История Вологодского края

 


История Вологодской области.

В августе 1147 году на берегу реки Вологда новгородскими купцами был основан город с одноименным названием. Это был перевалочный пункт между реками Шексна и Сухона. Купцы пересекали его, везя свои товары с востока на запад.

Монахом чудотворцем в это же время была заложена Троицко Кайсаровская обитель. Монах хотел приобщить жителей к вере. В это время поселение представляло собой церковь и несколько жилых домов, обнесенных частоколом. Но позже обитель сгорела.

1371 год появления мужского Спасо-Прилуцкий монастыря. Основан Дмитрием Прилуцким. Это Спасский собор, надвратная Вознесенская, Введенская церкви и палаты. В соборе покоятся мощи основателя. Монастырь представляет собой уникальный ансамбль.

В это время Вологда была крупным торговым и ремесленным центром. Местные леса были полны ценными породами животных, которые ценились и на Западе и на Востоке. Через северные реки и белое море торговали пушниной, рыбой и дичью со странами Западной Европы.

В 1397 году город захватило московское княжество, а в 1463 году Вологду посещает Иван III, где он готовится к походу на Двинскую землю.

Через 10 лет большую часть города уничтожает сильнейший пожар.

В 1545 году Спасо-Прилуцкий и Кирилло-Белозерский монастыри посещает Иван Грозный. Опасаясь за свою жизнь, Иван Грозный запланировал перенести столицу в Вологду. Для чего начал строительство каменной крепости. До наших дней крепость не сохранилась.

В 1555 году Вологда заключает договор с Англией. И превращается в крупный торговый центр, который ведет дела с Западной Европой. В Вологде развивает кораблестроение.

1565 год взятия Вологды в опричнину. Иван Грозный пожелал единолично владеть городом. Начато строительство каменных стен Кремля, собора и деревянного царского дворца. Вологодская крепость насчитывала 23 башни, и должна была стать самой мощной крепостью в стране. Но планы царя поменялись, и в итоге была построена только одна стена. Под руководством Ивана Грозного начато строительство Софийского собора. При строительстве за основу был взят Успенский собор Московского Кремля. В соборе сохранилась фреска «Страшный суд».

В этот же период в Вологду была перенесена кафедра епархии.

Город служит торговой пристанью на торговом пути Белое море – Двина – Сухона - Вологда со странами Европы: Голландия, Англия, Дания, Норвегия. Открываются верфи, начинается строительство кораблей, закладывается флот.

1691 год — город посещает Петр I. Город становится главной государственной военной базой, где хранили снаряжение для постройки кораблей и крепостей.

В 1780 году указом Екатерины II город Вологда провозглашается сердцем Вологодского наместничества и Вологодской губернии. В состав вошли Архангелогодская, Вологодская, Великоустюгская провинции. И появились города: Вытегра (1773 год), Кириллов (1776 год), Череповец (1777 год) и Грязовец, Кадников, Никольск в 1780 году.

Строятся храмы: Вознесенский собор, церковь Николая Чудотворца, церковь Покрова на Торгу, церковь Варлаама Хутынского. Открывается училище, где изучали арифметику, письмо, рисование.

Для кредитных нужд предпринимателей в 1788 году открывается первый Городской общественный банк. До этого банки были открыты только в Москве, Костроме и Ярославле.

В 1796 году Вологда становится губернским центром.

Начинает зарождаться кружевоплетение.

1812 год ознаменовался нашествием в Россию Наполеона. В Вологду из Москвы были перевезены церковные ценности.

В 1824 году в Вологду прибывает император Александр I. Посещает Воскресенский собор. Встречается с духовенством, чиновниками, дворянами и купцами.

Под руководством известного ярославского актера в 1841 году разворачивается первый в городе частный театр. В театре показывали водевили, оперы.

1885 год — открыт первый в городе музей. В этом домике Петр I останавливался, когда посещал городок. На выставке представлены вещи петровского времени, награды, книги, мебель.

По инициативе предпринимателя и мецената в 1889 году распахивает свои двери первый городской ломбард. Открытие ломбарда должно было снизить уровень ростовщичества.

В конце 19  века в Вологде появляется железная дорога, соединившая город с Москвой и Петербургом, Архангельском и Вяткой.

Первый в городе кинотеатр «Модерн» начинает работать в 1908 году. Кинотеатр просуществовал недолго. Через 2 года в нем произошел пожар.

В 1930 году на Кольском полуострове были обнаружены месторождения железной руды, апатитов.

1954 год — первая Вологодская картинная галерея. В залах были представлены картины русского дореволюционного искусства, западного европейского искусства. На тот момент насчитывалось более 200 произведений.

В августе 1955 в Череповце состоялась первая плавка чугуна. Чуть позже была получена первая сталь.

В начале XXI века открыт единственный в России Музея Кружева. Основная экспозиция посвящена основанию и развитию художественного промысла. Представлены уникальные экспонаты авторских кружевных изделий.





Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?