Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения А. Пушкина «К Чаадаеву»

История создания


Стихотворение «К Чаадаеву» написано почти в самом начале творчества Александра Сергеевича Пушкина. Оно было создано в 1818 году и посвящено близкому другу поэта, Петру Чаадаеву. Александр Сергеевич еще не знал, что правительство активно запрещает любые вольнолюбивые тексты, особенно если в нем говорится о недостатках современной власти или о том, что правителя надо свергнуть. Поэтому стихотворение является ярким примером декабристской мечты, запрещенной в России.

Жанр стихотворения


Стихотворение относится к жанру послания или эпистолы. Автор обращается к своему другу Петру Чаадаеву, высказывает ему свои мысли и терзания.

Тема стихотворения.


Стихотворение повествует о борьбе с самодержавием. Поэт считает, что абсолютизм губит все прекрасное в людях. Люди обмануты лживыми представлениями о любви, надежде. С возрастом все должны понять, что их обманывали, но, к сожалению, не все это признают. В тексте прослеживается активная гражданская позиция. Автор заявляет, что он готов всеми силами помогать и работать на благо своей родины. Каждый человек должен делать то же. Поэт надеется, что самодержавие падет. Гнетущее, оно давно стало лишь средством унижения людей во всех его проявлениях. Но нельзя свергнуть ненавистный режим в одиночку, для этого нужны люди. И тогда, когда они пожертвуют собой для будущего, их никто не забудет. Их имена будут помнить, как имена освободителей.

Композиция


Стихотворение можно разделить на три части.
Первая часть — это повествование о юности поэта. Он обманывал себя слепой любовью, надеждой, излишней славой, но вскоре этот обман рассеялся. Автор прозрел, он понял, что жизнь не так радужна, как многие считают.
Вторая часть — это показ проблем современного общества России. Поэт заявляет, что власть в России гнетет людей, она неизбежна, но должна быть упразднена.
Третья часть – это кульминация всего стихотворения. Она побуждает бросить вызов царю, сразиться с правительством за свободу. Подвиг героев не будет забыт – их имена будут помнить все, как имена освободителей России.
Лирическому герою свойственны идеи самого Александра Сергеевича, поэтому можно считать, что стихотворение автобиографическое. Но на месте лирического героя может быть любой думающий человек. Настроение героя меняется по ходу повествования. Сначала он немного печален. Он вспоминает свою юность, осознает, что был наивен, будущее не такое, как он считал. Но постепенно он преображается. Он становится уверенным, приобретает силу духа. Он смеется в лицо устоявшимся правилам. Он словно кричит, что власть тиранов скоро закончится – ее сменит общество свободных людей.

Средства выразительности


Автор активно использует различные тропы. Эпитеты («юные забавы», «власти роковой»), сравнения («как сон, как утренний туман», «как ждет любовник молодой»), инверсия («власти роковой»), оксюморон («тихой славы»).

Размер


В стихотворении используется четырехстопный ямб. Александр Сергеевич часто использует данный размер. Он позволяет живо донести информацию, с некоторым задором, уверенностью. Этот размер очень подходит для стихотворения, которое несет политический подтекст.

Критика


Вольнолюбивые декабристы тепло встретили стихотворение Пушкина. Оно выражало все их идеи и переживания. Это стихотворение отлично изображает человека, замкнутого в рамках власти, которую можно разрушить, если все постараются сделать это.
Стихотворение придает уверенность. Оно заявляет, что если человек хочет чего-то добиться и активно движется к этому, то ничто не сможет его остановить.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com