Внешняя политика в 1813 - 1825 - кратко

 


Отечественная война оказала огромное влияние как на внютреннюю, так и на внутреннюю политику России. Первая задача, стоявшая перед Россией в этот период, - закончить борьбу с Наполеоном. 


Борьба с Наполеоном

В конце 1812 года французы покинули территорию России, но война продолжалась, впоследствии это назовут заграничными походами русской армии. Началась уже шестая антифранцузская коалиция. Коалиция — это объединение нескольких стран против агрессора. Изначально Россия входила в антифранцузскую коалицию одна, но затем к ней присоединилась Англия, Австрия и Пруссия, Швеция и другие государства. В самом начале дела антифранцузской коалиции шли плохо. Русская армия продолжала преследовать Наполеона. Казалось бы, армия разгромлена, враг побежден, но все оказалось намного сложнее. Франция собрала новую армию, которая почти в 2 раза превосходила по количеству предыдущую. Но французская армия была слабой, так как солдаты были молодыми, не имели опыта в ведении боевых действий.

Россия должна была подавить Наполеона, но столкнулась с серьезной проблемой, с потерей главнокомандующего. В апреле 1913 года умер Кутузов, вместо него был назначен Витгенштейн, но его дела шли не очень хорошо. В мае на территории Пруссии 2 сражения при Лютцене и Бауцене были неудачными для России. 

Осенью произошел перелом. В октябре 1813 года в трехдневной битве под Лейпцигом ("Битва народов") Франция была разбита, войска отступила. 

В апреле 1814 года Наполеон подписал отречение, к власти вернулись Бурбоны, на престол взошел Людовик Восемнадцатый. В мае 1814 года он подписал мир с антифранцузской коалицией.


Отношения с Европой. Венский конгресс

Второй задачей Александра стало выстраивание отношений с Европой. Император считал, что воссоединение стран против Франции должно улучшить отношения России и европейских государств. В сентябре 1814 года собрался Венский конгресс, который будет заседать до июля 1815 года. 

Будут возвращены престолы правителям, свергнутым Наполеоном, будут возрождены границы государств, хотя неокончательно. Например, Германия была раздроблена на 300 мелких государств, а теперь раздробленность уменьшилась, осталось 37 государств.

Страны, поддерживающие Наполеона, лишались земель. Страны-победительницы получали земельные награждения.

Теперь вопросами Европы распоряжались всего 2 страны: Россия во главе с Александром Первым и Австрия. 

Территориальные изменения потерпела и Польша, созданная Наполеоном. Государство было полностью стерто с лица земли. Россия получила большую часть польских земель.

Важный итог деятельности Венского конгресса - создание в 1815 году Священного союза.


Священный союз

Создателями Священного союза были Александр Первый и Меттерних, канцлер Австрии. Сначала это был Австро-российский союз, но вскоре к ним присоединились почти все страны Европы за исключением Османской империи и Англии. Суть союза была в том, чтобы в случае угрозы страны должны поддерживать друг друга. Первые 7 лет союз активно собирался, существовало "братское единство" между членами союза. 

Александр всеми силами пытался сохранить Священный союз, который, по его мнению, обеспечивает ми во всей Европе. 

Священный союз несколько раз собирался на конгрессы. В 1818 году состоялся конгресс в Ахене, на котором обсуждались следующие вопросы:

1) принятие Франции в союз. В конечном итоге Франция вошла в число стран-союзников;

2) умиротворение испанских восставших колоний;

3) прекращение рыботорговли;

4) территориальные споры;

5) права евреев.

В 1820-1821 году собрался второй конгресс. Главным вопросом было: что делать с возникшей в Неаполитанском королевстве революцией. Эта была первая острая проблема, вставшая перед участника Священного союза. В конце концов в королевство были введены войска Франции и Испании. 

В следующем году на конгрессе обсуждались вопросы европейских стран, рассматривались жалобы, но главным вопросом стала испанская революция. Франция ввела свои войска в Испанию, тем самым помогла подавить революцию.

Священный союз решал важные вопросы в отношениях между странами, помогал странам-союзницам в решении внутренних вопросов. Союз продолжался недолго. 


Кавказ

Если говорить о России, то страна занималась получением причерноморских и кавказских земель. Россия укрепила свое влияние на Кавказе, что вызывало недовольство Австрии и Англии. Страны охладели друг к другу. Вся эта сложная ситуация усилилась, когда в 1821 году Греция восстала против Османской империи и началось знаменитое греческое восстание. Александр оказался в сложном положении. Он вроде был не прочь помочь грекам, так как он мог получить авторитет и усилить свое влияние на Балканах. Но Меттерних убедил Александра, что греки революционеры, поэтому Россия не может поддерживать революционное движение. Александр отказывается помогать грекам. 

Россия продолжает укреплять свое влияние на Кавказе, что приводит к охлаждению в отношениях с другими странами.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Костя
Костя Гости 26 декабря 2023 16:02
Ищи пищи москоу Даймон сквизи