Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оскар Уайльд краткая биография

Великий эстет Оскар Уайльд.
Замечательный британский писатель и драматург позднего викторианства Оскар Уайльд прочно вписал свое имя в плеяду мировых деятелей литературы. Целый ряд его остроумных романов и трагедий стали жемчужинами мирового литературного наследия.
Оскар осчастливил родителей своим появлением на свет в октябре 1854 года. Второй сын в семье врача-окулиста и поэтессы родился 16-го числа в столице Ирландии городе Дублин. От матери Оскар принял в наследство чувство отменного вкуса, любовь к литературе и писательский талант.
Получив хорошее домашнее образование, мальчик в возрасте 10 лет начинает учебу в Королевской школе Портора. После школы, оконченной Уайльдом с отличием, юноша поступает в Тринити колледж ирландской столицы. Именно здесь после прослушивания курса по эстетике и попадания под влияние утонченного профессора, бывшего его куратором, у Уайльда началось формирование поведения человека-эстета, во многом передавшееся и персонажам его книг. Спустя 3 года молодой человек становится студентом Оксфордского университета.
В студенческий период произошло формирование отношения Оскара Уайльда к культуре. Особенно повлияло на будущего писателя турне в Грецию и Италию. Изящество и искусство этих государств сильно впечатлили Уайльда. Он пишет поэму под названием «Равенна», за которую стал лауреатом Ньюдигейтской премии. После Оксфорда, Уайльд остается жить в английской столице, где очень быстро становится участником различных светских мероприятий, снискав себе славу остроумного собеседника и эстета. Начинающий автор превращается в законодателя моды, пленившего своей красотой многих светских красавиц. Изящную одежду Уайльда всегда дополнял цветок на петлице его пиджака.
Публика сразу замечает вышедший в 1881 году сборник Уайльда под названием «Стихотворения». Став поклонником эстетического направления, на следующий год Оскар уезжает в США, где много разъезжает по стране с лекциями об искусстве и эстетике, привлекая внимание репортеров своими остроумными фразами. Залы, в которых он читал лекции, были полны народом, приходившим посмотреть и послушать этого «британского нарцисса». Вернувшись в Старый Свет, Уайльд направляется в Париж. Здесь происходит его знакомство со знаменитыми деятелями литературы: Гюго, Золя, Верленом.
В 29-летнем возрасте Оскар Уайльд возвращается на Туманный Альбион и находит свое личное счастье. Он заключает брак с Констанс Ллойд, бывшей дочерью адвоката из Ирландии. Вскоре у пары рождаются 2 сына. Мальчиков назвали Сирил и Вивиан. Их отец зарабатывает на жизнь написанием различных материалов для печатных изданий, пьес для постановок театров Лондона и чтением лекций.
Уайльд после рождения сыновей начинает писать сказки. Наиболее известными из них стали «Счастливый принц», «Звездный мальчик», «Гранатовый домик». Писатель создает в 1887 году «Преступление лорда Артура Севила», «Сфинкс без загадки», «Кентервильское приведение», «Натурщик-миллионер». Они вошли в дебютный сборник Уайльда. Спустя 2 года понятия Уайльда-эстета находят свое отображение в сочинениях «Истина масок», «Перо, карандаш и отрава», «Упадок искусства лжи». Венцом творения писателя стал прославивший его «Портрет Дориана Грея». Он вышел в печать в 1891 году. Предисловие к книге стало некой декларацией эстетизма. В то же время свет увидела доктрина эстетизма, изложенная автором в цикле публикаций «Замыслы». Затем Уайльд пишет ряд реалистичных произведений.
На протяжении следующих 4 лет писатель находился в зените своей славы. Но знакомство с молодым маркизом Дугласом пускает жизнь драматурга под откос. Трепетные чувства и платоническая любовь Уайльда к Дугласу становится причиной подачи отцом молодого человека судебного иска к Уайльду. Суд остался непреклонен ни перед какими заслугами писателя и в 1895 году за мужеложство приговаривает Оскара Уайльда к двум годам тюремного заключения.
От него стали отворачиваться многие поклонники, и даже самые близкие друзья. Пока Уайльд находился в тюрьме, произошло целых 2 грустных события. Во-первых, умирает мать писатель, а во-вторых, он остается совсем один: супруга с детьми уезжает из Англии и меняет фамилию.
Получив свободу, Уайльд переезжает во Францию, где начинает влачить жалкое существование. Последним произведением великого драматурга становится поэма «Баллада Редингской тюрьмы», сочиненная через год после выхода на свободу.
Великий эстет ушел из этого мира в одиночестве, всеми забытый и оставленный. Печальное событие произошло в последний день последнего месяца осени 1900 года. Изначально тело предали земле на обычном парижском погосте, но по прошествии 10 лет останки Уайльда были перезахоронены на престижном кладбище Пер-Лашез. Надгробие захоронения писателя венчает крылатый каменный сфинкс.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com