Стефан Баторий - кратко

 


Стефан Баторий (Батори) ‒ Трансильванский князь (1571-76), король Речи Посполитой (1576-86), полководец.

27.09.1533г. ‒ родился в городке Шомлио или  Жиладишомлио (ныне Шимлеу-Сильвания, Румыния). Происходил из известного венгерского рода, сын трансильванского князя Стефана Батория и Екатерины Телегди.

Находясь в юные годы при дворе Фердинанда I, Стефан Баторий путешествовал вместе со свитой императора Священной Римской империи и поэтому обучился в Италии латыни. Ведь латынь в те времена была международным языком знати.

Но образование С.Баторий получил в Падуанском университете.

До того как стать королем, Стефан воевал с турками на стороне Фердинанда I, но после плена, из которого император отказался его выкупить, перешел на службу к венгерскому монарху Яношу Заполскому.

После побега во Францию короля Речи Посполитой Генриха Валуа Стефана Батория избрали в 1576 году новым королем, при условии его бракосочетание с Анной Ягеллонкой (ей на момент свадьбы было около 50 лет) ‒ сестрой покойного короля Речи Посполитой Сигизмунда II Августа. А Трансильванский престол перешел к племяннику Сигизмунду Батори.

Во время правления Стефана Батория в Речи Посполитой его верным помощником был Я.Замойський, женат на его племяннице Гризельде (позже стал канцлером коронным и великим гетманом коронным). С Замойским Батори подружился еще во время учебы в университете.


Внутренняя политика С.Батори

  1. стремился укрепить власть монарха, укрощал магнатов, часто при этом применял казни;
  2. укреплял армию, создав, например, так называемую вибранецкую пехоту, применял практику ведения боя с помощью наемных солдат;
  3. провел судебную реформу, введя вместо королевского суда два трибуналы (Коронный трибунал и Главный Литовский трибунал);
  4. будучи католиком, стремился не допустить обострения конфликтов с иноверцами;
  5. способствовал созданию Виленской академии (1578).


Внешняя политика

Отношения с Московским царством

Весь XVI век проходил в войне между Литовским княжеством и Москвой, которая стремилась заполучить выход к Балтийскому морю. Поэтому, последняя в 1563 году захватила Полоцк, несколько раз пыталась безуспешно осадить Витебск.

С именем С.Батория связывают перелом в ходе Ливонской войны 1558-1583гг. Уже в 1579 году у Московского государства был отвоеван Полоцк (ныне город Витебской обл., Беларусь), Великие Луки (ныне город Псковской обл., РФ). Военные действия были перенесены на Смоленщину, Сиверщину и на собственно московские земли (осада Пскова 1581). Военные успехи польского короля заставили московского царя Ивана IV заключить Ям-Запольский мир (1582), вследствие чего московские полки были выведены из Беларуси и Прибалтики.


Взаимоотношения с украинскими казаками

1578 Баторий провел казацкую реформу, согласно которой на королевскую службу было набрано 500 украинских казаков. За вояками закреплялись определенные социальные права и привилегии, а за военную службу выплачивалась зарплата. Проведенные С.Баторией меры, несмотря на их ограниченность, способствовали началу процесса оформления казачества как отдельного социального положения, а также служили основанием для обоснования казаками перед властью Речи Посполитой законности своих требований по сохранению "старинных прав и вольностей".

Казацкое войско король хотел использовать в будущей войне против османов. 


Отношения с Османской империей

Ради победы в Ливонской войне 1558-83 С.Батори избегал конфликта с Османской империей, в результате чего даже был казнен вождь запорожских казаков И.Подкова. Ведь он желал наступать на османов.

После победы над Московским государством Баторий начал подготовку к войне против турков, однако вскоре умер в г.Гродно.


Интересное

Анна Ягеллонка хотя и была законной женой короля, но была лишена супружеского ложа. Ее супруг сбежал от нее в Гродно. Имя Стефана Батория нередко упоминается в связи с его племянницей ‒ Эрджбетою Батори, известную своими жуткими косметическими процедурами.

Когда С.Баторий неожиданно умер в 53 года, его тело впервые в Восточной Европе поддали вскрытию и выяснили, что король скончался от почечной недостаточности.

С. Баторий был одним из самых лучших королей-стратегов, реформаторов и полководцев.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?