Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гарри Каспаров (биография)


Гарри Кимович Каспаров родился 13 апреля 1963 года в Баку. Мать Гарри – армянка, а отец был евреем. До 12 лет носил еврейскую фамилию отца, пока мама не сменила ее опасаясь, что карьере мальчика будет мешать антисемитизм. Родители мальчика очень любили игру в шахматы и решать задачи из газет. Влияние родителей не прошло бесследно, и, наблюдавший за игрой родителей Гарри в возрасте пяти лет подсказывал нужные ходы. Шахматами Гарри начал увлекаться еще дошкольником, с удовольствием посещал шахматный кружок. К 10 годам юный Гарри выполнял норму кандидата в мастера спорта. В связи с такими поразительными успехами Гарри отправляется на турнир в Литве. Эти соревнования не прошли даром для мальчика, там он заводит знакомство с Александром Никитиным. Никитин сразу выделяет талант Гарри и чуть позже станет для него единственным наставником практически до самого конца карьеры. Не без помощи Никитина маленький Гарри переходит под крыло шахматной школы Ботвинника, где последний отмечает уникальные способности ученика. На юношеском чемпионате СССР, Гарри Кимович одерживает победу над соперниками, хотя по возрасту он сильно уступает всем участникам – ему всего 13. После выигрыша в мемориале Сокольского в 1978 году, Гарри Каспаров заслужил титул мастера спорта. Немного позже, молодой шахматист уже стал международным мастером и по рекомендации Ботвинника поучаствовал в соревновании высших мастеров в Югославии, взяв первое место.

Безусловный прорыв Каспарова на этом не закончился, а лишь набирал обороты и в 1980 Гарри уже выполнял норму гроссмейстера. Вслед за этим Гарри присудили звание Чемпиона Мира в юношеской категории. Шахматист с легкостью усваивал школьную программу и вышел из школы с золотой медалью. Сразу же после окончания среднего образования Гарри получил законное место в сборной союзных республик. Каспаров поступил в Азербайджанский пединститут на специальность английский язык, потому что он планировал продолжать играть на международном уровне.
Звание чемпиона СССР юный шахматист все же поделил с Львом Псахисом, но это не помешало ему стать самым молодым чемпионом среди союзных республик. Свой первый шахматный Оскар Гарри получил за результативный 1982 год. Теперь Гарри Каспарову предстояло провести первый матч за престижное звание чемпиона мира, против действующего чемпиона Анатолия Карпова. Матч был назначен на осень 1985 года и закончился ничейным результатом, второй матч завершился победой Каспарова. Так Гарри Каспаров в 22 года получил титул чемпиона мира. В Подмосковье была открыта школа Каспарова-Ботвинника, где позднее будут оттачивать свои навыки выдающиеся шахматисты современности. В 1986 году прошел матч-реванш где Каспаров с достоинством защитил полученное звание чемпиона мира. Кубок мира 1989 года где участвовало более 20 лучших шахматистов со всего мира достался Каспарову. Рейтинг Каспарова в этот период дошел до отметки 2811. Противостояние Каспарова и Карпова не имело аналогов в мире шахмат. В 1990 году в Нью Йорке шахматисты снова встретились и снова Каспаров подтвердил свой титул. Гарри Каспаров более не нуждался в помощи своего бессменного тренера Никитина и прекратил совместную работу с ним.

