Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ван дам (биография)


Жан Клод Ван Дамм голливудский актер, режиссер и мастер боевых искусств. Его имя стало мотиватором для занятий спортом для нескольких поколений молодых людей по всему миру, а в 90-х годах прошлого века плакат с Ван Даммом висел на стене если не у каждого второго, то у каждого третьего российского школьника точно.

Суперзвезда Голливуда, конкурировавший, в свое время, со звездами первой величины, мастер «самого эпического шпагата», «мускулы из Брюсселя», как он сам себя называет, сегодня узнаваем в самых разных уголках планеты.

История Жан Клод Ван Дамма - классическая история, о том, как сбываются самые смелые мечты, и еще о том, чем за них приходится платить.

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг именно так по-настоящему зовут актера, родился 18 октября 1960 года в коммуне Беркем-Сент-Агат Брюссельского столичного региона.

Мальчик был единственным ребенком в семье хозяина цветочного магазина и домохозяйки. Жан Клод рос худым, сутулым, болезненным и носил очки с толстыми линзами.

В течении пяти лет он занимается классическим балетом. Судьбоносным моментом в жизни будущей звезды становится случай, когда после очередных издевательств в школе со стороны сверстников, отец отводит его в секцию карате. Мальчика, которому было 11 лет, берет под руководство тренер Клод Гетц. Получив первые навыки единоборств, Ван Дамм дает отпор своим обидчикам в школе и с этого момента его самооценка меняется, проходят комплексы, и появляется вера в себя. Серьезно увлекшись карате, кикбоксингом и муай-тай Жан Клод в 16 лет побеждает на чемпионате Европе, нокаутировав соперника в два раза тяжелее себя и получает черный пояс. В 1979 и 1980 году он продолжает успешно выступать на турнирах. Статистика Ван Дамма: 22 поединка, 20 побед, из которых 13 – нокаутом, и 2 технических поражения.

В 19 лет, Жан Клод женится на состоятельной девушке Марии Родригес старше его на семь лет. С ее помощью открывает свой спортивный зал «Калифорния Джим», и через год бросает спортивную карьеру, занявшись бизнесом. Дела идут в гору и, кажется, жизнь удалась. Но Ван Дамм считает, что достоин большего и грезит о кино и славе.

В 1980 году парень отправляется в Милан, на конгресс кино бизнесменов и проникает туда по поддельному удостоверению. Познакомившись с известными людьми и обменявшись визитками, он твердо решает оправиться в Голливуд и стать актером.
Ван Дамм, вопреки мнению родителей, продает тренажерный зал, оставляет жену, берет с собой 2 тысячи долларов и полный уверенности уезжает покорять Голливуд.

Планы Жан Клода оказались слишком самонадеянными. У всех кинопродюсеров он получал отказ. Ситуация осложнялась плохим знанием английского языка и сильным французским акцентом. В течение четырех лет бельгиец безуспешно засыпал студии своими предложениями. Деньги быстро заканчивались, а заветных ролей в кино все не было. Ван Дамму пришлось подрабатывать разносчиком пиццы, мойщиком посуды, вышибалой и водителем лимузина, чтобы иметь возможность переночевать в машине, а не на улице. Вернуться домой было стыдно и позорно, нужно было идти до конца. В этот период он знакомится с Чак Норрисом, прославленной звездой боевиков. Норрис сочувствовал и помогал начинающим каратистам. Он предложил стать Ван Дамму его спарринг партнером и пристроил каскадером в свой фильм «Пропавшие без вести».

Поправить финансовое положение бельгийцу помогает брак с Синтией Дердериан. Дочкой строительного магната.

В 1986 году Жан Клод узнает, что продюсер компании «Кэннон пикчерз» Менахен Голан обедает в одном из ресторанов «Беверли Хиллз» и ищет актера. Ван Дамм поджидает его на улице и при встрече демонстрирует свою знаменитую «вертушку» с ударом ногой на 360 над самой головой Голана. Тот неожиданно предлагает Ван Дамму встретиться с ним на следующий день в офисе.

Оказавшись в кабинете Голана, Жан Клод берет два стула, садится между ними на шпагат и сидит так на протяжении всего разговора. В результате продюсер предложил начинающему актеру главную роль в боевике про подпольные бои «Кровавый спорт». Но радоваться было рано. Никто не верил в этот проект, на фильм был выделен крошечный бюджет, на всем приходилось экономить. В результате студия забраковала отснятый материал, положив фильм на полку.

Актеру пришлось продолжить борьбу за выживание. Ван Дамму удается получить роль в дешевом фильме с символичным названием «Не отступать и не сдаваться», где он играет отрицательного персонажа, русского кикбоксера. Фильм имеет некоторый успех, но все же недостаточный для новых серьезных предложений. В 1988 году Жан Клод получает еще одну роль русского злодея агента КГБ в низко бюджетном фильме «Черный орел». В это время Ван Дамм разводится с Синтией и жениться в третий раз на чемпионке по бодибилдингу и фотомодели Глэдис Португес, с которой познакомился в клубе, где работал вышибалой.

Попутно, актер, самостоятельно и только на собственном энтузиазме берется доделывать забракованный фильм «Кровавый спорт», полностью выполнив весь монтаж. Студия отказывается выделять деньги на рекламу и продвижение, но фильм все же удается выпустить в прокат.

