Военное искусство казачества

 

Система управления средневековья, была несовершенна. Люди не согласные с условиями существования, искали другие земли и создавали общины. Состояли они из разных народностей. Как единая социальная общность, казачество начало зарождаться в 14 веке, Между Московской Руссью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами. Их корни идут от скифов, половцев, хазар, киргизов, татар, черкесов, бродников.


Возникновение казачьих образований


Образование кочевых племен привели к желанию жить родами, жить вольными, по своей воле. Постоянные набеги других племен с целью разграбления, привели к вынужденным мерам защиты своего рода. Этот период истории, говорит о том, что без умения владеть оружием, выжить было невозможно. Так появились воины – защитники общины «казаки».

Слово казак произошло от тюркского «quzzaq», что означает авантюрист или свободный человек. В разные времена, разные народы по-разному понимали человека казака. Монгола – татары, разбив племя половцев, не покорившихся убили, а покорившихся поставили впереди своих отрядов, тем самым используя их как живой щит. Поэтому в понятии татар казак это воин, который впереди.

Осваивая новые земли, татары подошли к берегам Дона, где встретили славян – бродников. Бродники не стали воевать с татарами, так как численностью воинов были гораздо меньше, но согласились быть перевозчиками людей через реку. Они тоже стали называть себя казаками. Так в истории появились казаки, разных народов, вероисповедания, значения.


Казаки концентрировались на таких территориях как:

• Днепр;

• Дон;

• Северный Кавказ;

• Урал;

• Сибирь;

• Волга;

• Камчатка.

Вся материальная и духовная культура казачества проникнута воинским делом. С детского возраста впитывали мастерство владения саблями, рукопашным боем, езде верхом на лошади. Также учились выживать в лесу, степи на реке и море. Отличались, высокой психической устойчивостью и физической подготовкой. Одним из развлечений, были поединки, где воины друг другу демонстрировали свои умения.


Военная культура


Живя в постоянной боевой готовности, необходимость отражать нападения кочевников, привело к дальнейшему развитию военного искусства казачества. Знания и навыки воевать, передавались от отца к сыну. Они могли в преимущественном меньшинстве одолеть многочисленную армию противника. Вели отважные бои на суше и на воде.

Эти воины научились делать очень легкие лодки, которые развивали большую скорость. Их можно было перенести через сушу, возвышенность, что имело эффект неожиданности и помогало одерживать победу. Осуществляли морские походы в Каспийском, Азовском, Черном море, ориентируясь по звездам.

Знали много способов быстро восстанавливать организм, после тяжелого боя. Умения владеть различными видами оружия, множеством стратегий военной хитрости, делали казаков универсальными воинами.

Занимались охотой, рыбалкой, собирали ягоды грибы, орехи. Хлеб покупали, так как сеять зерно, было запрещено. Татары сжигали поля с культурой, защитить которое не представлялось возможным, тем самым подвергая жителей общины опасности.

Развитие казачества имело необыкновенный успех, демонстрируя не только высокое боевое искусство, но и умение дипломатично решать проблемы между воюющими сторонами. Так появилось понятие – Куначество, что означает побрататься, кунак – друг. Казаки имели таких кунаков у осетин, персов. Чувство благородства, семьи, уважения друг - друга стали уставом, что создало мощную, устойчивую структуру, казацкой общности.

Во время походов, женщины которые оставались в поселениях с детьми, стариками, должны были быть готовыми, отражать нападения противника. Они назывались казачками. Это были их жены, которые умели ездить верхом и владеть оружием. Также, воспитывать детей, возделывать землю, выращивать зерно и скот.

Казаки часто приходили на помощь царской армии. Воевали на Кавказе, в Крыму, Русско-турецкой войне, в освобождении Болгарии, первой мировой войне. В награду они получали от правителей землю, оружие, боеприпасы, звания.


Запорожские казаки


Отдельные отряды объединялись, для усиления военной возможности. Так появилось казацкое поселение «Запорожская сечь» на острове Малая Хортица. Полки делились на сотни, а сотни на курении. Образовывались слои казачества. Высший слой – генеральная старшина.

 Состояла из таких званий:

• Гетман;

• Обозный;

• Писарь;

• Генеральный судья;

• Подскарбий;

• Есаул;

• Хорунжий;

• Бунчужный.

Остальные слои назывались: полковая старшина, сотенная старшина. Знаком власти у гетмана считалась булава. Это жезл с шарообразной верхней частью. Имели свою печать и знамя. В 18 веке в состав офицеров включили чины казацких войск.

1917 год - это начало раскола казачества. Уже в 1919 году новый режим принялся за уничтожение казаков. Им приходилось бежать или отрекаться от своего рода. Спустя 70 лет, после распада коммунистического строя, казачество вновь стало возрождаться. В настоящее время государство поддерживает казачьи формирования. Разрешило создавать специальные структуры, у которых главная цель, охрана приграничной территории.


Вывод


Не всем нравились казаки, за их свободолюбие, неподчинение и самоуправство. Но даже враги восхищались их смелости и умением вести бои.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?