1991-1993 годы проходят для Гарри Кимовича на турнире в Линаресе. Этот турнир принес ему убедительную победу, в том числе и над Карповым. В феврале 1993 года Гарри Каспаров отказался от участия ФИДЕ в матче с Найджелом Шортом, разделявшим мнение первого. За что ФИДЕ удалила все сведения о Гарри из своих списков рейтингов и отменила его чемпионский титул. Через год обоих шахматистов восстановили в званиях и рейтинге в ФИДЕ. Шорт и Каспаров изъявили желание выступить при участии ПША, рейтинг которых уже возглавлял Гарри. В будущем Гарри Кимович сожалел о своем уходе от покровительства ФИДЕ, называя свое решение ошибочным. Супертурнир в Линаресе 1994 года принес Каспарову второе место, он назвал сильнейшим турниром за всю историю шахмат. В матче за первенство мира Гарри одержал победу над Вишманатаном Анандом. Примечательно, то, что матч проходил на крыше Всемирного торгового центра в Америке. Турнир в Лас-Пальмасе 1996 года, где участвовал Гарри Каспаров, отмечен высочайшими рейтингами среди всех участников, и Каспаров смог занять на нем первое место.
Девяностые годы стали времена расцвета компьютерных программ и зрителям было очень интересно наблюдать за играми шахматиста против искусственного разума. Первый подобный матч состоялся в 1996 году, и в результате Каспаров вышел победителем. Однако в следующем году программа компании IBM обыграла именитого шахматиста, лишив его приза в 700 тысяч долларов. Гарри Каспаров назвал IBM мошенниками и спустя много лет написал в своей книге размышления о данном инциденте, где мошенничество со стороны IBM все же исключалось. В 1999 году прошел интересный матч, сыгранный в интернете. По ту сторону экрана с Каспаровым соревновались шахматисты всемирной команды в составе 50 тысяч человек. Ходы всемирной команды против Гарри устанавливались голосованием. Победа далась ему нелегко, шахматист неоднократно говорил, что затратил на эту игру неимоверное количество сил.
Карьера Каспарова — это не только череда впечатляющих успехов и триумфов. В 2000 году Каспаров в схватке с Крамником проиграл ему чемпионский титул. А в 2002 году в турнире против сборного мира Каспаров отметился худшей игрой и самыми плохими показателями. На олимпиаде в Словении результат Каспарова приравнялся к рейтингу в 2933.
В 2005 году Каспаров официально заявил о том, что завершает спортивную карьеру, ему больше интересна политическая арена. С этого момента шахматист участвует в разных оппозиционных движениях, а также входит в состав совета оппозиции. В 2007 году Каспаров выдвигает свою кандидатуру на пост президента РФ. Каспарова всегда привлекала правовая деятельность и в связи с этим он возглавил Международный Совет в Нью-Йорке, защищающий права человека. Гарри Каспаров уезжает из России в 2013 году, но обещает, находясь вдали от России бороться с действующей властью страны. Гарри Каспарову оказалось не так просто отказаться от дела всей своей жизни – шахмат. Поэтому Гарри выбирает для себя путь, совмещающий его разносторонние интересы. В 2014 году шахматист пробует свои силы на выборах президента ФИДЕ, как кандидат от Хорватии. Основным соперником шахматиста стал Кирсан Илюмжинов, Каспаров обвинял его в «коррумпированности». Илюмжинов отвечал на кампанию Каспарова конкретными фактами – общественность узнала о сговоре, между Каспаровым и генеральным секретарем ФИДЕ. По договору Игнатиус Леонг – генеральный секретарь ФИДЕ, предоставлял большинство голосов на счет шахматиста за определенную оплату. Илюмжинов стал президентом ФИДЕ, а Гарри Каспаров и генеральный секретарь были отстранены ФИДЕ от деятельности в области шахмат.

Гарри Каспарова многие специалисты называют самым великим шахматистом за всю многолетнюю историю шахмат. Ведь на его счету 11 Оскаров – наград лучшему шахматисту года, титул тринадцатого чемпиона мира, восемь побед на мировых олимпиадах, личное возглавление рейтинга ФИДЕ. И это далеко не полный список всех регалий величайшего шахматиста. Сторонние наблюдатели заметили, что у шахматиста в игре практически нет слабых сторон. Партии Гарри изобилуют оригинальными идеями, и в то же время его стратегия выверена и охарактеризована динамичной тактикой. Расчеты Каспарова никогда его не подводили. Лишь иногда Каспаров бывал немного импульсивен, буйный темперамент шахматиста порождал некоторую психологическую неустойчивость. Личность Гарри Каспарова не ограничивается блестящим умением играть в шахматы. Гарри Кимович, довольно разносторонний человек – он написал несколько книг, занимался журналистикой и политикой, под его началом издавались компьютерные программы и собственный сайт. Гарри Каспаров женился три раза и от каждого брака у него есть дети.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com