Анализ стихотворения «Дума» Михаила Юрьевича Лермонтова

 

Стихотворение «Дума» было создано в конце творческой карьеры Лермонтова. Оно считается одним из самых сильных и животрепещущих произведений поэта. В нем повидавший жизнь и набравшийся опыта Михаил Юрьевич размышляет о своей стране, о том, через что она прошла и что предстоит ей в недалеком будущем. Также в «Думе» Лермонтов высказывает свое мнение о современном поколении - поколении греха: безнравственном, бесчувственном и бездуховном.
Момент написания стихотворение пришелся на 1838 год. В то время поэт служил на Кавказе. Тогда Лермонтов знакомится с одним из представителей декабристов, который, в свою очередь, в глазах Михаила Юрьевича складывается как сильная, стойкая и уверенная личность. Лермонтов сравнивает два поколения, после чего свои мысли излагает в произведении «Дума».
Само произведение носит характер философского размышления, переплетающегося с гражданской лирикой. Оно состоит из пяти строф, излагающих различные мысли и переживания, однако объединенных единой темой.
Данное стихотворение также можно сопоставить с «Как часто пестрою толпою окружен», ведь оба произведения несут обличительный характер по отношению к Лермонтовским современникам, представителям светского общества. Также в нем присутствует доля сатиры.
В первой строфе автор говорит, что довольно тяжело представить счастливое будущее как следующего поколения, так и всей страны. Герой гадает, что же хорошего могут дать те, кто «богат едва из колыбели». Таким людям не к чему стремиться, ведь в их жизни уже все есть, благодаря материальному благополучию они могут позволить себе любую роскошь. «Ошибки отцов и поздний ум их» можно понимать, как культурный и идеологический застой, отсутствие стремления к чему-то новому. Поколение живет «ошибками отцов» и не стремится что-либо исправить. Данная социальная проблема позже будет ярко показана в романе Тургенева «Отцы и дети».
Первые строки второй строфы ярко демонстрируют отсутствие воли и сильного характера современного поколения. Никого не волнует совершающееся прямо перед ними зло. Отсутствие борьбы уже в начале пути, страх и малодушие перед опасностью. Одним из самых значительных проступков поколения является полное подчинение власти, вне зависимости от того, справедлива ли она, честна ли она – все пред ней «презренные рабы». Также в произведении Лермонтов обращается к символизму. Автор сравнивает поколение с «до времени созрелым плодом», затесавшимся среди цветов. И в момент цветения растений, «пришлец осиротелый» падет. Быть может, под цветами Михаил Юрьевич подразумевал светлые умы - надежду страны. В момент, когда эти умы проявят себя, старый перезрелый плод, олицетворяющий собой застой и потерянное изжившее себя поколение, наконец падет.
В третьей и четвертой строфе идет описание основных грехов и проступков, которыми славится современное поколение. Поэзия и искусство не играют никакой роли в жизни людей, ведь они попросту не уделяют этому времени. Безграмотность, бездуховность, отсутствие стремления к чему-то высшему – всё это признаки, присущие светскому обществу, которые оно передает по наследству. Остатки чувств погрязли в скупости и не приносят никакой пользы. Любовь – высшее чувство – ныне таковым не является. Люди быстро влюбляются, и также быстро охладевают – для них любовь и отношения – не более чем очередная забава.
Все заслуги прошлого окидываются насмешливым взглядом. Поколение проживает свою жизнь, но не оставляет за собой ни единого «шума и следа». Поэт упрекает поколение в том, что наследникам не будет оставлено ни каких-либо «мыслей плодовитых», ни «гениями начатых трудов». Он знает, что в будущем прах их будет высмеян и оскорблен. Приводится сравнение с обманутым сыном и промотавшимся отцом, не оставившим своему ребенку в наследство ничего стоящего. Казалось бы, отец должен наставлять свое чадо на путь истинный, воспитывать, готовить к дальнейшей жизни, создавать из ребенка личность, однако он попросту проживает свой век, не думая о будущем и оставляя своего наследника ни с чем.
Сильное и мрачное стихотворение, в котором Лермонтову, переживавшему за будущее своей Родины, удалось обличить проблему «Отцов и детей» и полностью описать поколение тридцатых годов таким, каким оно было на самом деле.
В произведении было использовано достаточно эпитетов: «пришлец осиротелый», «голос благородный», «наукою бесплодной» и другие. Присутствует гипербола «Богаты едва из колыбели». Более точно передать мысли о настоящем, прошлом и недалеком будущем поэту помогают глаголы различных времен, сменяющиеся по ходу произведения. В «Думе» также используются старорусские слова, вроде «поприще», «пришлец», «бояся» и т.п

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?