Картина, снятая за мизерный бюджет в полтора миллиона долларов, неожиданно, собирает в прокате 11 миллионов и обретает большой успех. Продажи видеокассет приносят еще большую сумму. Жан Клод Ван Дамм, наконец, получает долгожданную известность. Предложения сниматься начинают поступать один за другим. С 89 по 91 год выходят «Киборг»,«Кикбоксер», «Самоволка», «Двойной удар» и «Ордер на смерть». Несмотря на то, что все они относились к фильмам категории «B», снятые небольшими компаниями с маленьким бюджетом, они имели немалый кассовый успех и укрепили популярность актера. В России именно эти фильмы позже обретут статус «легенд видеосалонов».

Ван Дамма начинают приглашать на телевидение, им интересуется пресса. Актер с удовольствием общается с журналистами, охотно демонстрирует свой шпагат и наслаждается популярностью.

Жан Клод пришел в кино в нужный момент, на волне популярности незамысловатых фильмов про карате. Он создал востребованный в то время образ мускулистого каратиста с мужественной, европейской внешностью и эффектными ударами ногами. Техника Ван Дамма, критикуемая специалистами за вычурность, на экране выглядела отлично. Пригодились годы занятия балетом, его размашистые, хореографические удары стали «визитной карточкой» и фирменным стилем.

В 1992 году Жан Клод снимается в первом крупном проекте «Универсальный солдат».

Картину ставит перспективный режиссер Роланд Эммерих, снявший впоследствии блокбастеры «Звездные врата» «День независимости» и «Послезавтра». Выпускает фильм компания «Каролко», снявшая «Терминатор-2 и «Вспомнить все». В съемках принимает участие другая звезда боевиков Дольф Лундгрен бывший чемпион Европы по карате. Картиной интересуется даже Арнольд Шварценеггер и лично приезжает на съемочную площадку познакомиться с восходящими звездами.

«Универсальный солдат» оказывается успешнее прошлых фильмов с Ван Даммом и сразу возносит его на Голливудский Олимп. Теперь актер сам выбирает роли, режиссеров и сам устанавливает гонорары, возросшие с нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов.

В 1992 году Жан Клод бросает Глэдис с которой у него родились двое детей - Кристофер и Бьянка и женится в четвертый раз на королеве красоты Дарси Лапьер. Вскоре у них рождается третий сын Ван Дамма Николас.

В следующие два года, актер снимается в успешных боевиках «Трудная мишень» и «Патруль времени». Последний собирает в прокате более 100 миллионов долларов. Ван Дамм три года подряд номинируется на премию канала MTV Movie Awards в номинации «Самый желанный мужчина». Гонорар за его фильм достигает суммы в 8 миллионов долларов, выводя актера на уровень «топовых» звезд Голливуда. Жан Клод говорит, что Шварценеггер и Сталлоне - старые герои, они уходят в прошлое и теперь он пришел им на смену.
В середине 90-х актера все чаще замечают в барах и ресторанах. Ван Дамм начинает злоупотреблять алкоголем, доходит до того, что на съемки он приходит пьяным и устраивает скандалы со съемочной группой. Бесконечные гулянки и запои приводят к тому, что Ван Дамм перестает контролировать себя. В жизни актера появляются наркотики. От него уходит жена, не выдержав скандалов с рукоприкладством.
В 94 году выходит крупно бюджетный боевик «Уличный боец», который проваливается в прокате и становится первой неудачей в кинокарьере Ван Дамм. Громкий провал сказывается на репутации актера. Продюсеры и без того недовольные запоями, скандалами и непомерным самомнением актера все чаще отказываются иметь с ним дело. Ситуацию усугубляет начавшийся во второй половине 90-х кризис жанра боевиков. Интерес к фильмам с Ван Даммом падает. Успех картин того периода стремительно снижается от фильма к фильму. Актер пытается восстановить популярность. Он лечится в клинике от наркозависимости. В 1996 году выступает с режиссерским дебютом в фильме «В поисках приключений» где участвует как сценарист, актер и продюсер. Фильм оказывается неплохим боевиком, но не имеет особенного успеха. У Ван Дамма снова начинаются проблемы с наркотиками. На этот раз на выручку приходит его третья жена Глэдис и возвращает актера к нормальной жизни. В 1999 году Жан Клод повторно вступает с ней в брак.

Сменившаяся мода в кино и подпорченная репутация вынуждают актера вновь начать сниматься во второсортных, дешевых фильмах довольствуясь гонорарами уровня начала своей карьеры. Начиная с 2000 года, его фильмы не показывают на больших экранах, выпуская сразу на DVD. За последующие десять лет трудно выделить хоть один действительно удачный фильм. Только в начале 10-х годов интерес к актеру вновь поднимается благодаря полу биографической картине «ЖКВД», где Ван Дамм искренне показывает неудачную полосу в своей жизни. А в 2012, Сталлоне приглашает его в свой крупный блокбастер «Неудержимые -2». Актер начинает изредка мелькать на экранах, восстанавливая свою популярность.

Сейчас Жан Клод ведет здоровый образ жизни, держит себя в отличной физической форме и живет в шикарном доме в Калифорнии со своей женой Глэдис называя ее единственной любимой женщиной в его жизни. Кажется, теперь Ван Дамм, наконец, нашел секрет настоящего жизненного успеха.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com