Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Парус» М. Лермонтова

Тема поиска себя в “Парусе” Лермонтова.

Лермонтов написал “Парус” в 1832 году в самый разгар своей юности, когда ему было 17 лет. В основу стихотворения легли переживания молодого Лермонтова, когда ему пришлось покинуть свою мечту о филологии и уйти в юнкерскую школу. Однако, не меньше жизненных событий на него повлиял романтизм - литературное направление, которое отозвалось в душе поэта.
Стихотворение наполнено динамичностью, яркими образами моря и волн, а ещё выразительностью, которая во всей полноте передаёт чувства автора. Лермонтов написал “Парус”, когда смотрел на Финский Залив и наблюдал за волнами и их силой.

Тематический анализ



В стихотворении парус олицетворяет мысли и путь лирического героя. Белый парус - центральный образ стихотворения. Парус и лирический герой объединены общим чувством, они скитаются по миру, пытаясь найти себя и своё призвание. Строчки “Увы! Он счастия не ищет И не от счастия бежит” раскрывают мысль, что у лирического героя пока нет точного направления.
Он что-то оставил в своём прошлом “в краю родном” и отправился покорять ещё неизвестные ему места, но у героя пока нет конкретной цели. Судьба человека является главной темой этого стихотворения, потому что и читатель, и лирический герой видят себя в белом парусе.
Море и волны олицетворяют жизнь вокруг, переменчивую, кидающую из стороны в стороны и каждый раз новую. Волны, которые “играют”, передают образ бурлящей жизни, а мачта, которая “гнётся и скрипит” отсылает к трудностям. Парусу сложно справится с напором ветра и морем.

Влияние романтизма



В стихах Лермонтова, написанных в его юности, ясно виднеются отсылки к романтизму. Образ паруса и лирический герой стихотворения очень близки к канонам этого литературного течения. Мир для романтиков делится на две части - здесь и там. Здесь - это действительность, часто серая и скучная, в которой никак нельзя найти счастье. Даже если всё спокойно и красиво, то романтика всё равно тянет к чему-то другому.
Там - это другой мир, захватывающий и таинственный. В нём романтик может найти то, к чему стремится и то, что ищет. В нём могут ждать сложности, испытания, даже опасность, но он всё равно будет к нему стремиться.
И в стихотворении лирический герой отвергает золотой луч и солнца и лазурное море. “А он, мятежный, просит бури” - герой стремится к сложностям, к опасностям, потому что это тот идеальный мир, где он надеется найти ответы на свои вопросы.

Структурный анализ



“Парус” написан четырёхстопным ямбом, в нём воплощается движение и сила происходящего. Динамика усиливается многочисленными глаголами, которые помогают ярко вообразить действие. Стихотворение легко спутать с пейзажной лирикой, но в нём заложено гораздо больше. Его можно считать лирической новеллой, где раскрывается внутренний мир лирического героя.
В качестве художественных средств Лермонтов использует инверсии (белеет парус - играют волны), олицетворение - “ветер свищет” и метафоры (например, “струя светлей лазури”). Не меньше внимания поэт уделяет эпитетам. Некоторые описывают картину “луч солнца золотой”, а некоторые придают эмоциональную окраску “парус одинокий”, “он, мятежный”.
Лермонтов использует перекрёстную рифмовку и чередует рифмы. В первой и третьей строфах рифмы женские, во второй и четвёртой мужские. За двенадцать строк поэт показывает глубину своих эмоций и переживаний, которые воплощаются в ярком образе моря и белого паруса.

Темы поиска своего призвания и одиночества отозвались в сердцах людей девятнадцатого века и продолжают интересовать сейчас. Поэтому лирика Лермонтова до сих пор притягивает и становится любимой поэзией.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com