Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оноре де Бальзак краткая биография


Оноре де Бальзак. Основатель течения реализма в мировой литературе.
Короткую, но весьма насыщенную в творческом плане жизнь прожил выдающийся французский литератор Оноре де Бальзак, ставший классиком еще во время своей жизни. Его литературное наследие составили порядка 130 произведений, около 94 из которых вошли в главный труд всей жизни Бальзака под названием «Человеческая комедия». А ведь автор мог написать еще больше книг, если бы не наплевательское отношение к собственному здоровью, фактически отправившее его в могилу в совершенно не старом возрасте.
Будущий писатель осчастливил своим появлением на свет родителей весной 1799 года. Счастливым днем оказалось 20 мая, а местом рождения город Тур во французской провинции. Мальчик, названный при рождении Оноре, оказался первенцем у четы Бернара и Анны Бальзак. У родителей Оноре не было благородного происхождения. А фамилия их изначально была Бальса. Позже отец сменил еЁ на Бальзак, а уже его первенец, докопавшись до своих самых давних родственников и установив родство с древним родом рыцарей из Галиии Д,Антрегами, добавил к фамилии аристократическую частичку «де».
Свои первые 3 года жизни Оноре прожил с няней. Как только мальчику исполнилось 7 лет, он оказался отправлен получать образование в Вандомский колледж. Учеба давалась Оноре очень тяжело. Он, то отставал по программе, то наоборот опережал своих однокашников в её освоении. Не отличаясь примерным поведением, юноша часто оказывался гостем карцера. В колледже Бальзак полюбил читать книги и очень много времени проводил в библиотеке. Жесткое, а порою даже жестокое отношение педагогов к ученикам, не редко бравшихся за розги, стало причиной нервного срыва молодого человека и его расставания с колледжем, которое произошло в 1813 году.
Восстановление здоровья молодого человека проходило долго. После того, как сын встал на ноги в прямом (у Оноре отнимались ноги) и переносном смысле, семья Бальзаков перебирается жить во французскую столицу. Там Оноре продолжил получать образование, проходя обучение в Парижской школе права. Параллельно с учебой молодой человек работал на должности писца в одной из нотариальных контор. Его ожидала, по мнению и желанию отца, перспективная карьера юриста. Но Оноре избрал другой путь, заявив на семейном совете, что собирается выбрать в качестве сферы деятельности писательский труд.
Родители были этим просто ошарашены, но все же согласились оказывать ему финансовую поддержку в течение двух лет. В период с 1819 по 1824 года молодой автор издает ряд произведений под псевдонимом Орас де Сент-Обен. Первым романом стал «Кромвель», но он не принес такого желаемого успеха, на который рассчитывал писатель.
Не добившись успеха и не получив признания, Бальзак начинает заниматься издательской деятельностью. Не имея столь нужной в этом деле предпринимательской жилки, писатель не только не заработал на новом для себя поприще денег, но еще и влез в огромные по тем деньгам, а сумма доходила до 50 000 франков, долги.
Бальзак с удвоенной энергией возвращается к писательству. Его звездный час наступил в 1829 году, когда изданный им роман под названием «Шуаны или Бретань в 1799 году» оказался замечен и благосклонно принят читателями и критиками. Произведение вышло под настоящим именем автора. Под занавес того же 1829 года свет увидела книга «Физиология брака». Писатель стал узнаваемым и начал приобретать популярность. Вскоре скончался отец Оноре, так и не дожив до того времени, когда его сын превратился в великого писателя.
В 30-х годах 19-го столетия печатаются прославившие имя своего создателя произведения «Шагреневая кожа», «Эликсир долголетия», «Гобсек», «Тридцатилетняя женщина». 1833 год ознаменовывается выходом романа «Евгения Гранде», чей сюжет оказался очень похожим на автобиографию писателя, затем в 1835 году печатается повесть «Прощенный Мельмот», спустя год «Обедня безбожника». Главным лейтмотивом многих произведений Бальзака становится человеческая трагедия при жизни в буржуазном обществе. Любовь читателей писатель завоевал реализмом и очень точным отражением реальности в собственных книгах. Он собирается объединить все свои произведения в многотомное собрание этюдов, новелл и романов под названием «Человеческая комедия», рассказывая в своих книгах реалии жизни французского общества.
Бальзак трудится не покладая рук, настойчиво, показывая невероятную трудоспособность. В основном автор работал по ночам. Его сон выпадал на вечер, а с наступлением ночи Бальзак принимался за работу и писал до следующего вечера. Прерывался писатель лишь для принятия ванны и чтобы покушать. Бальзак совершенно не обращает внимания на собственное здоровье, очень много пьет кофе, который его так бодрит и курит. Результатом такого образа жизни стал бронхит, лихорадка, боли в желудке и отслоение сетчатки глаза.
Но, несмотря на все явные проблемы со здоровьем Бальзак не перестает писать. Он пользуется популярностью и не обделен вниманием женщин. В возрасте 33 лет у Бальзака начинается роман с графиней Эвелиной Ганской из Польши. Дама состоит в браке, но обещает своему ухажеру собственные руку и сердце после смерти ее престарелого мужа. Однако на протяжении еще целых 9 лет, после того, как в 1841 году супруг Ганской оставил этот мир, графиня не торопится исполнять данное ею же самой обещание. Однако свадьба все же состоялась в 1850 году. Но прожить долго и счастливо чете не пришлось.
После свадебной церемонии, прошедшей в марте месяце, Бальзак прожил всего 5 месяцев. Различные душевные переживания, многочисленные физиологические проблемы и приобретенные благодаря литературной деятельности заболевания свели выдающегося писателя в могилу. Он скончался в августе 1850 года в парижской квартире, куда незадолго до печального события вселился со своей супругой, которая была с мужем до последних минут его жизни. Тело Оноре де Бальзака предано земле на кладбище Пер-Лашез в столице Франции.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com