Культура Османской империи - кратко


Феодальный период оказал существенное влияние на культуру Османской Империи. Школы в то время существовали лишь при духовных учреждениях – мечетях. Таким образом, образование было доступно лишь для будущих богословов и религиозных служителей. Выпускниками таких заведений были многочисленные поэты и деятели искусства, которые в последующем находились в ближайшем окружении турецких монархов.

Литература Османской Империи

Период с XV по XVI век считается временем расцвета турецкой поэзии. Она была схожа с персидской, позаимствовав из последней многие характерные черты, например жанры. Поэты того времени писали в основном на лирические темы. В стихах воспевалась любовь, чудеса природы. Самыми яркими представителями поэзии того времени являются Хамди Челеби, Неджати, Михри Хатун. В большинстве своем их стихи были лирические.

Для поэзии того времени также характерны и сатирические мотивы. Поэты писали о падении моральных и нравственных ориентиров в обществе. Причем героями их произведений становились не только обычные люди, но и султаны. Поэт Нефи за цикл стихотворений «Стрелы судьбы», в которых обличались образы османских правителей, поплатился собственной жизнью.

Наука

Наука Османской Империи также переживала подъем. Широко известны труды многих ученых того времени. Кятиб Челеби – один из ярчайших представителей того времени. Он оставил после себя множество работ по истории, географии, истории. Многие его произведения, например «Описание мира» и «Летопись событий, а также многочисленные словари, имеют большое значение и сегодня. Среди историков того времени можно выделить Ходжа Садэддина, Мустафу Аали.

Важнейшими трудами по политологии, военному делу и экономике являются работы Кочибея, Айни Али. Летопись своей деятельности вели и путешественники того времени. Исследователь Эвлия Челеби оставил после себя подробное описание масштабных путешествий по югу Российского государства, Европе и Османской Империи.

Архитектура Османской Империи

Строительство Османской Империи было полностью в руках государства. Архитектура того времени была полностью подчинена желаниям правящих монархов. Каждый султан желал при своей жизни построить мечеть, восславляющую его, либо роскошный дворец. Большинство памятников, которые существуют и в наши дни, поражают своим величием, учитывая, что современных технологий строительства тогда не было. Один из самых известынх архитекторов Османской Империи – Синан – смог построить более 70 мечетей.

В турецкой архитектуре чувствовалось влияние многовековых традиций, но и новые мотивы. Это стало возможным благодаря покорению части Балканского полуострова, из-за чего в кулььтуру Османской Империи стала интегрироваться культура покоренных народов. Разнообразие культурных традиций способствовало развитию не только архитектуры, но и других видов искусства. Ярчайшим шедевром архитектуры того времени можно назвать константинопольский храм Святой Софии.

Изобразительное искусство Османской Империи

Исламские традиции сказались и на художественных произведений того времени. Религия запрещала изображать где бы то ни было образы человека. Это способствовало развитию изобразительного искусства в союзе с другими видами. Широко применялись строительные росписи стен и потолков, резьба по металлу и дереву, создавались скульптуры из гипса, мрамора. Развитие получила и мозаика. Широкое распространение получила и каллиграфия. На стенах султанских дворцов и мечетей стали появляться цитаты из Корана.  


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?