Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История хоккея СССР

История советского хоккея.

22 декабря 1946 года состоялось открытие первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Надо сказать, что первое поколение отечественных хоккеистов были воспитаны на просторах русского хоккея – хоккея с мячом, а в летний сезон принимали участие в футбольных баталиях, причём на самом высоком уровне. Спустя полтора года впервые наши хоккеисты приняли участие в международных встречах. Сборная команда Москвы сыграла пять встреч с сильнейшим клубом Чехословакии ЛТЦ, уровень соперников наших спортсменов говорит сам за себя – за год до этого сборная Чехословакии выиграла мировое первенство. Встречи состоялись в Москве, в марте 1948 года. В трёх поединках сильнее оказались гости, один матч завершился вничью, а в одном сильнее оказались московские хоккеисты.
50-е годы оказались началом большого спортивного Сборной СССР. Дебют советских спортсменов на мировом чемпионате состоялся в 1954 году. Турнир проходил в Стокгольме и завершился триумфом наших спортсменов, опередивших на одно очко канадцев (которых на первенстве представляла команда «Линдхерст моторз»). Два года спустя советские спортсмены повторили свой успех на соревновании лучших хоккеистов планеты. В эти годы на мировых хоккейных площадках блистали наши выдающиеся мастера ледовых арен: Всеволод Бобров, Николай Сологубов, Иван Трегубов, вратарь Николай Пучков. Трижды советские хоккеисты становились серебряными призёрами соревнований, а один раз брали бронзу. Именно в эти годы сборная СССР становится одним из лидеров мирового хоккея.
В следующее десятилетие советская ледовая дружина заметно упрочила свои позиции на мировой арене: 9 раз подряд ей удаётся выигрывать мировые чемпионаты – с 1963 по 1971 годы. Вячеслав Старшинов, Александр Рагулин, Константин Локтев, Анатолий Фирсов завоёвывают для нашей страны звания чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Складывается уникальная отечественная хоккейная тренерская школа. Всеволод Бобров, Аркадий Чернышёв, Анатолий Тарасов создают уникальный стиль советских хоккеистов, игра нашей команды отличалась стремительность, комбинационностью, быстротой решения задач, взаимопониманием на площадке. До 70-х годов канадские профессионалы из НХЛ и ВХА не допускались к участию в мировых первенствах. А превосходство советской команды, над своими конкурентами, в это время было заметным. В 1972 году родилась идея встречи сборной команды Канады, составленной из игроков профессиональной лиги НХЛ с «Красной машиной». В сентябре того же года легендарная серия состоялась. Первые четыре матча проходили в Канаде. Первый же поединок, проходивший в Монреале, стал холодным душем для «Кленовых листьев», ведя в счёте в начале первого периода, 2:0, канадцы были разгромлены – 3:7. Именно в этих матчах взошла на мировой хоккейный небосклон, нашего выдающегося хоккеиста, Валерия Харламова. Борис Михайлов, Владимир Петров, Александр Мальцев, Александр Якушев, Валерий Васильев, Владислав Третьяк на равных сражались с представителями лучшей профессиональной лиги планеты. В итоге канадская часть соревнования завершилась в пользу советских мастеров, два матча выиграла советская команда – 7:3, 5:3, один поединок не выявил победителя – 4:4, хозяева одержали одну победу – 4:1. В конце месяца хоккеисты двух сборных продолжили свою серию в Москве. О важности этих встреч и о роли хоккея в жизни Советского Союза, говорит тот факт, что на встречах присутствовали представители Советского правительства и партии, включая генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. Игры проходили в напряжённой спортивной борьбе, все они завершились с минимальным перевесом одной из команд: три встречи принесли победу профессионалам – 3:2, 4:3, 6:5, а первую встречу на своём льду выиграли отечественные мастера – 5:3.
Основное соперничество за первенство в этом десятилетии на мировых и европейских чемпионатах разворачивается между сборными командами СССР и Чехословакии. Даже появление в составе сборных команд Канады и США профессиональных хоккеистов из клубов НХЛ, практически не изменило соотношение сил на мировой арене. В 1979 году в США состоялось ещё одно интереснейшее соревнование с участием хоккеистов НХЛ и СССР. Причём противостояли нашим спортсменам в «Кубке вызова», представители сразу нескольких стран, выступающих в НХЛ. Уступив в первом матче – 2:4, советские спортсмены сравняли счёт в серии, выиграв вторую игру – 5:4. Решающий матч за кубок принёс убедительную победу «Красной машине» - 6:0. Причём ворота победителей защищал дублёр – Владимир Мышкин.
В 80-е годы наши хоккеисты шесть раз поднимались на высшую ступень мирового пьедестала, а блестящая победа на «Кубке Канады» осенью 1981 года, где были разгромлены в финальном матче родоначальники хоккея – 8:1, показала, что хоккей в нашей стране достиг высочайшего уровня. Виктор Тихонов, как тренер сильнейшей команды страны ЦСКА и национальной сборной внёс огромный вклад в отечественную хоккейную школу. Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов демонстрировали своё мастерство на лучших ледовых аренах мира.
С распадом СССР и завершилась история советского хоккея. Этот вид спорта был одним из самых популярных среди населения, а мастера клюшки и шайбы, облечённые в форму с аббревиатурой СССР, старались радовать своих болельщиков и поклонников великолепной игрой и победами на мировых спортивных форумах.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com