Вологда достопримечательности

 

Вологодское деревянное зодчество


В Вологде немало памятников и достопримечательностей, но наибольший интерес представляет собой Вологодское деревянное зодчество. Всего в Вологде насчитывается до 170 деревянных памятников архитектуры. В основном это дворянские, мещанские и купеческие особняки, среди архитектурных же стилей преобладают классицизм, ампир и модерн. Способствовало тому, что в Вологде преобладало строительство деревянных зданий, и то, что в период с 1714 по 1722 годов действовал указ Петра I о запрете каменного строительства за пределами Санкт-Петербурга. К сожалению, многие деревянные здания были уничтожены во время крупнейшего пожара 1773 года. Стоит отметить, что во многих из сохранившихся памятников архитектуры сейчас работают музеи. Кроме самих домов интересно так же, как выполнен резной палисад-штакетник, обрамляющих палисад вокруг дома. Практически все деревянные дома имели свой двор, в который вели ворота. Кроме самих ворот, предназначавшихся для проезда, присутствовали также и калитки для прохода.

Религия


Кроме памятников деревянного зодчества Вологда интересна тем, что в ней находится много различных соборов и церквей. Наиболее любима горожанами Лазаревская церковь, которая практически не закрывалась даже в советское время, службы в ней постоянно идут с 1945 года. Также нельзя не отметить Софийский собор, построенный ещё в 1570 году. Собору угрожало разрушение, но в 1999-2007 годах была проведена комплексная реставрация. По этому случаю в июне 2007 года была проведена торжественная литургия. Весьма любопытно побывать и в Вологодском государственном музее-заповеднике, в состав которого входит целый комплекс памятников Вологодского Кремля, в том числе Воскресенский собор, в котором находится Вологодская областная картинная галерея. Но в Вологде есть не только памятники православия, там находится и одна из самых северных мечетей – Вологодская соборная мечеть.

Искусство


Есть в Вологде и весьма оригинальные памятники. Среди студентов, приехавших из районов, часто встречалось в произношении диалектное оканье, и студенты филфака проявили инициативу для того, чтобы был поставлен памятник букву О. Надо заметить, что многим жителям города не нравилась эта идея, но всё-таки её приняли. Среди гостей города этот памятник является излюбленным местом для фотографий. Для любителей культурного отдыха есть театры, в которых можно найти спектакль на любой вкус. К вашим услугам Вологодский камерный драматический театр, Вологодский государственный драматический театр, Вологодский театр юного зрителя и многие другие. Также известен пешеходный Красный мост, который пользуется спросом среди туристов, любящих погулять и пофотографироваться. Интересен факт, что мост изначально был полностью деревянным, но в середине прошлого века его полностью разобрали и заменили на новый, железобетонный.

Музеи


Мы уже упоминали, что почти в каждом памятнике деревянного зодчества Вологды находится музей, но есть множество и других интересных музеев. Среди них Музей аптечного дела, в котором можно найти немало любопытного. В нём немало фотоматериалов, различного аптечного оборудования, пузырьков из-под лекарств и много старинных рецептов, собранных со всего Вологодского края. Также можно отметить Музей «Вологодская ссылка», в котором можно узнать о жизни и быте многих сосланных сюда в разное время деятелей государства, науки и культуры. Есть также Музей кружева, недаром кружевоплетение считается одним из традиционных вологодских промыслов. Стоит отметить выставочный комплекс «Вологда на рубеже 19-20 веков», который занимает три дома и может поведать о быте того времени.

Побег из ада


Как и любой город страны, Вологда пережила сложные времена в Великую Отечественную войну, поэтому в ней просто не могло не быть памятников, посвященных тому страшному времени, потому что об этих событиях нельзя забывать, так как они являются напоминанием нам о том, какой ценой нам далась жизнь, которой мы сейчас живём. В рамках проекта «Аллея Российской славы» здесь был установлен мемориал «Побег из ада». Этот мемориал напоминает о легендарном подвиге лётчика Михаила Девятаева, благодаря которому удалось совершить дерзкий побег из немецкого лагеря. Десять смельчаков угнали немецкий самолёт в концлагере на острове Узедом и скрылись на нём, среди этих смельчаков был и уроженец Вологодской области Владимир Соколов.

Ленивая площадь


Напоследок хочется отметить так называемую Ленивую площадку, которая находится в древнейшей части города. Название она берёт от того, что на этом месте находился рынок, который назывался Ленивыми торгами – то есть такими, где товар продавался прямо с телег. На ленивой площадке установлен обелиск в честь 800-летия Вологды. Здесь находилась церковь Воскресения Христова, но, к сожалению, она полностью сгорела во время пожаров. Сам топоним «Ленивая площадка» в настоящее время практически не употребляется.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?