Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лев Яшин


Лев Яшин по праву считается самым легендарным и известным на весь мир отечественным футболистом. Его считают лучшим голкипером 20 века. Родился знаменитый футболист в Москве 22 октября 1929 г.

Детство



Семья была простая, рабочая. Родители мальчика работали на заводе. Сами они вместе с родственниками жили в небольшой квартире на Миллионной улице. В футбол мальчик начал играть в детстве во дворе с другими детьми. Они увлекались и другими играми, но футбол был главным. Позже футболист считал, что такое веселое и активное детство с синяками и ушибами подготовило его к взрослой жизни, к более серьезным травмам, закалило его. В 10 лет, учась в 5-м классе, мальчик пошел работать на завод помощником слесаря. Времени на футбол оставалось все меньше, но он старался выкраивать свободные минутки. Лев с детства видел себя именно вратарем, потому что это у него хорошо получалось. О футболе, как и обо всем остальном, пришлось забыть в 1941 году, когда началась война. Семью эвакуировали в Ульяновск, где родители стали тружениками тыла, продолжая работать на заводе. Юноша тоже изъявил быть полезен своей отчизне и пошел работать грузчиком.

Юность



Наступил 1945 год. Война, наконец, закончилась. И осенью этого года произошло легендарное событие, когда московское Динамо совершило турне Великобританию. В те времена - это событие дало мощный импульс и способствовало активному развитию детского и юношеского футбола, вдохновив юных спортсменов со всей страны. Именно в этот момент Лев и принял решение связать свою жизнь и профессию с данным видом спортом. Однако только одного желания молодого человека было недостаточно, ведь попасть в состав Динамо было не так просто. Он не сдавался, продолжал играть в футбол, но уже не во дворе с ребятами, а на заводе, в котором работал. Этот образ жизни давался тяжело, несмотря на то, что Лев был молод и полон сил. Днем он шел на завод, где выполнял пусть и не очень тяжелую, но монотонную работу. И только вечером после тяжелого рабочего дня, ему удавалось играть в футбол там же на заводе с командой, сформированной их работников. Льву все это казалось бесперспективным. У него развилась депрессия и апатия. Он ушел с работы, из дома, переехал жить к своему товарищу. В те времена такой образ жизни был недопустим, когда молодой, здоровый человек ничем не занимался. Льву Яшину грозила статья за тунеядство. Чтобы избежать таких проблем, он решил пойти в армию. Там он тоже продолжал играть в футбол. Именно в этот период он и был замечен одним из тренеров «Динамо», который и пригласил молодого человека играть в юношеской команде клуба.

Первые шаги в профессиональном футболе



Начало карьеры трудно назвать блестящим, скорее, наоборот. Если анализировать первые матчи, вряд ли кто-нибудь предрек бы новичку столь блестящую карьеру. Дебют Яшина состоялся в Гаграх в 1949 году во время матча с Сталинградским «Трактором». Молодой голкипер пропустил мяч от своего же одноклубника. Второй мачт с участием юноши состоялся уже в 1950 году против московского Спартака. В воротах стоял Хомич, потому что игра была серьезная и совершенно другого уровня. Тем более, что Спартак был давним соперником Динамо. В ходе игры основной голпкипер получил травму, и его пришлось заменить Яшиным. Он сплоховал и здесь. Из-за его ошибки, матч закончился ничьей, хотя Динамовцы по началу вели в игре. Третья игра тоже не увенчалась успехом. Он вновь совершил ошибку. Неудивительно, что следующие два года он просидел на скамейке запасных, так и не принимая участие в матчах. Молодого спортсмена такой расклад не устраивал, и он принял решение уйти в хоккей.

Успех голкипера



В начале 50-х основной голкипер Хомич покидает клуб. Место становится вакантным и его занимает Яшин. Из неуверенного в себе юноши он превращается в одного из лучших вратарей, стиль игры которого становится его визитной карточкой. Он мог позволить себе выбегать далеко от ворот заранее просчитывая, какие комбинации будет использовать соперник. Он первым среди голкиперов стал далеко закидывать матч, начиная тем самым атаку своей команды. Специалисты отмечали, что он был очень удачно сложен для вратаря, имел высокий рост, длинные руки. Середина 50-х годов – начала золотого периода Динамо, когда команда блестяще играла. Этот период стал триумфальным и для Яшина, который скорее попал в сборную страны.

Мировая слава



В составе сборной страны Яшин участвовал в Олимпиаде, Кубке Европы, множестве других престижных турниров. Многие из них были благодаря нему выиграны, либо занимались призовые места. О Яшине, как о непробиваемом голкипере стали говорить во всем мире. Однако Чемпионат мира по футболу в 1962 году, который закончился для нашей сборной неудачей, внес определенные коррективы. Основной голкипер совершил ошибки, но ведь играл не только он один. В СМИ началась массовая травля Льва. Именно его обвиняли в провале сборной на ЧМ. Не выдержав такого прессинга, Яшин уехал из Москвы и решил некоторое время прожить в деревне в тишине и спокойствии, чтобы восстановить силы и успокоиться. Однако, долго вдали от дома и спорта он не смог выдержать, и вскоре вернулся с триумфом в футбол.

В 1963 году он выиграл чемпионат СССР в составе родного клуба. В этом же году его пригласили в сборную мира на матч в честь 100-летия английского футбола. Это действительно было признание голкипера на мировом уровне. Он и далее продолжал блестяще играть, неоднократно доказывая свое мастерство. В том же 1963 году он получил награду «Золотой мяч» став лучшим футболистом мира.

Завершил свою карьеру голкипер в возрасте 41 года. В Лужниках состоялся прощальный матч, который приехали посмотреть легенды мирового футбола. Как и всегда, свой последний матч легендарный Лев Яшин провел с гордо поднятой головой, не пропустив ни одного гола.

После завершения карьеры



После завершения профессиональной карьеры, Яшин не ушел из футбола. Он занимался тренерской и административной деятельностью в родном клубе и в федерации футбола СССР. Некоторое время тренировал детей и юношей.

Личная жизнь



Каких-то скандалов, громких романов в жизни спортсмена не было. Яшин был женат на Валентине Тимофеевне. В браке родилось две дочери: Елена и Ирина. Внук Яшина Василий Фролов, родившийся в 1986 году, тоже связал свою жизнь с футболом. В настоящее время занимается тренерской деятельностью.

Последние годы



В 80-е годы у Льва Яшина появились серьезные проблемы со здоровьем. Одной из причин тому стало курение. Даже после того, как ему поставили диагноз облитерирующий эндартериит, он не отказался от этой пагубной привычки и продолжал очень много курить. В 1984 году из-за нарушения нормального кровотока у него началась гангрена, из-за чего левую ногу пришлось ампутировать. Благодаря знакомствам и связям ему изготовили в Израиле персональный протез. Чуть позже у него диагностировали рак желудка. Причиной, как говорили врачи, также стало курение спортсмена. 18 марта 1990 года ему присудили звание Героя Социалистического Труда. Правда, долго ему в этом статусе пробыть не удалось, потому что всего через 2 дня Яшин скончался от рака. Похоронили великого спортсмена на Ваганьковском кладбище.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com