Псково-Печерский Монастырь

 



Каждый верующий человек хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество по святым местам. С чего начать этот путь? Для начала необходимо познакомиться с монастырями своей Родины. Одним из самых крупных и древнейших по праву может называться Псково-Печерский монастырь. Датой основания считается 1473 год (дата освящения Успенской церкви). Интересен тот факт, что на протяжении пяти веков мужской монастырь всегда был действующим.

Основание монастыря



Сама обитель существовала задолго с конца XIV века. Первые монахи жили прямо в пещерах, обнаруженных крестьянами и названных Богом зданными пещерами. Они часто подвергались нападениям со стороны лифляндцев. Постройки в основном возводились из дерева и постоянно возникали пожары, но монахи все равно отстраивали обитель заново.

В 1558 году монастырь укрепили крепостными стенами с башнями. Вначале были деревянные, потом заменены на каменные. Монастырь стал расцветать и активно прирастать новыми постройками. Несколько храмов стоят и по сей день.
Расцвет монастыря продолжался 1.5 века. За это время он осаждался многократно, но всегда возрождался вновь.

В начале ХХ века территория монастыря перешла Эстонии и это спасло его от разорения советской властью. В ВОВ обитель постоянно была под артобстрелом. Разрушили Трапезную и Братский корпус. Но монахи не прекращали деятельность. Тем самым удалось спасти монастырь, что нельзя сказать про ценности, которые вывезли в нацистскую Германию.
После ВОВ в 1945 г. Печорский район присоединили к Псковской области. Но монастырь остался работать, как и Троице-Сергиевая лавра.

До 90-х годов обителью руководили неравнодушные люди. Алипий начал реставрировать строения. Его дело продолжил митрополит Иоанн. Затем игумен Алипий долго руководил монастырем и смог вернуть почти все ценности, вывезенные за время войны с нацистами.

На сегодняшний день им управляет митрополит Тихон. Двери монастыря всегда открыты для паломников и туристов. Его территория довольно обширная. Это не только ансамбль зданий, представляющих большую архитектурную ценность, но и комплекс пещер Ближних и Дальних, которые были сделаны природой.

Архитектура монастырского комплекса



Никольский храм построен в конце XVI века. Освящен в честь св. Николая Чудотворца. По предположениям, исследователей вначале она была надвратной церковью, но с годами она трансформировалась. Нам сегодня храм объединен со зданием башни единой крышей.

Башни со стенами крепостными:
Никольская.
Петровская.
Благовещенская.
«Нижних решеток».
Тарарыгина.
Изборская.
Тайловская.
«Верхних решеток».
Тюремная.
Брусовая не сохранилась.

Святые врата являются башней со смотровой площадкой над главным проходом на территорию обители. С обеих сторон украшена иконами. В начале ХХ века на нее повесили часы.

Михайловский собор освящен в 29 июня 1827 года архиепископом Мефодием II, в день ангела П. Х. Витгенштейна. Храм построен после освобождения Пскова от нашествия Наполеоновских войск в 1812 году. Является массивным зданием (стиль Классицизм), воздвигнутым на территории монастыря. Хранит в себе величайшие святыни-десницу Татианы и чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление» (XVI века).

Успенская церковь — старейшее сооружение на территории обители. Имеет только главный фасад, основное пространство находится в Ближней пещере. К XVIII веку сверху возвели Покровский храм. Она хранит в себе иконы: св. Николая, Богоматери «Умиление», «Успение Богоматери» и мощи Корнилия.

Богом зданные пещеры — это Ближние (изогнутой формы, длина - 150 м). Хранят мощи св. Вассы, Ионы, Марка, Лазаря. Дальние (длина - 200 м). В них захоронены иноки и обычные прихожане, активно помогающие развитию монастыря. Насчитывают около десяти тысяч людей. Даже есть захоронения родственников А. Н. Плещеева, А. С. Пушкина, и М. И. Кутузова.

Святая гора засажена плодовыми деревьями. Прекрасное место для неспешных прогулок и размышлений. На вершине построен деревянный собор, посвященный Псково-Печерским преподобным. С вершины можно обозревать все строения Печерского монастыря. К ней ведет лестница.

Большая звонница располагается около Успенского храма. Возведена в нач. XVI века. Обладает 17-ю колоколами. Они отлиты ориентировочно с XVI по XIX века. 8 из них не датированы. Может называться одной из самых крупных звонниц России.

Сретенский храм построен в конце XIX века. Соединяется с ризницей. Подвал хранит в себе овощи и фрукты. Там же находится и читальный зал. Здание украшают иконы: «Взыскание погибших» и Богородицы «Троеручица». С XXI века находятся мощи Симеона.

Благовещенский храм возведен в XVI веке. Сначала здесь располагалась трапезная.
При реконструкции обнаружили крест, надпись с благословением на строительство первой церкви. Фасады собора терракотового цвета с белоснежными украшениями и ярко-синим куполом. Имеет яркий выделяющийся фасад.

Лазаревский храм. В разное время в здании располагались лечебница, дом настоятеля и даже завод по производству свечей (трубы сохранились до настоящего времени).
По внешним признакам сложно определить церковь. С виду обычный дом светло-желтого цвета. Только одна икона на фасаде указывает на храм. В нем непрерывно читают Неусыпаемый псалтырь.

Ризница возведена примерно в конце XVII века. Точная датировка неизвестна. Располагается около Сретенского храма. На сегодняшний день — это библиотека со складскими помещениями для хранения священных предметов. Такие как оклады, кресты, утварь, облачение, подарки от царской семьи.

На территории Печерского монастыря находятся 2 источника с артезианской водой:
преподобного Корнилия (был убит Иваном IV).
Живоносный источник Иконы Богоматери (часовня).

Чудотворные иконы



С помощью игумена Алипия 504 святыни из 566 вернулись в монастырь из оккупации нацистами. Самой ценной считается икона XVI века «Успение Богоматери».
После неудачной осады Стефаном Баторией икону обложили золотом и серебряным киотом, по приказу Ивана Грозного. На сегодняшний день она хранится в пещерном храме. Часто наблюдаются различные чудеса: пение, горящие свечи, ароматы благовоний, свет над обителью в ночи.
Чудотворная икона славится:
избавлением от бесноватости и лунатизма;
возвращением зрения;
освобождением от различных недугов мужчин и женщин.

Икона Божией Матери «Умиление». Написана монахом Арсением с образа Божьей Матери Владимирской. Икону украшают жемчуга с изумрудами, алмазы с аметистами. Она участвует в крестном ходе внутри обители.
Икона славится:
исцеление от слепоты и судорог;
дарит мир и защищает от недругов;
противостоит разрушениям.
Паломники постоянно обращаются к ней за исцелением от хворей. Она являет чудеса.

Икона Николая Чудотворца написана в XVI веке. Является точное повторение образа Св. Николая Великорецкого. Выполнил ее Корнилий, во время пребывания в Москве.

На территории Печерского монастыря ежедневно проводятся две Божественные литургии. Начало вечерних - 18:00, утренних - 6:00, 7:00 и 10:00.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?