Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Басня Крылова «Обоз»: история создания

Басня Крылова «Обоз»: история создания.
В Отечественной войне 1812 года есть один знаменитый и самый сложный эпизод. После сражения была оставлена противникам Москва. Французы беспощадно разоряли ее, и весь народ Русской земли ждали от Кутузова активной борьбы за город. Активно высказывались военная молодежь. Им не терпелось дать французам бой, отбить столь значимый город. Поэтому они отчаянно критиковали Кутузова, считая его старым человеком, который боится лишних потерь в своей армии. Даже император был возмущен спокойствием главнокомандующего, поэтому отправлял ему рескрипт с призванием ринуться в бой! Александр I критиковал военную политику полководца, не понимая его продуманных неспешных планов.
И хотя все ополчились на полководца, Кутузов не отступал от своих замыслов. Как стало известно позднее, он хотел взять врага измором, понимая, что воины Наполеона не смогут противостоять суровым условиям русской природы. Даже не побоявшись пойти против императора, главнокомандующий реализовывал свой план, что в последствии привело к победе.
Иван Андреевич Крылов понял замысел Кутузова. Он верил, что все действия полководца продуманы, а его нерешительность и отклонение от боевых сражений – продуманная тактика опытного главнокомандующего. Чтобы объяснить людям их ошибочное мнение, он написал басню.
В ней описывается колонна телег, запряженных лошадьми, которая перевозит глиняные горшки. Самый первый обоз тянет старый конь, умудренный жизненным опытом. Этот конь символизирует Кутузова. Когда конь подходит к горе и начинает аккуратно с нее спускаться, боясь перевернуть повозку, более молодая лошадь, следующая за ним, отчаянно критикует его нерасторопность и осторожность. Но в итоге, у старого коня все горшки остались целыми, а вот молодая лошадь, поспешившая быстро спуститься, опрокинула обоз.
Написал свою басню писатель в октябре 1812 года. Сразу после написания басни «Обоз» Иван Андреевич впервые продекларировал ее семье Оленина, знатного вельможи.
Закончил Крылов свое выступление словами, что Кутузов – конь старый, с большим опытом, поэтому он обоз довезет и горшков не перебьет, как думают другие. Под молодой лошадью можно увидеть образ императора Александра Первого, который сильнее всех критиковал полководца. Так как молодая лошадь разбила-таки горшки в басне, то можно заметить аллегорию, в которой писатель намекает на неудачное командование императором. В 1805-1807 гг. Александр I сам возглавлял русскую армию, в результате чего Российская Империя потерпела поражение.
Иван Андреевич очень умно и резко раскритиковал поведения императора. И тем не менее, уже в ноябре басня «Обоз» была выпущена в массовую печать.
Первая публикация данной басни появилась в 1812 году во второй части журнала «Сын Отечества». Она была по достоинству оценена публикой, что послужило более доброму настрою людей к М.И. Кутузову.
В наши дни басня Крылова «Обоз» является актуальной. Она говорит о том, что опытные люди знают, как добиться поставленной цели. И если молодому поколению их способ кажется медлительным и долгим, то не стоит смеяться над ним, так как в конечном итоге он будет единственным верным. А молодым следует прислушиваться к мнению старших.
Суть басни можно еще прировнять к известным русским пословицам: «Поспешишь – людей насмешишь» и «Тише едешь – дальше будешь».
Иван Андреевич – талантливый писатель, который чувствовал людские души и отображал их в своих произведениях. Поэтому, он до сих пор любим народом, а его басни актуальны и поучительны для современных читателей, потому что они отображают суть человека.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com