Сочинение по картине М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

 


Картину «Видение отроку Варфоломею» написал великий русский художник М.В. Нестеров. Она является одним из самых значимых произведений русской живописи конца 19  века, точнее картина была написана в 1880-х годах. Произведение носит религиозный характер, художник писал ее под влиянием сюжетов и рассказов о преподобном Сергии Радонежском. Этот святой был символом русского оружия, так как с его благословения в битве на Куликовом полке победил Дмитрий Донской. Но сюжет еще связан не только с религиозной тематикой, но и с тем, что, как и преподобный Сергий Радонежский, Михаил в детстве тяжко заболел и лишь благодаря матери, молившейся преподобному, он смог выжить.
В юном возрасте Нестеров увлекался церковной живописью, в частности фресками на темы жития святых, недаром в будущем он создаст множество произведений на эту тему. Одним из самых известных произведений художника станет картина «Видение отроку Варфоломею».
Художник много общался с промышленником и меценатом Саввой Мамонтовым и часто бывал в его имении в Абрамцево. Нестеров был членом так называемого абрамцевского кружка, куда входили многие знаменитые художники конца 19  века. Часто ездивший в те края создатель картины, писал пейзажи именно с абрамцевских красот, полей и окрестностей. Во многом в картине воплотился русский пейзаж, спокойный и тихий, соответствовавший настроению сюжета.
Нестеров писал картину в деревне недалеко от Сергиева Посада. Во многом влияние на произведение оказало близость к монастырю с мощами Святого Сергия Радонежского. Перед написанием своего шедевра художник написал несколько этюдов с натуры с Абрамцево и множество зарисовок и набросков самой картины.
На картины центральной фигурой является мальчик, отрок Варфоломей, стоящий перед иноком в темной закрытой одежде, Сергием Радонежским. Фигура мальчика явно меньше последней, это придает картине некую таинственность и даже святость. Юноша преклоняет колени перед иноком, а преподобный дает ему в руки что-то наподобие ларчика. Ларец олицетворяет собой Священной Писание и мудрость Божию. Именно эти главные ипостаси Святой Сергий вручает отроку. Действительно, произведение художника Нестерова отчасти напоминает икону, здесь чувствуется неуловимый религиозный и мистический подтекст. Например, даже сияние нимба над головой инока говорит о святости изображаемого героя.
Костюмы обоих героев очень различны по своей цветовой насыщенности и типу. Юноша одет в традиционную русскую одежду: рубаху с поясом и шаровары, а инок носит длинную до пол темную рясу с капюшоном. Эти элементы подчеркивают различие между героями. Юноша еще совсем молод и его молодость подчеркивает белый оттенок, дополненный синими и красными цветами. А мудрость и старость олицетворяет черный, такой мрачный, но в то же время строгий и спокойные цвет.
Одно из главных значений здесь играет пейзаж, насыщенный яркими желтыми тонами, видимо, действие происходит осенью, в то же время солнечно, а небо окрашено в нежно-голубой цвет. Светлое небо играет фоном для выделяющихся на заднем плане ярких элементов, таких как купола церкви, огороды на противоположной стороне и огромное простирающееся поле.
В общем картина представляет собой законченное и гармоничное произведение, где в основу лег известный сюжет о Сергии Радонежском и встрече с отроком Варфоломеем. У Нестерова это был целый цикл картин, посвященных святому старцу, но самой лучшей из них была именно эта. Художник сам признавался, что «Видение отроку Варфоломею» вершина его творчества.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?