Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Завещание» М. Лермонтова


Сегодня, анализируя творчество русского поэта Михаила Лермонтова, и, сравнивая его с реально прожитой жизнью поэта, можно сделать вывод, что этот человек обладал даром предсказания и пророчества. Порой то, что он описывал в своих произведениях, спустя некоторое время, случалось с ним самим же. Доказательством этому может служить стихотворение М.Лермонтова под названием «Завещание». На первый взгляд может показаться, что оно не имеет никакого отношения к автору и никак с ним не связано, но, как известно, написано оно было в 1840 году, незадолго до смерти поэта.
В нём автор, описывая разговор главного героя, в роли которого выступает неизвестный солдат, подразумевает самого себя и свою жизнь. По содержанию стихотворения, герой ранен вражеской пулей и находится на лечении в лазарете. Но, понимая, что жить ему осталось совсем мало, солдат просит, рядом лежавшего собеседника, выполнить его единственную и самую заветную просьбу. Он просит передать привет и низкий поклон родной земле, родным просторам и всем тем, кто его знает и помнит, чтобы все знали как погиб герой от вражеской пули, сражаясь за царя. Конечно, вместе с тем, он переживает за своих родителей, ведь они будут горевать, узнав о смерти сына. Поэтому герой просит собеседника не говорить им о его смерти, а сказать, что полк его в поход послали, а письма писать он ленив. При этом автор обращает внимание читателя на то, что, возможно, родителей уже нет в живых, ведь, как известно из истории, солдат в царской России забирали служить в армию на 25 лет. И обычно, когда они возвращались, то уже никого из родителей в живых не было. Также солдат вспоминает о соседской девушке, которую он когда-то любил, но отношения у них не сложились. Он хочет, чтобы она, если ещё помнит его, знала, что он погиб, и они больше не встретятся никогда. Поэтому солдат разрешает собеседнику рассказать этой девушке всю правду о своей смерти. Как говорит автор в стихотворении, что пустого её сердца не жалко, пускай она поплачет.
Так в чём же пророчество и смысл этого стихотворения? Оно по своей сути напоминает завещание великого русского поэта М.Лермонтова. Он, интуитивно предчувствуя свою близкую смерть, вкладывает в произведение тот тайный смысл, который в скором будущем становится явным. Ведь поэт так же погибает от пули в груди, только это случилось на дуэли. На тот момент у него, как и по содержанию стихотворения, уже не было в живых ни отца, ни матери. Если размышлять о любимой девушке-соседке, о которой говорится в произведении, то к ней можно отнести любую из тех женщин, которыми восхищался при жизни М.Лермонтов. Ведь очаровательных поклонниц в жизни поэта, как мы знаем, было не мало. Конечно, была у М.Лермонтова одна женщина, к ней автора было особенное внимание и отношение. Она была для него музой до самой смерти, однако серьёзных отношений у них тоже не получилось. А виноват в этом был сам поэт, потому что считал себя не достойным её. Но, как оказалось, он был не прав, потому что его возлюбленная мечтала провести с ним годы жизни, и в итоге сожалела об этом до самой смерти.
В данном стихотворении, возможно, автор хотел донести до читателя всю свою боль и переживания от одиночества, которое сопровождало М.Лермонтова по жизни. Несмотря на свою бурную творческую деятельность и постоянное нахождение в светском обществе, поэт в душе был одинок, у него не было рядом близкого, родного, а также любимого человека, который выслушает и поддержит в трудную минуту. Поэтому он и говорит о том, что после его смерти о нём никто не будет горевать, кроме, конечно, родителей. Вот их он искренне любит, ценит и не хочет опечаливать.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com