Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Виктор Тихонов (биография)


Жизненный путь Виктора Тихонова.
Безусловно, многим из нас известен Виктор Тихонов, являющийся долгие годы не только знаменитым тренером хоккейной сборной СССР, но и символом этого вида спорта в нашей стране. Этот человек смог осуществить свою мечту, и из простого игрока стать талантливым тренером, который трижды приводил к победе на Олимпийских играх свою команду. Поэтому хотелось бы рассказать о жизни и деятельности этого «великого человека» в нашей статье.

Отрочество и юность Тихонова


Будущий тренер появился на свет в 1930 году в Москве в семье простых рабочих. Рабочим местом его мамы (Анны Ивановны) был кузнечный цех, а отец (Василий Прохорович) – трудился на секретном военном заводе.
Всё детство Виктор Васильевич провёл в столице, где и начал играть в хоккей, правда, ещё не профессионально, в виде дворовых игр с друзьями.
С приходом войны для семьи Тихоновых наступили тяжёлые годы. Это связано с потерей главного «кормильца», который погиб в 1942 году, когда будущему спортсмену исполнилось лишь 12 лет. Такие трагические события привели к тому, что Виктору Васильевичу пришлось бросить школу и начать работать слесарем в автобусном парке. Такой деятельностью мальчик занимался в течение года, а затем снова вернулся в школу, по окончании которой пошёл служить в армию.

Шаги к успеху


С момента прохождения службы в вооружённых сил Советского союза началась спортивная карьера Тихонова. Именно здесь, он в первый раз на профессиональном уровне принял участие в соревнованиях в составе хоккейного клуба Военно-воздушных сил Московского военного округа. В результате этого сотрудничества за 4 сезона, он трижды завоевал звание чемпиона СССР и смог попробовать себя в разных позициях. Однако лучше всего Тихонов проявил себя в роли защитника.
Все эти достижения привели к тому, что в 20 лет он стал мастером спорта, а в 23 года - членом клуба «Динамо-Москва», являющегося в тот период символом истинного советского хоккея (в нём он много раз получал различные награды и снова становился чемпионом Советского союза).
После окончания выступлений в роли игрока знаменитой хоккейной команды, Виктор Васильевич начинает заниматься тренерской деятельностью. Первая ступень карьеры тренера – это работа с рижскими «динамовцами». Для этого ему пришлось переехать в Латвию. Его совместная работа с членами этой хоккейной команды привела к выдающимся результатам и получению не одной золотой медали. Всего за 2 года клуб вышел в высший дивизион, и команда заняла 4 место по Советскому союзу. Такие результаты до сих пор считаются самыми лучшими в истории данного клуба.
В 47 лет Тихонов возвращается в родной город, где становится наставником советской сборной по хоккею с шайбой. Наряду с этим, после личного разговора с Андроповым, он начинает возглавлять ещё и команду ЦСКА, известную своими грандиозными достижениями, благодаря умелому руководству таких тренеров, как Е. Бабич и К. Локтев. Этой команде Тихонов отдаёт 15 лет своей жизни. За годы совместной работы команда 14 раз становилась чемпионом СССР, дважды выигрывала Кубок страны, а также 14 раз получала самый престижный трофей в мире хоккея – Кубок европейских чемпионов. Но самым важным в работе, по мнению тренера, были не призы и достижения, а его воспитанники. Многие из них в дальнейшем стали звёздами этого вида спорта. В список таких звёзд входят имена Владимира Крутова, Вячеслава Фетисова, Сергея Фёдорова и многих других.
Но и как у любого тренера у Тихонова были и поражения. Это произошло в 1994 году, когда впервые за историю российского хоккея проиграла сборная РФ. После этого проигрыша Виктор Васильевич покинул свой пост в ней и посвятил себя лишь тренерству в ЦСКА.
Вернулся в сборную Тихонов лишь в 2003 году, после смены нескольких наставников, так и не сумевших вывести её из кризиса. Однако и его усилия были безрезультатны. В 2004 году выступление команды было неудачным. Это обусловило окончательный уход мужчины с тренерского поста российской хоккейной сборной.

Награды тренера


Виктор Васильевич полностью отдавал себя своей работе, пытался передавать накопленный годами опыт своим воспитанникам. За свою успешную деятельность был много раз удостоен наградами - Орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», Ленина и Почета, а 2010 году – президентскими Орденом Дружбы и Почётной грамотой.

Личная жизнь


Удачной была не только тренерская карьера, но и личная жизнь Тихонова. В 23 года он женился на юристе Татьяне Васильевне, и прожил с ней до самой смерти. Из-за постоянной занятости тренера, супружеская пара произвела на свет лишь одного сына, названного в честь дедушек Василием. Имея отца, заядлого спортсмена, он также полюбил хоккей и с малых лет увлёкся данным видом спорта. В зрелом возрасте он повторил карьерный путь своего отца, то есть долгое время был хоккеистом, а потом тренером в России и Финляндии. В 2013 году Василий погиб в результате несчастного случая, что было большим ударом для Тихонова-старшего. Помогли ему преодолеть горечь утраты внуки тренера – Татьяна и Виктор. Причём последний продолжил «спортивную династию» и стал замечательным хоккейным игроком, которого во избежание путаницы все зовут Тихоновым-младшим. Сейчас он центральный нападающий в клубе КХЛ СКА, а в 2014 году – играл в сборной РФ и был наилучшим бомбардиром мирового чемпионата.

Смерть тренера


Смерть сына сильно отразилась на здоровье Тихонова. В 2014 года в прессе начали появляться сведения об ухудшении самочувствия и проблемах с сердцем, а уже в ноябре – тренер попал в больницу, из которой уже не вышел живым. Причиной смерти стала остановка сердца.
На панихиду, проводимую в Ледовом дворце ЦСКА, пришло очень много почитателей деятельности тренера, кроме этого все матчи КХЛ, проводимые в эти дни начинались с минуты молчания в память о нём. Похоронили Виктора Васильевича на Ваганьковском кладбище возле могилы его сына.
Смогла увековечить жизненный путь и жена спортсмена, выпустив в соавторстве с Д. Фёдоровым книгу под названием «Жизнь во имя хоккея».



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com