Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дэвид Сэлинджер краткая биография


Он жил «Над пропастью во ржи».
Критики, пытающиеся рассуждать о личности Дэвида Сэлинджера, совершенно напрасно отождествляют автора с его главным героем. Почти сразу их, заедино, начали обвинять в злостном непринятии традиционных ценностей. Впрочем, нигилизм стал самым мягким из определений Холдена Колфилда. Мальчишка из романа «Над пропастью во ржи» стал смутьяном, опасным для подрастающего поколения, которое, в основном, и определило невиданный успех книги. Шестьдесят миллионов изданий за очень короткое время, это говорит о многом.
Если продолжать больше рассуждать о романе, чем о его авторе, то для его понимания полезно посмотреть литературный рейтинг США начала 50-х годов прошлого века. Одновременно с сэлинджеровским вышел из печати роман Германа Вука. Этот американский прозаик выступил с диаметрально противоположных позиций. Какой вывод можно сделать, прочтя его книгу «Мятеж на «Кейне»? Высшая доблесть человека, это исполнение долга и подчинение начальству, причём вне зависимости от личных качеств человека, поставленного судьбой над читателем. Для Сэлинджера такое мировосприятие совершенно неприемлемо. Именно эти два произведения определяют два полюса духовной жизни США тех лет.
Вернёмся к автору. Манхэттен, первый день 1919 года. В семье, глава которой, Соломон Сэлинджер, занимался торговлей, родился сын. Его мать, Мириам, если вспоминать родословную, была шотландского и ирландского происхождения. Они уже воспитывали дочь. Ко времени рождения брата Дорис было 8 лет. Позднее, кстати, она приняла иудаизм. Значит, духовные поиски были не чужды всем членам этой семьи.
Конфликт начался, как только сын стал подрастать. Он пробовал писать ещё в школе. Отец же имел совсем другие представления о будущем своего наследника. Ему нужен был продолжатель дела, торговли колбасами. Неотъемлемая часть построения судьбы в таком случае – хорошее образование. Несмотря на то, что он с трудом получил среднее образование, сменив несколько школ, Дэвид поступает в Пенсильванское военное училище. Его он тоже не окончил, но в гимне учебного заведения, который исполняется до сей поры, есть три строчки, написанные будущим кумиром нескольких поколений. Отдельно следует упомянуть поездку в Европу отца с сыном. Наверное, это была последняя попытка Соломона пристроить непутёвого отпрыска к делу. Он послушно изучал там тонкости производства колбас, но в то же время знакомился со многими памятниками культуры Старого Света. После возвращения они ссорятся уже окончательно, а Дэвид слушает лекции о коротком рассказе в Колумбийском университете, а вскоре, в 1940 году, публикует свою первую новеллу «Молодые люди». За ней последовали ещё несколько. Это ещё трудно назвать успехом, хотя молодого человека охотно и публикуют, и читают.
Несмотря на плохое состояние здоровья, он добился зачисления в армию. Наверное, это и определило окончательно будущую тематику того немногого, что он опубликовал. Он не просто воевал, а входил в отдел контрразведки полка. Участвовал в знаменитой высадке на побережье Франции, в Нормандии, битве в Арденнах и во многих сражениях многомесячного противостояния в Хюртгенском лесу. Психическая травма, полученная в период с 6 июня 1944 года до окончания Второй мировой войны, стала причиной его поведения в последующие годы. Во всяком случае, именно так это трактуют многие исследователи.
Известность Дэвиду принёс рассказ, опубликованный в 1948 году. Называется он «Хорошо ловится рыбка-бананка». Речь идёт Симоре Глассе, который вместе со всем семейством станет главным героем целой серии новелл, объединённых в серию. Многие критики ставят эти короткие произведения даже выше «Над пропастью во ржи». Там нашло окончательное выражение неприятие писателем окружающей его действительности. Холден из романа, это человек, который стремится управлять собой сам. Другое дело, что это у него не получается. Благие намерения, как говорят в России, разбиваются о быт. Но и этого хватило, чтобы битники из последующего этапа развития американского общества посчитали его своим предшественником. Он говорит обо всём открыто, сбивчиво и спутанно, то есть так, как это умели выражать сами читатели. В большинстве это были люди, ставшие из субъектов – объектами «общества потребления.
Серия про семейство Глассов продолжает эту тему, но там нашло большее выражение увлечение Сэлинджера восточными религиозными практиками, особенно дзен-буддизмом. Но об этом этапе его жизни мы знаем очень мало. Гонораров хватило для покупки особняка в Нью-Гэмпшире. Там, в городе Корниш, он жил затворником все последующие годы. Последний рассказ вышел из печати в 1965 году.
Биография любого человека неполна без упоминания его семейной жизни. Первой любовью Дэвида стала Уна О Нил, дочь известного драматурга и будущая жена Чарли Чаплина. Очень короткий брак 1945 года вряд ли стоит даже упоминания. Детей ему родила Клэр Дуглас, которая пережила с мужем немало трагических моментов. Достаточно сказать, что она вынашивала мысль покончить с собой, избавив от жизни с таким отцом и дочь, Маргарет. Во время совместной поездки в Нью-Йорк даже была близка к осуществлению намерения, но в результате просто сбежала вместе с девочкой. Он уговорил вернуться, и они продолжали жизнь в окружённом высокой оградой доме. Был ещё сын, Мэтью, который и стал после смерти отца главным наследником.
Не стало Сэлинджера 27 января, в 2010 году. Ему был 91 год. Поклонники до конца ожидали, что выйдет в свет последнее творение мастера, которое, как надеялись, он писал все годы затворничества. Но мечта оказалась несбыточной. Однако «Над пропастью во ржи» продолжает задавать загадки, которые требуют ответа. До сих пор каждый год выходит по 250 тысяч новых изданий романа.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com