Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дональд Кэмпбелл (биография)


Дональд Кемпбел. Родился 23 марта 1921 года в графстве Сурей, Великобритания. Это имя стало олицетворением стремления обогнать скорость. Это пытался сделать человек, у которого были два серьёзных, неизлечимых заболевания - порок сердца и суставный ревматизм.
Наследственность – великая вещь. От неё никуда не денешься. Отец Дональда Малкольм тоже играл наперегонки со скоростью по земле на гоночных автомобилях. По воздуху - на спортивных самолётах, по воде – на быстроходных катерах. Отец, можно сказать, «заразил» сына этой игрой.
В школьном возрасте Дональд не отличался богатырским здоровьем, частенько получал тумаки от одноклассников. Били, не смотря на титулы и ранги отца. Поэтому, он менял учебные заведения с регулярным постоянством. А в 16 лет из-за проблем со здоровьем он вообще распрощался со школой.
Не без протекции отца он устроился на работу страховым агентом. Работа была лёгкая, целый день в движении по Лондону. Уже тогда он начал игры со скоростью. Первой жертвой стал мотоцикл. Он умудрился разбить его дважды. Но на нём самом – ни царапины.
Постоянное пребывание в движении способствовало тому, что ревматизм практически перестал беспокоить. Дональд решил пойти в армию, стать лётчиком. Вот тут-то и выяснилось, что у него нелеченный порок сердца.
В 1945 году умирает отец. И пальма первенства в гонках вдруг переходит американцам. Дональд решает вернуть рекорд Великобритании. И он это сделал за 10 последующих лет. На пропеллерном гидроплане своего отца «Синяя птица К4» достиг невероятных результатов – скорость 440 км/ч на воде! Затем он решил перейти на твердую землю.
В своём конструкторском бюро он вместе с ведущими инженерами создаёт супердорогую (цена 12 млн. немецких марок), суперскоростную машину «Синяя птица».
Но побить мировой рекорд скорости оказалось не так просто. Несмотря на преследующие его неудачи и катастрофы, он шёл вперёд. В штате Юта на дне высохшего озера он пытался поставить рекорд скорости 500 км/ч на своей «Синей птице», но машина неожиданно взлетела в воздух! Пролетела над землёй 250 метров и упала. Под грудой металла обнаружили целого и невредимого Дональда.
Затем он решает поставить новый рекорд скорости в Австралии, на озере Эйр. Рекорд скорости – 648км/час! Но Дональду и этого было мало. В 1966 году он строит гоночный катер с реактивным двигателем. На нём он решает побить довоенный рекорд скорости, принадлежащий его отцу.
В январе 1967 года он пребывает на столь любимое с детства, озеро Конистон. Погода была совсем не для гонок, и поэтому Дональд откладывает заезд на несколько недель. А сам решает пока потренироваться. Нехорошие предчувствия накануне очередной тренировки сбылись.
4 января 1967 года, утром, он начал свою тренировку. Погода была на редкость отвратительной – небо затянули свинцовые тучи, ветер дул и завывал, как собака. Но это не остановило ни гонщика, ни прессу. Был разбит лагерь фотографов. Дональд начал тренировку, в одну сторону развил скорость 480 км/час.
Затем повернул назад. Чтобы рекорд засчитали, надо было пройти по воде туда и обратно в течение 1 часа. Передняя часть катера начала отрываться от поверхности озера, он взлетел под углом почти в 90 градусов и перевернулся в воздухе. От удара о воду корпус катера разбился в районе водозаборников, где как раз и сидел гонщик. После этого корпус катера затонул. Гонщик был убит мгновенно.
Прибывшие на место спасатели не нашли никаких следов Дональда, хотя и искали его в течение 2-х недель опытные пловцы Королевского флота Великобритании. Только любимый медвежонок, талисман Дональда, да его шлем. Вот всё, что удалось тогда найти. 4 января 1967 года считается датой смерти Дональда Кэмпбелла.
Предполагают, что одна из причин крушения катера – уменьшение его веса из-за отказа от дозаправки горючим. Топливный бак находился в районе центра тяжести катера. Возможно, он оказал влияние на распределение веса. Дональд мог отключить реактивный двигатель из-за недостатка топлива. Внезапная потеря мощности из-за прекращения подачи топлива привела к тому, что нос катера задрался вверх.
В доказательство этой версии говорят и записи аварии. На них видно, как нос катера поднимается вверх. На поверхности воды не видно никаких брызг. Одной из последних фраз гонщика были: « Я ничего не вижу. Вода очень плохая. Я еду на вибраторе с турбинным приводом. Мне надо отступить (на газ) Я ухожу…» Возможно, в этих словах кроется разгадка трагедии.
В память об этой трагедии был поставлен художественный фильм «Через озеро». В главной роли снялся Энтони Хопкинс.
Но в мае 2001 года энтузиасты подняли со дна озера останки катера, наполовину погруженные в ил. Хвост не был повреждён, но передняя часть была полностью смята и раздавлена. С помощью современного сонарного оборудования были найдены и останки великого гонщика. Никуда он не делся и не испарился, как думали первоначально. Останки были похоронены с почестями в Конистоне в сентябре 2001 года. На похоронах присутствовали вдова и дочь великого гонщика. На надгробии высечена красивая синяя птица, устремлённая вперёд.
Дональд Кэмбелл побил рекорд скорости 7 раз. На первом этапе он развил скорость около 480 км/час. На обратном пути он должен был разогнаться до скорости примерно 515 км/час. Если бы этот заезд прошёл удачно, то это был бы его восьмой рекорд скорости в мире!



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com