Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения М. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива»

Разбор произведения «Когда волнуется желтеющая нива» Михаила Юрьевича Лермонтова.

«Когда волнуется желтеющая нива» создано в феврале 1837 года. На тот момент Лермонтов пребывал в заключении за вольнодумство и протест, высказанный им ранее в стихотворении «Смерть поэта». До выяснения всех обстоятельств поэт находился в тюрьме в Петербурге. То время принято считать закатом творческой карьеры поэта. Он пишет данное стихотворение в тяжелых условиях, однако впоследствии оно занимает почетное место среди его работ в области пейзажной лирики. Также в нем прослеживаются намеки на символизм, ещё не распространённый в то время. Несмотря на трагичную ситуацию, Лермонтову удается создать великолепное и насыщенное описание природы любимой России.
Произведение имеет очень необычную и интересную конструкцию: несмотря на четыре строфы, оно целиком и полностью является одним сложноподчиненным предложением. Возможно, охваченный вдохновением поэт стремился как можно быстрее записать все, что пришло ему на ум. Эта особенность придает работе певучесть.
В качестве образа главного героя выступил сам Лермонтов.
Изначально «Когда волнуется желтеющая нива» создает впечатление идиллии, единения с окружающей средой и умиротворения, однако даже в этой работе имеется Лермонтовский трагизм, который при первом прочтении можно не разглядеть. Особенно явно печаль чувствуется в последнем четверостишие.
Три начальных четверостишия в отдельности создают полноценные картины природных пейзажей. В первой происходит знакомство поэта с природой, он видит тихий свежий лес, листья которого колышутся от ветра. Одинокая нива, слива, что прячется в тени листьев. Поэту удалось очень тонко уделить внимание мельчайшим деталям, благодаря которым можно полностью представить описываемое героем и самому додумать некоторые детали.
Далее природа идет с лирическим героем на контакт. Серебристый ландыш «приветливо кивает головой» герою. Ключ, что «играет по оврагу», повествует поэту тайны о мирном крае, откуда он бежит. Теперь ЛГ и природа, окружающая его – это одно целое.
Четыре финальные строки показывают, что герой, испытывавший тревогу и волнение, ныне счастлив и спокоен. Персонажу удается постигнуть Бога. Поднимаются Библейские священные мотивы, которые позже будут использованы Лермонтовым в «Молитве». Как и в «Молитве», здесь персонаж переживает тяжелые времена, но постепенно его одиночество и отчаяние сменяются умиротворением и появлением надежды.
В произведении были употреблены архаизмы, как например, «чело», означающее название лобной части головы. Это слово употреблялось в Древней Руси. Также автор задействовал слово «златой», означающее позолоченный или золотой, при этом, в поэзии оно иногда употребляется со значением «блаженный».
Стихотворение не имеет определенности, поэтому создается атмосфера окутанного загадками сказочного мира. Навеять неясность помогли прилагательные смутный, златой, румяный, таинственный, мирный. С постепенным интонационным ростом идет и духовный рост главного персонажа.
Лермонтов воспользовался олицетворением. Действительно создается впечатление «живой» природы, её удается и услышать, и увидеть. Слива, что скрывается в роще; кивающий герою ландыш; играющий в лощине ключ, который разговаривает с ЛГ.
Несмотря на скрытую поэтом тревогу, данное стихотворение оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект. Произведение является одним из примеров образцовой пейзажной лирики и одним из самых известных творений Михаила Юрьевича Лермонтова.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com