Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История йогурта



Любимый десерт



Каждому из нас знаком вкус йогурта. Этот замечательный продукт давно укоренился в жизни современного человека. Его воспринимают как должное и даже не задумываются над тем, какой путь прошел этот кисломолочный продукт, чтобы стать сегодня тем, за что мы его все знаем и любим.

Начнем с того, чем отличается современный йогурт от других кисломолочных продуктов, например, от кефира. Они схожи по вкусу и принципу возникновения с одним лишь только отличием. Йогурт и кефир получаются при брожении молока с бактериями. Но йогурт в отличие от кефира возникает при брожении чистых молочнокислых бактерий (болгарская палочку и термофильный стрептококк), а для кефира используется закваска кефирного грибка.

«Белый кислород» - древнее имя йогурта.



Многие считают йогурт современным изобретением. Однако история этого продукта уходит корнями в древние времена, когда кочевые народы, перевозили на конях или ослах молоко. С шерсти животных в молоко попадали бактерии, которые при тряске от ходьбы животного и жары создавало густой, кислый напиток, который потом долгое время не портился и сохранял свои свойства.

Конечно, это только далекий предок сегодняшнего йогурта. Современный продукт весьма отдаленно напоминает тот древний прототип. Однако принципиально они похожи.

Прошло много веков и йогурт приобрел широкую известность в Европе. По одной из версий это было вызвано болезнью короля Франции Людовика XI. Одно время король испытывал сильные боли в области живота и никакие средства не помогали, пока ему не предложили попробовать кисломолочный продукт из Турции. Людовика это чудесным образом исцелило, что и прославило йогурт.

Слово «йогурт» пришло к нам из турецкого языка, что означает «сгущенный». Хотя первоначально в Русском языке, его называли «ягурт» и «югурт».

«Из грязи в князи»



Йогурт, в том виде, который мы знаем сейчас, появился в Болгарии. В 1905 г. Стамен Григоров впервые выделил из йогурта палочковидную и сферической молочнокислую бактерии.

Эти бактерии позже получили названия термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская молочнокислая палочка. Без этих двух грибков продукт не может называться йогуртом.

После данных открытий йогуртом сильно заинтересовался знаменитый русско-французский биолог Илья Ильич Мечников. Много изучав кишечную флору и вопросы увеличения продолжительности жизни, Мечников пришел к выводу, что йогурт положительно влияет на здоровье человека и притормаживает естественные процессы старения.

Современность



Все эти события послужили тому, что в XX веке йогурт приобретает популярность и в СССР.

Его продают в аптеках, пишут в газетах о его лечебных свойствах. Назначают в качестве профилактики кишечных заболеваний.

А в начале XXI века продукт становится по-настоящему массовым. Полки современных магазинов доверху заполнены различными видами этого десерта.
Но стоит помнить о том, что не все йогурты одинаково полезны, а только те, которые содержат заквасочные микроорганизмы — термофильные молочнокислые стрептококки и болгарские молочнокислые палочки. Такие продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают иммунитет. Настоящий, «правильный» йогурт не может иметь долгого срока хранения, но может быть с добавками фруктов или ягод. Сейчас йогурты делятся на два вида: питьевой и густой. В принципе разницы в пользе у них нет, вопрос только в Ваших вкусовых предпочтениях.

Нельзя, однако, бросаться в крайность и считать йогурт лекарством от всех болезней. Он может быть лишь дополнением к Вашему здоровому образу жизни. Просто наслаждайтесь этим великолепным молочным напитком, ведь йогурт прошел такой большой исторический путь и вобрал в себя столько знаний и технологий, что не может оставить Вас равнодушным!



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com