Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шарль Огюстен де Кулон: вся жизнь - служение науке



14 июня 1736 года во французском городе Ангулеме, в семействе Анри и Катрин Кулонов появился на свет будущий всемирно известный ученый Шарль Огюстен де Кулон. Через некоторое время семья Кулонов перебирается в Париж, где и провел детство Шарль.

Юные годы будущего физика



Мать Шарля, имевшая аристократическое происхождение, мечтала сделать из сына врача, поэтому для его обучения она выбрала «Коллеж четырех наций», основанный кардиналом Мазарини для великосветской молодежи. Обучение в коллеже было поставлено на высоком уровне. Особое внимание уделялось преподаванию технических наук, в том числе математике и физике.

На будущее Кулона оказали значительное влияние произошедшие семейные события. Отец мальчика, решив заняться самостоятельной финансовой деятельностью, разорился и вынужден был покинуть столицу, вернувшись в родной город Монпелье в надежде на помощь влиятельной родни. Катрин отказалась ехать с мужем и осталась с детьми в Париже.

Учась в коллеже, Шарль проявил серьезную заинтересованность техническими науками. Увлечение математикой и физикой побудило юношу всерьез заняться научной деятельностью. Его желание противоречило мечтам Катрин увидеть сына медиком или юристом, и послужило причиной разрыва между ними. В результате Шарль вынужден был перебраться вслед за отцом в Монпелье.

Дядя Шарля был знаком с некоторыми членами Королевского научного общества Монпелье и оказал протекцию своему племяннику при вступлении в общество. Вскоре юноша написал свой первоначальный математический труд под названием «Геометрический очерк среднепропорциональных кривых», представив его членам сообщества в феврале 1757 года.

Работа молодого ученого имела успех среди научного сообщества, в результате чего были рекомендовано определить его математическим адъюнктом.

К сожалению, научные занятия не приносили необходимого дохода для достойного существования. Молодому человеку необходимо было получить профессию, обеспечивающую необходимые средства для нормальной жизни и способствующую продолжению научных изысканий. Таким требованиям лучше всего отвечала Военно-инженерная школа в Мезьере. Попасть в это учебное заведение было нелегко, и Кулон решил потратить год на подготовку к поступлению, беря частные уроки в Париже.

Поступив в 1760 году в школу инженеров, Шарль изучает не только основные науки (математику, архитектуру, физику, черчение), но и получает навыки в геодезии, научившись составлять карты на местности, проводить съемку и т.п.

Карьера и научные изыскания Кулона



Окончив через полтора года обучение, лейтенант Шарль Кулон отправляется на службу в западную часть Франции в город-порт Брест для строительства оборонительных сооружений. В 1764 году молодого человека перебрасывают в Вест-Индию на остров Мартиника, где он возглавляет возведение бастиона Мон-Гарнье, позднее переименованного в Форт-Бурбон.

Вопреки трудностям, возникающим в процессе строительства, Кулон достиг хороших успехов в сооружении крепости, получив за это звание капитана.

Но тяжелый климат Мартиники не подходил Кулону, неблагоприятно сказываясь на его здоровье. Через восемь лет службы на острове, в очередной раз серьезно заболев, Шарль подает просьбу о переводе его на Родину.

Возвратившегося в родные пенаты Кулона, направляют в Бушен, где он находит больше возможностей для научных занятий.
Его дебютная работа, представленная ученым мужам столичной Академии наук и одобренная ими, касалась строительной механики.
С 1774 по 1777 год, неся службу в городе-порте Шербуре, Кулон параллельно проводит научные исследования, пытаясь сконструировать улучшенную версию компаса. Разработав идеальный метод устройства магнитных стрелок, Кулон побеждает в конкурсе, проходящем в Париже в Академии наук.

На протяжении последующих четырех лет ученый сменил несколько городов и рабочих мест. Все это время он не прекращает заниматься наукой, уделяя много времени изучению теории трения. Результаты своих экспериментов он презентовал в фундаментальной работе, названной «Теорией простых машин».

И вот, наконец, в 1781 году мечта Кулона осуществилась, его возвратили в Париж, а к концу года он стал членом столичной Академии наук по отделению механики.

Посвящая большую часть времени исследовательской деятельности, Шарль одновременно трудится и на государственной службе, строя фонтаны и каналы.

Возвращение в столицу ознаменовалось сменой направления в научных исследованиях Кулона. Основное внимание ученый уделяет вопросам электричества и магнетизма.

В 1784 году он изобретает прибор, способный измерять силу, и названный крутильными весами. Через год, благодаря этому прибору, Кулон устанавливает один из основополагающих законов электростатики (получивший впоследствии его имя), описывающий силу взаимодействия между двумя статичными электрическими зарядами.

Начиная с 1785 года и на протяжении шести лет, публикуется семь работ Кулона, где ученым уделяется внимание одноименным и разноименным зарядам, и процессу взаимодействия между ними.

Последний период жизни ученого



С началом революции во Франции в 1789 году проводилась реорганизация многочисленных учреждений, в том числе и военно-инженерного корпуса. Это послужило поводом Кулону оставить службу и полностью посвятить себя занятиям в академии наук. Чуть позже, пришедшие к власти якобинцы, распустили данное учреждение.

57-летний Шарль Кулон решает вместе с гражданской женой Луизой Франсуазой и сыном Шарлем Огюстеном распрощаться с Парижем и переселиться в свое имение в Блуа.

В имении Кулон провел полтора года, возвратившись в столицу в конце 1795 года, после назначения его членом нового Национального института.

1797 год знаменуется для Кулона рождением еще одного сына Анри Луи, а в 1802 году Шарль официально регистрирует брак с Луизой Дезормо.

В 1802 году Шарль Купон назначается членом комиссии, занимающейся реформой образовательной системы. Здоровье, подорванное еще во времена, проведенные на Мартинике, окончательно ухудшается из-за многочисленных командировок по стране. Лихорадка, одолевшая Кулона летом 1806 года, стала причиной смерти 70-летнего ученого.

Вклад Кулона в науку был оценен мировым научным сообществом, и в 1881 году участники Международного конгресса электриков, проходящего во французской столице, приняли решение присвоить его имя единице электрического заряда.

Почти все школьники знают о законе Кулона, даже если не всегда помнят, в чем его смысл. В профессиональном сленге большинства физиков, при обсуждении электромагнитных полей, можно услышать такие слова, как «кулоновское поле» либо «кулон», заменяющие словосочетание «электрическое поле».

Имя талантливого ученого увековечено для потомков: один из лунных кратеров назван в честь Кулона, его имя можно увидеть среди имен многочисленных французских ученых и инженеров, выгравированных на Эйфелевой башне.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com