая формальную власть императора, каждое германское государство вело свою политику, периодически присоединяясь к союзам крупных государств. 

К такой политике мелкие государства вынуждало и географическое положение стран, располагающихся в центре Европы и, фактически являющимися полем боя, при ведении европейских войн.

Итогом очередной из них стало образование первого германского объединения – Рейнского союза, возникшего в результате поражений Австрии и Пруссии от войск французского императора Наполеона. Этот союз был создан в 1806 году из германских государств юго-западной и южной Германии. Рейнский союз находился в полной политической зависимости от Франции, распространившей над ним протекторат. В союз вошло сначала 16 государств, затем к ним присоединились еще 20. В 1807 г. под протекторат Франции попало и самое мощное германское государство – Пруссия.

Страны, входящие в Рейнский союз, получили законодательство, приближенное к послереволюционному французскому. В германских государствах, попавших под протекторат Франции, было отменено крепостное право, получила развитие промышленность.

После поражения Наполеона на Венском конгрессе 1815 г. было принято решение о создании Германского союза, просуществовавшего до 1848 г. В 1834 г. был образован таможенный союз германских государств, снявший ряд преград в развитии экономического развития. 

В это же время обострилось соперничество двух крупных германских государств Австрии и Пруссии за лидерство в германском мире, приведшее к войне 1866 г. Победу в войне одержала коалиция во главе с Пруссией, поэтому дальнейший объединительный процесс германских земель в единое государство возглавила Пруссия. 17 германских государств, расположенных севернее реки Майн, в этом же году объединились в Северогерманский союз.

После победы в германо-французской войне 1870-71 г.г. образовалось Германская империя во главе с прусским королем. 

Реформы, осуществлённые под воздействием наполеоновской Франции, положили начало развитию Германии по капиталистическому пути. В Германии начался бурный рост промышленности. К концу XIX века по уровню промышленного производства Германия вышла на 3 место в мире после Великобритании и ССША.

Основу экономики Германии составляли тяжелая промышленность и крупные сельскохозяйственные владения (как правило, юнкерские (помещичьи)). 


От империи к расколу и новому объединению


В 20 век Германия вступила как один из основных игроков на мировой арене. 

Правительство императора Вильгельма II стремилось обеспечить германскую промышленность постоянными рынками сбыта и дешевыми ресурсами. Этих цели планировалось достичь за счет британских колоний и части российских земель.

Чтобы добиться своих целей Германия активно готовилась к войне. Военный флот Германии стал вторым по численности в мире. Германским генеральным штабом был разработан план войны на 2 фронта: против России и Франции.

1 августа Германия вступила в 1 мировую войну, объявив войну России. Но из-за недооценки сил противников Германия оказалась не готова к длительной войне. На фоне разочарований нации в ходе войны, экономических трудностей, голода в ноябре вспыхнула революция и  9 ноября   Германия была провозглашена республикой. 

11 ноября 1918 г. Германия подписала Компьенское перемирие. 28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор, который закрепил поражение Германии в войне. По его условиям Германия лишалась всех колоний, ряд территорий населенных немцами вошли в состав Франции Польши, Чехословакии. Германии запрещалось иметь армию свыше ста тысяч человек, подводный флот, военно-воздушные силы и танковые части. Страна была вынуждена выплачивать огромные репарации: 235 миллиардов золотых марок (последние выплаты были произведены в 2011 году). 

Огромные потери в войне, репарации, политическая изоляция наложили свой отпечаток на послевоенную жизнь Германии. В стране снизилось промышленное производство, постоянно возникали политические кризисы. На волне недовольства итогами войны росло националистическое движение. В это время зарождается национал-социалистическая партия Германии во главе с А. Гитлером, который, победив левое крыло, пошел на соглашение с крупной национальной буржуазией. Это соглашение позволило его партии победить на выборах в рейхстаг (парламент).

После победы нацистов в стране были уничтожены все левые движения, еврейское население вынуждалось к тому, что бы покинуть страну, или сосредотачивалось в концентрационных лагерях. В стране насаждалась идеология превосходства германской нации и необходимости завоевания «жизненного пространства».

Нацистское правительство нарушило все статьи Версальского договора и стало усиленно готовиться к войне.

В 1936 г. Германия ввела войска в демилитаризованную зону западнее Рейна. В 1938 г. опираясь на фашистскую партию в Австрии, Германия присоединила её к себе. В этом же году была оккупирована Чехия. 1 сентября Германия нападает на Польшу, развязывая 2 мировую войну.

После побед над Польшей, Францией и английскими войсками в Европе, Германия оккупирует практически всю территорию Западной и Юго-Восточной Европы. 22 июня 1941 Германия без объявления войны анпала на советский Союз. 

После успехов немецких войск в 1941-42 г.г. советские войска в 1943-45 г.г., а также войска Англии и США в 1944-45 г.г. смогли разгромить немецкую армию и заставили Германию капитулировать.

После войны территорию Германии разделили на 4 оккупационные зоны. Позднее в 1949 г. на территории зон, подконтрольных США, Англии, Франции было созданы 2 государства: Федеративная республика Германия и Западный Берлин, а на территории советской зоны – Германская Демократическая республика.

Обе германские страны являлись высокоиндустриальными государствами. ФРГ до 1970 г. строго следовала в русле американской политике, и только приход к власти социалистов и улучшение отношений с СССР позволило ФРГ вести более независимую от США политику. ГДР являлась самым верным и последовательным союзником Советского Союза.

ФРГ входило в военно-политический блок НАТО, ГДР – Варшавского договора.

В 1990 г. состоялось новое объединение Германии: в состав ФРГ вошли ГДР и Западный Берлин.

В настоящее время ФРГ является одним из лидеров в Европе, страной-гарантом действия Европейского союза, является одним из ведущих торговых партнеров России. 

Во внешней политике ФРГ в основном действует, как страна – член НАТО, в русле политики США.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?