Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Монастырь Святой Екатерины



Всемирный центр духовности



Одной из самых древних на земле православных обителей является Монастырь Святой Екатерины. Он расположился у подножья горы Синай (гора Святого Моисея), на высоте 1570 метров над уровнем моря.

Основан монастырь в IV веке.



У благословенных стен этого действующего монастыря и поныне растет Неопалимая купина. Ветхий Завет гласит, что в ее пламени Господь явился пророку Моисею и передал ему десять заповедей. Поэтому изначально святыню возвели как монастырь Неопалимой купины или Святого Преображения. Только в одиннадцатом веке он стал носить имя Святой Екатерины. Ее мощи были перенесены в монастырь в шестом столетии.

Святая Великомученица Екатерина (Александрийская)



В 294 году в семье правителя Александрии Египетской Конста появилась на свет дочь. Ее нарекли именем Доротея. Александрия была центром эллинской культуры и образования. Доротея имела возможность изучать труды античных философов, литературу, математику, риторику, астрономию. Еще она была необычайной красотой. Богатые молодые люди знатного происхождения много раз просили руки Доротеи. Но девушка дала обещание стать спутницей того, чья красота, мудрость, богатство и знатность затмят ее собственные достоинства.

О Небесном женихе души Иисусе Христе девушка узнала из рассказа сирийского монаха. Вскоре Доротея увидела вещий сон: она стояла перед Пресвятой девой Марией, держащей на руках младенца Иисуса. Лик его не смотрел в сторону девушки, поскольку та исповедовала язычество. Тот же монах обратил Доротею в христианскую веру. При крещении она приняла имя Екатерина.

В следующем сне к ней снова пришел Христос. Но теперь он смотрел на свою духовную невесту с теплом и лаской. Иисус подарил Екатерине перстень. Проснувшись, она увидела его на своем пальце. С тех пор девушка считала себя невестой Христа. Она проводила свое время в молитвах и добрых делах. Кольцо, видимое при жизни только Екатериной, стало свидетельством ее духовной связи со Спасителем.

В начале ІV века Екатерина стала открыто исповедовать христианство, несмотря на то, что в это время оно жестоко преследовалось властями. Она обвинила императора в идолопоклонстве.

Чтобы переубедить девушку, со всех уголков империи собрали пятьдесят мудрецов. Но их старания не увенчались успехом. Наоборот, сама Екатерина, претерпевая жестокие пытки, убедила их, а также императорскую семью и аристократию Рима в праведности христианской веры. При этом она цитировала древние философские трактаты.
Екатерину постигла казнь. Ей отсекли голову. По преданию, тело мученицы исчезло. Ангелы перенесли его на горную вершину Синая. Сегодня она называется горой Екатерины.

Триста лет спустя монахам построенного императором Юстинианом монастыря Преображения было видение. После этого они поднялись на горную вершину и нашли там останки Великомученицы Екатерины – ее руку и голову. Опознали их по кольцу, подаренному Иисусом.
Святые мощи перенесли в монастырь и поместили в золотую раку.


Монастырь сегодня



Сегодня монастырь Святой Екатерины – место паломничества христиан со всего мира, один из центров духовности. Они идут поклониться святым мощам, укрепиться в вере, обрести уверенность в завтрашнем дне.

Утренняя служба в монастыре начинается в четыре часа утра и длится до восьми часов.
После нее, в полдень, золотую раку с останками Великомученицы Екатерины выносят из алтаря базилика Преображения для поклонения.

На территории монастыря Святой Екатерины расположен большой храм. Его посетители восхищаются богатым убранством из мозаики и мрамора.

На месте, где росла купина, над ее корнями, располагается алтарь храма. Посетители могут видеть под ним пустоту, оставшуюся после того, как растение было пересажено под стены обители. Нигде больше в Синае такое растение не встречается. Много раз предпринимались попытки его размножить. Но ни семена, ни побеги купины нигде не приживались.

В запасниках монастыря бережно хранятся около 2000 икон, написанных несколько веков назад. Среди них есть произведения русских иконописцев. Только десятая часть их выставляются для обозрения и поклонения. Среди них – чудотворный образ Богородицы (ХІІІ век). Экспозиция периодически меняется. Достоянием обители являются мозаики IV века, многочисленная коллекция древних рукописей. Все это – экспонаты музея древностей, работающего при монастыре. Некоторые из них настолько ветхие, что хранятся в специальных серебряных саркофагах, помогающих оберегать их от разрушения.

Библиотека монастыря по своему богатству уступает только библиотеке Ватикана. В ее хранилищах более 4 тысяч манускриптов, 5 тысяч книг, около 2 тысяч свитков на славянском, греческом, сирийском, коптском, арабском языках. Самые ценные из них – Синайский псалтырь XI века, Евангелие 717 года.

За четырнадцать веков монастырь ни разу не был разорен или разрушен. И не только потому, что еще в VI веке, после перенесения сюда мощей Святой Екатерины, император Юстиниан превратил его в крепость. Все могущественные завоеватели мира, включая Наполеона, не решались поднять руку на святое место. Свое почтение ему оказывали арабские халифы и турецкие султаны. Монастырю покровительствовал даже пророк Мухаммед (основатель ислама).

В Х веке образ монастыря был дополнен возведением мечети.

Почитая святость этого места, паломники входят на территорию монастыря, сняв обувь. Тем самым верующие подчиняются заповеди Бога, которая была дана Моисею «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Все православные посетители, покидая святую обитель, получают в дар от иеромонаха монастыря Святой Екатерины серебряное кольцо. На нем нарисовано сердце с вензелем «К» посередине и выгравирована надпись «ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ». Таким образом, Екатерина, принявшая мученическую смерть за веру в Господа и любовь к нему, как бы отдает каждому паломнику частичку своего большого сердца.

Туристы могут посетить монастырь ежедневно с 9 до 12 часов. Одежда посетителей должна выглядеть скромно.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com