Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Святой Афон монастырь


Монастырь на Святом Афоне.
Наследие и традиции Святой Горы Афон сформировали нынешний облик российского христианского иночества. Русскому послушнику, да и просто глубоко верующему человеку всегда мечталось посетить Афонскую землю. Монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон в Греции иначе называют Россиконом или Руссиком (Россиком). Этот монастырь считается единственной русской святогорской обителью. Монастырь находится в прямой канонической юрисдикции Константинопольского Патриархата, и новые насельники вот уже практически сто лет принимают гражданство Греции. Поступающим в храм оно выдается сразу же. Летопись о поселении русских иноков на святогорье начинает свой отсчет с XI века. Уже тогда за русскими признавался скит Богородицы Древоделия. В период монголо-татарского ига основную часть насельников монастыря составляли греки и сербы, а средневековые документы подтверждают наличие большого количества сербских послушников. В XVIII века монастырь переживал очень трудные времена, и в нем осталось лишь четверо иноков, болгары и русские. Чуть позже монастырь даже был объявлен греческим, но греческие иноки покинули Старый Россик. Они предпочли обосноваться в келлиях Воскресения Христа расположенных на побережье, составляющих часть обители Россик.
В 1830 году обитель оказалась под угрозой исключения, прежние имения после турецкой оккупации невозможно было вернуть. Но Константинопольский Патриарх Константий оставил монастырь в святогорском списке монастырей. С тех пор, монашество русских в Афонском монастыре начинает возрождаться. Этому способствует приход иеромонахов Аникиты и Иеронима. В миру они носили имена князь Ширинский и Иван Соломенцов. Отец Иероним стал общим духовником русских монахов, его влияние распространялось и на послушников других святогорских народностей. Он умел своим примером вдохновить братию, был чрезвычайно добр и отзывчив, поэтому каждому хотелось перенять его ценный подвижнический опыт.

Монастырь во всем поддерживают русские императоры, поэтому в XIX веке он расширяет свою территорию. Колокола Пантелеймонова монастыря признаны самыми большими в Греции XIX века. К концу столетия обитель становится самой большой по количеству братии и занимаемой территории. Россикон в те времена содержал под своим крылом две тысячи монахов. Увеличение числа русских насельников провоцирует коллизии, братия очень хочет установления полноправной российской юрисдикции. Уставом Святой Горы такое положение вещей строжайше запрещалось, однако Святейший Синод РПЦ безосновательно считал обитель включенной в свои правомочия.
В 1970 году Константинопольский Патриархат и власти Греции всеми силами изгоняют русских со Святой Горы. Оставшиеся тринадцать монахов вместе с схиархимандритом Гавриилом пишут письмо Московскому Патриарху Пимену с просьбами облегчить их положение. Патриарх Пимен не оставил братию в беде и в 1972 году состоялось первое посещение Святой Горы Афон Всероссийским Патриархом. Визит Пимена поспособствовал увеличению русской братии в Пантелеймоновом монастыре. Святогорский Россикон стремительно шел к упадку, но вечная сила Божьего Промысла щедро одарила иноков новыми приверженцами.
В 2005 году в сентябре Россикон посетил Владимир Путин. Что касается великих русских на горе Афон, то нельзя не сказать о великом подвижнике монастыря преподобном Силуане. Им восхищались не только Россияне, но и православные люди всего мира. Многие современники с восторгом отзывались об этом удивительном человеке, рассказывали о его великой силе воле, стойкости перед искушениями, смирении, кротости и мужестве. Архимандрит Софроний назвал его образом и подобием Бога сосредоточенном в живом человеке.

Монастырь Святого Пантелеймона гордится своим сокровищем – библиотекой, она насчитывает боле 20000 древних рукописей, пергаментов, а также печатных книг. Обители принадлежат и некоторые святыни, такие как: мощи Святого Пантелеймона, Иоанна Предтечи, апостолов. Не все скиты удалось сохранить до настоящих времен. Ильинский скит теперь принадлежит монастырю Пантократор, Андреевский скит отошел к монастырю Ватопед, после того как душа последнего русского инока отправилась к Господу. Скит Крумица, окруженный виноградниками чуть было не погиб в пожаре, но пламя не тронуло его, оставив вокруг только выжженную землю. Пожар произошел в ночь на Святого Пантелеймона, возможно именно это обстоятельство и спасло скит от неминуемой гибели. Крумица, или иначе Кормилица имеет статус монастырской здравницы и на данный момент в ней полным ходом идет восстановление. Старый Нагорный Руссик функционирует за счет всего одного проживающего в нем монаха – Ионы. Общежительный скит Новая Фивада, изначально стал прибежищем тех монахов, что изгонялись греками с земель Афона. Сейчас Новая Фивада представляет собой целый монашеский город из нескольких калив. Самым древним русским Афонским монастырем является Скит Богородицы Ксилургу, то есть Древоделия. Именно здесь зародилась традиция русского иночества еще в XI веке. В 2016 году он уже отметил тысячелетие русского православия на Святой Горе. Скит Богородицы Ксилургу, являет собой символ настоящей незыблемой духовной твердыни. У Пантелеймонова монастыря есть подворья в столице и Санкт-Петербурге.
Сейчас на Святой Горе живет своей тихой жизнью единственный островок русского православия, под названием монастырь Святого Пантелеймона. В настоящее время все силы Афонского духовенства направлены на возрождение паломнической традиции к Россикону. Чтобы паломники не знали неудобств, у обители есть для них специальная гостиница – архондарик. Где паломники могут бесплатно перекусить, присоединиться к экскурсиям, почитанию святыням и конечно принять участие в богослужении. Иеромонах святогорской обители Макарий говорит, что Россия и гора Афон поддерживают неразрывную духовную взаимосвязь. Ведь русское монашество когда-то произошло от маленького ростка иночества Святой Горы Афон, посаженного Божьей рукой на землю России. Силой этого обстоятельства, русские всегда имели свой уголок для спасения души на Святой Горе Афон.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com