Почему в викторианскую эпоху умирали дети

В эпоху правления королевы Виктории Англия находилась на пике могущества. Расцветала наука, литература, экономика, формировались моральные устои. Наряду с этим империя прославилась необычными традициями и высокой детской смертностью. 

Большое количество детских смертей наблюдалось не только в семьях бедняков или рабочего класса, но и среди представителей высшего общества.

 

Антисанитария

 

В те времена женщины разрешались дома. Считалось, что рожают в больницах лишь бедные и морально опустившиеся девушки. Медицинские учреждения воспринимались как рассадники инфекций и заразы. У врачей викторианской эпохи не было представления о микробах, они не стерилизовали медицинские инструменты и нередко одними и теми же предметами проводили вскрытие и после принимали роды. Одна из 200 рожениц умирала из-за сепсиса во время родов.
 

Купались люди того времени крайне редко — на крещение и перед свадьбой. В одной и той же воде мылись все в порядке старшинства — начиная с королевы и заканчивая кухарками. Нередко после таких купаний народ хилел и заболевал. Поговаривали, что через воду в поры кожи проникали инфекции и заражения, поэтому люди старались как можно реже допускать контакт кожи с водой.
 

Зеленый на пике моды

 

Во времена викторианской эпохи в моду вошел зеленый цвет. Он использовался в интерьерах (нередко в богатых семьях можно было увидеть зеленые обои), в тканях для шитья одежды и даже детских игрушках. Красивый оттенок получался за счет использования свинца и мышьяка. Никто и не догадывался, что великолепный наряд или новомодный предмет домашнего убранства убивал своего хозяина. Обои при высокой влажности выделяли мышьяк и отправляли всех домочадцев, а ткани при контакте с кожей вызывали язвы, нарывы. Что говорить о малышах, постоянно тянущих всё в рот.
 

Кормление
 

Кормить ребенка грудью удавалось далеко не всем женщинам: у кого-то не хватало молока или вообще его не было. Детские смеси в то время не были распространены и купить их могли лишь богатые семьи. Бедняки кормили детей коровьим молоком. За коровами не ухаживали должным образом, да и никто не догадывался, что молоко следует кипятить, а бутылочки стерилизовать. В ход для кормления младенца шла любая тара, ее редко мыли из-за отсутствия водопровода. Оставался единственный шанс сохранить здоровье малышу путем кормления грудью. 

Когда ребенка от груди отлучали, в ход шла еда со стола. Хлебные мякиши заворачивали в марлю и давали сосать младенцу. Малыши обсасывали один и тот же кусок хлеба неделями. В результате такого кормления дети часто умирали от кишечных инфекций – детский желудок попросту не мог справиться с подобной пищей и попадающими в него микробами.
 

Бутылка-убийца
 

Богачи покупали своим чадам бутылки — непроливайки. Данное изобретение позволяло упростить уход за ребенком — малыш мог сам пить и не пачкать одежду. Конструкция представляла собой бутылку и соску, соединённые между собой длинной трубкой. Промывать устройство было крайне проблематично. В итоге бутылочка превращалась в рассадник микробов. Изабелла Битон — одна из авторитетных домохозяек того времени, рекомендовала менять непроливайки раз в две недели. Новомодный аксессуар убивал детей кишечными инфекциями.
 

Травмы
 

В семьях бедняков основная часть дома зачастую соединялась с сенями, где жил домашний скот. Когда дети начинали ходить они, получали ожоги, травмы и увечья от домашних животных. Малыши умирали от бытовых травм и недостаточного ухода за ними.
 

Фермы младенцев
 

В бедных семьях женщины, наравне с мужчинами, ходили на работу. Малышей оставляли дома со старшими детьми, дедушками или бабушками. Если у матери не было помощников по уходу за ребенком, она отдавала его на ферму младенцев. Здесь же были сироты и незаконнорождённые дети, коих в дальнейшем могли усыновить. На фермах брали плату за уход за малышом. В таких заведениях от неподобающего присмотра умирало 8 из 10 детей. Частенько нянечки отправляли письма матерям умерших детей, что с их чадами все в порядке. Родители исправно продолжали перечислять плату за содержание мёртвого малыша по несколько месяцев подряд.
 

Капельки для успокоения
 

В обиход вошли капельки для успокоения ребенка. Считалось, что они отлично помогают при прорезывании зубов у малышей. В составе сиропа находились опиум, морфин, настойка фенхеля на спирту. Дети действительно становились тише, но многие вовсе не просыпались. Умирали от зависимости и передозировки наркотическими веществами. В бедных семьях детям давали сосать маковые зернышки, предварительно замоченные в воде и завернутые в марлю.

 

В викторианскую эпоху в зажиточных семьях каждый пятый малыш не доживал до пятилетия, а среди бедняков – каждый второй ребенок. Ненадлежащий уход, незнание основ личной гигиены медленно, но верно убивали детей.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?