Зарайск
Когда-то Зарайск стоял на окраине Рязанского княжества, а после присоединения к Москве стал пограничным городом княжества Московского. На протяжении многих веков это был город-воин. Его городские стены — сначала грозный острог, потом неприступный кремль — защищали рязанские и московские земли от крымско-татарских орд, от нашествия Батыя, а во времена Смуты выстояли перед польским войском Лжедмитрия.
История
Первое упоминание о "граде на реке Осетр" восходит к 1140 году. Этот край был издавна и густо заселен: для предков-славян имели большое значение здешние плодородные равнины, реки и пойменные луга, окруженные лесами — прекрасными охотничьими угодьями. Зарайск к тому же стоял на пересечении трех главных дорог — на Москву, Рязань и Тулу. Во все века город имел большое оборонное значение, много раз он выгорал дотла, но вновь отстраивался и любовался своим отражением в реке Осетр. Красный городок, то есть красивый, прекрасный, — таково было одно из его старинных названий.
Евпраксия Зарайская
С красивым преданием связывают зарайцы нынешнее название города. Оно несет в себе отзвук трагических событий 1237 года - Батыева нашествия. Отважного князя Федора Юрьевича, чьим удельным владением был город, Батый казнил, а его красавицу жену, княгиню Евпраксию, потребовал себе в наложницы. Прекрасная и гордая Евпраксия предпочла гибель. Забрав из колыбели малютку сына, она поднялась на кровлю высокого терема на крутом берегу Осетра и...
Много веков в Зарайском кремле простоял памятник Евпраксии — как символ женской верности, мужества и чести. В гибельные для памятников старины 30-е годы он был снесен.
Зодчество
В прошлом о Зарайске говорили: богомольный городок. Было в городке пятнадцать церквей. Самый первый Никольский собор был заложен в 1528 году в честь знаменитой иконы Николы Чудотворца Заразского. Икона была привезена из Корсуни в 1225 году. По великокняжескому приказу на месте первого Никольского собора в кремле в 1681 году построен новый, каменный, сохранившийся до наших дней. С 1528 года здесь разворачивается крепостное строительство — город становится пограничным форпостом Московского княжества. Из архитектурных памятников XVIII века до нас дошли зарайские храмы: Троицкий, Благовещенский, Ильинский (начало XIX века) и расположенные в центре города торговые ряды Гостиного двора.
Как добраться
От Москвы до Зарайска по железной дороге – около 150 километров. От Казанского вокзала можно добраться на электричке через станцию Луховцы.
По пути
Шоссейные дороги соединяют Зарайск с Рязанью, Коломной, Каширой, Михайловом, Озерами, Серебряными прудами — сами названия сулят незабываемые встречи с чудесной природой здешних мест. Вашему взору предстанут великолепные и разнообразные ландшафты, вы побродите по заветным тропам грибников, вас очаруют живописные места для дачного отдыха.
Памятные места
Зарайск — родина многих замечательных людей. Здесь жила и творила А. С. Голубкина, классик русской скульптуры.
Здесь же родился знаменитый меценат и коллекционер, театральный деятель А. А. Бахрушин. В Зарайске служил в полку известный поэт А. И. Полежаев, отправленный туда солдатом за вольнолюбивые стихи. С самого детства в Зарайске часто бывал Ф. М. Достоевский. Многие факты и имена в его романах "Братья Карамазовы" и "Бесы" связаны с зарайской усадьбой Достоевских.