Учение Спинозы о субстанции

 

Спиноза – это голландский философ, который вошел в историю, как человек, задавший всей науке неумолимый темп, а его проблемы и вопросы, до сегодняшнего дня не решены учеными. Великий гений родился в 1632г в семье евреев. Они были вынуждены, переселится в Амстердам из Португалии, из-за своих религиозных убеждений. Именно в этом городе Спинозу отдали в школу, там заметили его выдающиеся способности и увидели в нем будущее иудейской религии.


К сожалению, юный раввин не смог оправдать надежд учителей. Изучая науки, ему больше приглянулись такие как: математика, медицина, естествознание, философия и латинский язык. Он постепенно отдалялся, от изучения религии иудейства. Тогда, мыслителя предупредили, что все свои силы и знания он должен отдавать религии, но на него это не подействовало. После неудачных попыток договорится со Спинозой, общество раввинов его изгнало из своего круга. Для пущей убедительности на него была подана жалоба властям города и из-за этого, юный философ должен был покинуть город.


Уехав из Амстердама, Спиноза начал свою философскую деятельность в маленькой деревне. Там и было написано его первое творение, под названием «Краткий тракт о Боге, человеке и его счастье». Помимо этой работы, он в течение 12 лет писал свой самый важный труд, под названием «Этика». В 1675 году, научная работа была окончена. Но как, ни старался Спиноза ее опубликовать, ничего не получилось.


Самым главным в учении Спинозы обо всей природе, лежит учение о субстанции. Он сравнивает ее с Богом. Давая определение субстанции, можно понять философа, ведь он считал, что это может существовать само по себе и представляться само, через себя. Вся сущность субстанции состоит из многих составляющих, которые называются атрибутами. Их же может быть бесконечное множество, но познание человека может выделить только два. Первый – это атрибут протяженности, который способен определить телесную субстанцию. Второй атрибут – это мышление.


По понятиям Спинозы, вся субстанция отождествляется с Богом. Философ старался доказать, что Бога в принципе не существует как конкретной личности. Из этого вытекало, что в мире есть только одна субстанция, которая и есть Бог. Она бесконечная и может выявить свою сущность в большом количестве форм и образов, или же атрибутов. Каждый атрибут должен восприниматься сам по себе, ведь он способен выразить божественную бесконечность. Атрибуты – это как основная форма проявления субстанции, ведь в представлении не может быть что-то еще, кроме них.



Изучая философию Спинозы, можно углубиться в тайну его понятий. Он считал, что человеку известны только два вида атрибутов, протяженность и мышление, которые выглядят как атрибуты. Они относятся к субстанции Бога и совершенно независимы и не могут повлиять друг на друга. Чтоб определить признак тела, стоит задуматься об одном из свойств бесконечной субстанции, ведь как мыслит философ, без этого просто невозможно мыслить себе ни одной конечной вещи. Помимо этого, Спиноза старается отстранить такое понятие, как пустота. Он считает, что ее просто не существует.


Значит, субстанция – это не только протяжение, а и мышление. Под последним термином Спиноза определяет как все содержание сознания человека. Туда входит разум и способность логичного мышления. Разум бесконечности, выглядит как бесконечный модус. Единственное свойство, которым владеет разум – это понимать все вовремя, ясно и четко. Все понятия, которые связаны с атрибутами, каждая вещь, проходит через мышление. Вся способность мыслить самостоятельно, должна оцениваться выше и быть на первом месте во всем. Ведь она значительно отличается от других атрибутов. Но к сожалению, если бы так и было, то начались беспорядки и как можно выразится горизонтальные и вертикальные порядки. Нужно, чтоб было полное равноправие среди всех атрибутов.


Помимо субстанции и атрибутов, по мнению философа Спинозы, существуют модусы. Это понятие растолковывается как состояние субстанции, то, что представляется в другом и содержится там. Без атрибутов и субстанции, не могли бы появиться и модусы и никто, не смог бы их воспринимать. Все модусы вытекают из абсолютной части природы, состоящего в атрибуте Бога и желании бесконечного понятия. По понятию и учению Субстанции, есть не только бесконечные модусы, но и конечные. Бесконечным модусом определяется мир, который хоть и меняется, но в тоже время, остается такой же самый. Модусы не подчиняются и не зависят друг от друга.


В заключении можно отметить, что все вышесказанное учение Спинозы о субстанции – пантеизм. Он посчитал, что Бог, это и есть субстанция, которая включает в себя много атрибутов. Помимо этого, сам мир состоит из модусов, которые делятся, на конечные и бесконечные. Одни не могут существовать друг без друга. Из-за этого, просматривается видимая связь с природой Бога. Совершенно ничего не может существовать случайно, ведь и мир это необходимое окончание для Бога.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?