Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эдмунд Галлей (биография)


Быть учёным 17 века представлялось не самой простой задачей. Устройства, необходимые для изучения мира, находились лишь в стадии изобретения или разработки. Большинство всемирно признанных законов ещё не были даже окончательно сформулированы. Если же открытие учёного было слишком парадоксальным, его могли и казнить! К счастью, именно 17 век стал рубежом, после которого жизни и здоровье астрономов, химиков, математиков, географов и физиков перестали находиться в опасности. В астрономии это было сопряжено в основном с изобретением первого телескопа, благодаря которому стало возможным доказать многие теории. Именно с помощью телескопа проверял и обосновывал свои предположения Эдмунд Галлей.
Осенью 1656 года в районе Лондона Хаггерстон в семье не бедного ремесленника (его отец занимался мыловарением) родился мальчик, названный Эдмундом. С детства юноша подавал надежды. После получения начального образования в 17 лет был отправлен обучаться в один из колледжей Оксфорда (Куинз-колледж). Первая научная работа Эдмунда была опубликована спустя всего 3 года (1676 год). Темой труда стало сравнение скоростей двух крупных планет. Эдмунд доказал, что скорость Сатурна медленно, но безостановочно снижается в то время как скорость Юпитера растёт. Оставив сообществу астрономов пищу для размышления о долговечности существования нашей системы планет, Эдмунд Галлей отправляется к южному полушарию для изучения звёзд и получения любой информации о них.
Спустя год (в 1677 году), Галлей предлагает к рассмотрению новую астрономическую меру расстояний. К сегодняшнему дню её мировое название – астрономическая единица. Равна 1 единица среднему расстоянию от Солнца до Земли. На момент жизни Галлея название и метод определения были несколько иными, но этот вклад учёного значительно упрощал многие подсчёты и снижал риск ошибок.
Работа астронома по изучению небосвода Южного полушария также не прошла даром. В 1679 году в свет выходит его «Каталог», в который входит максимально возможная информация о 341 звезде.
Очень интересным было взаимодействие и совместная работа Эдмунда Галлея и Исаака Ньютона. В 1684 году Галлей начинает изучать движение планет, а точнее – силу, которая сообщает им это движение. Наполовину ответив на поставленный перед собой вопрос, Эдмунд заходит в тупик, не будучи способным вывести формы орбит. К его счастью, Исаак Ньютон соглашается снова заняться уже проделанной когда-то работой и опубликовать результаты. Так, в 1687 году совместными усилиями двух учёных на средства Галлея был опубликован труд «Математические начала натуральной философии».
В 1703-1704 годах Эдмунд назначен на должность профессора геометрии в Оксфорде, также он возглавляет кафедру геометрии.
Ещё одним открытием учёного, которое прославило его имя на века, стала известная всем Комета Галлея. Изучая космические тела, Галлей наткнулся на периодическое появление в зоне видимости комет. Сравнив известные о них данные, произведя некоторые подсчёты, астроном в 1705 году публикует данные об орбитах более 20 комет. Сопоставляя параметры некоторых из них, Галлей предположил, что это одна и та же комета, в разное время появляющаяся вновь и вновь. Мало того, согласно его теории, комета вновь должна была появиться в 1758 году. Так оно и вышло. В самом конце декабря назначенного года комета вновь была обнаружена и получила название по имени своего первооткрывателя. Позже станет известно, что ранее появление космического тела было зафиксировано около 30 раз.
С 1718 года Эдмунд начинает работу над вопросом об отсутствии движения звёзд. Находя один за другим ответы путём сравнения каталогов 17-18 веков с каталогами древних времён, Галлей опровергает статичность звёзд. К сожалению, целиком приняли его опровержение лишь к концу 18 века. Тем не менее, после своих открытий Галлей приобретает статус Королевского астронома. Его назначают директором обсерватории Гринвича и дают возможность переоборудовать её. Кроме того, учёного принимают в число членов Парижской академии наук.
Не все открытия и достижения Эдмунда Галлея связаны с астрономией. Он стал первым теоретиком в области демографии, который производил расчёты и приводил конкретные цифры. Они касались смертности (в т.ч. детской и младенческой), продолжительности жизни. Изучая сотни и сотни человеческих жизней, Галлей вывел принципы и формулы, касающиеся страхования жизни. По сей день эти формулы лежат в основе расчётов в области страхования.
Свершив такое количество открытий, оставив после себя приличное наследие в науке, Эдмунд Галлей завершил свой жизненный путь в 1742 году в Гринвиче. Лишь спустя 16 лет его именем посмертно назовут комету. А в 1935 году это имя дадут кратеру на поверхности Луны.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com