Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Цветок» А .С. Пушкина


Любимый «Цветок» Александра Сергеевича Пушкина.
Стихотворение «Цветок» - философское стихотворение Александра Сергеевича Пушкина. Такого рода стихотворения относят к позднему периоду творчества автора, конкретно это стихотворение написано осенью 1828 года, но первая публикация произведения была уже в 18929 году в журнале «Галатея». В этот период жизни лирик находился на стыке юности и взрослой жизни, поэтому общая картина в стихах предаёт кризис личности. Историки подтверждают, что в момент написания поэт пребывал в усадьбе Малинники.
Основной сюжет произведения заключается в том, что лирический герой начинает рассуждать о находке – цветке. Сначала он интересуется о том, как же это растение попало на страницы книги, и каким оно было до того, как засохло. Ни на один поставленный вопрос ответа нет, а все вопросы идут сплошною чередою. Автор применяет такой нестандартный подход для того, чтобы настроить читателя на философский лад, подумать об этом самим, помечтать.
Далее автор продолжает рассуждать на тему, как этот цветок оказался в книге. Возможно, он когда-то являлся подтверждением чьей-то любви на свидании, а может быть он стал предвестником разлуки. Писатель предполагает, что его могли просто сорвать на лугу, пока гуляли в одиночестве. Лирическому герою интересно, живут ли люди, сорвавшие цветок? Где они сейчас?
Всеми этими вопросами А. С. Пушкин говорит читателю о том, что любовь и жизнь человека напоминает цветок. Она так же коротка и быстротечна. Нужно ценить всё то, что жизнь преподносит, ценить каждую минуту, дарить любовь и принимать её в своём сердце. А после останутся только воспоминания и сожаления, жизнь начнёт увядать…
Александр Сергеевич Пушкин в своём произведении активно использует антитезу. Он противопоставляет абсолютно всё, ведь в жизни за добром идёт зло, а за встречей разлука. Что стало мотивацией сорвать цветок, любовь или одиночество, свидание или расставание?
Автор не стесняется применять большое количество эпитетов. Их наличие характерно для такого рода жанра во времена Пушкина. Все слова знакомы читателю и по сей день. Архаизмами являются слова «сей», «нынче», «безуханный». В настоящее время «безуханный» заменяется на «без благоухание», современный глагол как раз и произошёл от архаизма. Инверсия, присутствующая в произведении, создана для того, чтобы подчеркнуть значимость эпитетов.
В стихотворении встречается множество союзов «и», «или», «ли». Только благодаря умению поэта сочетать такое большое количество союзов не даёт читателям заблуждаться в гениальности и мастерстве автора. В стихотворении много кратких вопросов. Они чёткие, короткие, но ответа на них нет. Тем самым лирик задаёт общий напряжённый фон всему произведению.
Ритм «Цветка» - четырёхстопный ямб. Рифма перекрёстная, точная. Идёт чередование мужской и женской рифмы. Такая рифма - отличительная черта стиля написания Александра Сергеевича. Во второй и четвёртой строфе опора идёт на нежные и лирические звуки «л», «м», «н». В третьей строфе описана «разлука роковая», поэтому для антуража главными звуками становятся: «р», «з», «г».
На протяжении всего стихотворения отчётливо видны образы. Но нет ни единой метафоры и сравнения. Стихотворение наполнено смыслом, не имея «громких» слов и фраз. Огромное количество союзов и коротких вопросов, как бы обрывающих мысль, но при этом главная мысль видна отчётливо. Жизнь – хрупкий цветок, который сегодня цвёл, наслаждался тёплыми днями, но однажды его сорвут, а он завянет либо останется жить на страницах одной книги, затерявшись в бесчисленном количестве других книг.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com