Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Пафнутьев монастырь


Более 5 веков Свято-Пафнутьев мужской монастырь, расположенный в городе Боровске Калужской области, хранит божественную благодать и духовную мудрость. В обитель, устремляющей колокольный звон в небеса над рекой Истремой, со всех уголков приезжают паломники, чтобы поклониться святыне. И они обретают здесь спокойствие души и укрепление в вере по молитвам основателя обители святого Пафнутия.


Преподобный Пафнутий – прозорливый святой


Свято-Пафнутьев мужской монастырь был построен в 1444 году. Его основатель, преподобный Пафнутий Боровский происходил из семьи татар, которых на находящейся под гнетом иноверцев земле русской, называли баскаками. Но пути Господни неисповедимы. И кто бы мог подумать, что именно внук татарского посла, собиравшего дань для хана, станет светочем православной Калужской земли, истинным ревнителем правой веры.
Дед преподного был крещен с именем Мартин. Своего сына, отца святого Пафнутия, он назвал Иоанном. Вместе с Фотинией, матерью Парфения, как звали Пафнутия от его появления на свет до монастырского пострига, Иоанн бережно хранил православные традиции. Парфений рос в высоконравственной атмосфере. Его детские годы освящались молитвой и благими наставлениями родителей Иоанна и Фотинии. Они учили его быть милосердным, и никогда не оставлять в беде болящих и неимущих средств на пропитание.
Когда-то его дед принял Таинство Крещения под сводами православной церкви, и стал родоначальником благочестивого рода. Родители Пафнутия Иоанн и Фотиния были богобоязненными людьми, хранившими преданность православию. Пафнутий непременно должен был продолжить семейные традиции. Будущий святой с ранних лет тянулся к духовным книгам. Он изучал Священное Писание и пребывал в молитвах. В 12 лет Парфений оставляет мирскую суету и становится послушником Покровского монастыря, расположенного на окраине Боровска.
В 20 лет юный послушник, опекаемый свчщенноиноком Никитой, учеником Сергия Радонежского, принимает постриг с именем Пафнутий. Молодой монах отличается благочестием, справедливым нравом и внимательным отношением к людям. К тому же, со временем становится очевидным, что инок Пафнутий обладает даром прозорливости. После 20 лет несения иноческого послушания, Пафнутий назначается игуменом Покровского монастыря.
Но Промысел Божий распоряжаетя таким образом, что преподобный Пафнутий покидает обитель и отправляется в уединенное место на берегу Истремы. Там и суждено ему возвести Свято-Пафнутьев монастырь. Преподобный игумен проявлял истинную заботу о своем монастыре. Святой Пафнутий не раз своими молитвами спасал братию от голода. Как только сьестные запасы заканчивались, он обращался с молитвенной просьбой о помощи к Господу и Божьей Матери, и происходили настоящие чудеса. Закрома вновь наполнялись продуктами. И после упокоения святого, его молитвенное попечительство никогда не оставляет Свято-Пафнутиев монастырь.

История Свято-Пафнутиевой обители


Свято-Пафнутиев монастырь много раз оказывался на периферии трагических событий. Так, в Смутные времена он был захвачен Лжедмитрием II. Насельники обители вместе с князем Михаилом Волконским до последнего отстаивали монастырь, но были жестоко убиты. Тело князя сеятели смуты бросили в опустевшую раку, хранившую ранее мощи Пафнутия Боровского.
За стенами монастыря в различные периоды содержались известные исторические личности. Так, в 1640 году здесь находилась в заточении боярыня Морозова. В обители она и умерла от голода. В 1812 году монастырь оказался на пути французских войск и был разграблен армией Наполеона.
Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов обитель пережила множество артобстрелов со стороны немецких войск. Но при этом чудесным образом сохранилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возле которой упавший снаряд так и не разорвался. После войны обитель закрыли. Возобновились богослужения в святом месте только в начале 90 – х годов 20 – го века.

Святыни монастыря


Главной святыней Свято-Пафнутиева монастыря являются, несомненно, мощи Святого Пафнутия Боровского. Они чудесным образом сохранились на протяжении множества веков. Даже при захвате монастыря бандой Лжедмитрия, святыню удалось спасти. Перед тем, как захватчики ворвались в монастырь, мощи вынули из раки и спрятали их.
Второе обретение мощей Святого Пафнутия произошло в 1991 году, когда Пафнутиево-Боровский монастырь был возвращен вновь монашествующей братии. По сей день мощи Святого Пафнутия пребывают под спудом в церкви Рождества Божией Матери в обители в Боровске. В алтарной части храма расположена рака с частицами мощей Святого Пафнутия. Нетленные мощи были обретены по смерти преподобного. В 1547 году состоялось прославление святого Пафнутия Боровского в лике святых при Московском митрополите Макарии.
Чтобы увидеть старинные фрески, а также древние достопримечательности в святой обители, паломники преодолевают тысячи километров. Но главной святыней монастыря остается чудотворная Иверская икона Божьей Матери. Многочисленные кольца и цепочки, украшающие святой лик – это своеобразная летопись услышанных молитв и посланной чудесной помощи по молитвенному ходатайству Божьей Матери. Появившиеся на свет, вымоленные малыши, исцеленные недуги, спасенные от развода семьи – чудеса, свершившиеся по молитвам Божьей Матери.

Современный Свято-Пафнутьев монастырь


В современном Свято-Пафнутьевом монастыре сохранился дух благодатного уединения. Здесь можно исцелить душу и тело. Многие паломники приезжают в обитель, чтобы преклонив голову у мощей святого Пафнутия и попросить молитвенной помощи. Молятся о духовном спасении и телесном исцелении при тяжелых недугах, о даровании детей и обретении мира в семье.За духовным советом приезжвют паломники к старцу Власию, обладающего даром духовного зрения.
Время и тяжелые испытания не разрушили особую молитвенную благодать Свято-Пафнутьева монастыря. Сюда приезжают, чтобы получить небесное благословение святого Пафнутия Боровского.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com