«Аленький цветочек» история создания

 

Старый сюжет в новом прочтении: не простая история сказки Аксакова.

Сказка «Аленький цветочек» Сергея Аксакова очень похожа на зарубежный аналог «Красавицу и чудовище». Так кто же является создателем этого известного всем сюжета? И как была написана оригинальная русская сказка?
Версию Сергея Тимофеевича, опубликованную в 1858 году можно было бы назвать репликой французской сказки «Красавица и зверь».
Первым похожим произведением можно считать древнеримский миф об Амуре и Психее. Во вдохновленном вечным сюжетом произведении Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнёв 1740 года можно найти причины колдовства над принцем: злая фея-попечительница принца пыталась соблазнить его, когда тот подрос; но получив отказ, привела в действие темные чары. Самую же большую известность за границей получило произведение французской писательницы Жанны-Мари де Бомон, написанное в 1757 году. Именно она прародитель той упрощённой и понятной всем версии, которую не раз экранизировали.
Сергей Тимофеевич Аксаков - русский писатель и общественный деятель, 1791-1859гг., рос в семье прокурора земского суда и дочери генерал-губернатора Уфимского наместничества, вместе со своей младшей сестрёнкой Надей. О своём детстве он оставил автобиографические воспоминания в книге «Детские годы Багрова-внука» (это была первая в стране автобиография детства). В одной из глав писатель упоминает о волнительных чувствах к весне в Багрово. Когда на улице было сыро и грязно, мать старалась не выпускать мальчика из дома. Но и теплые сухие деньки не уберегли его от простуды: Сережа получил насморк и кашель. По не понятным причинам к болезни присоединилась бессонница. Тогда тетушка мальчика посоветовала его матери позвать ключницу Пелагею. Та была известной в их кругах сказочницей. В первый же вечер ключница рассказала Сергею сказку об «Аленьком цветочке», после которой мальчик ещё более прежнего не желал спать: разыгралось воображение. Пелагею стали приглашать в дневные часы, и сказка была услышана Аксаковым много раз. Писатель рассказывал, как часто декламировал «Аленький цветочек» перед семьёй, полностью отображая манер и говор ключницы, и вызывая всеобщий хохот. Позже Сергей Тимофеевич отметил, как интересно переплетаются между собой в необыкновенном построении восточные «переводные» слова и наша народная речь. Впечатление от волшебной сказки сохранилось, и во взрослые годы писатель попытался по памяти воспроизвести текст. В «Детских годах Багрова-внука» приведена запись слов ключницы.
Так как же всё-таки могло получиться, что рассказ Пелагеи так похож на повествование де Бомон?
В 1760-х годах сказка была переведена на русский язык: сначала она распространись в виде рукописей Хпонии Григорьевны Демидовой; а позже была издана в переводе Петра Свистунова. Чтение одного из экземпляров, видимо, было прослушано Пелагеей.
До жизни в Уфе она долгое время пребывала в Астрахани. Там крестьянка служила в купеческих домах, в том числе и у персов. И, вероятно, была впечатлена бытом и богатой обстановкой у последних. В свой пересказ ключница добавила арабские мотивы и элементы русского народного творчества: прибаутки, пословицы, средства речевой выразительности.
Пелагею можно считать соавтором сказки «Аленький цветочек». А Сергея Тимофеевича Аксакова - создателем абсолютно нового литературного произведения: редкого образца, трогающего душу русского человека.
Сказка всегда будет актуальной, ведь она повествует о самом главном: об истинной красоте и о волшебной силе любви. Для того, чтобы понять самобытность русского произведения нужно ознакомиться именно с полной версией с сохраненным напевным слогом.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?