Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Пааво Нурми: гордость Финляндии



Пааво Нурми – один из самых известных на международном уровне финов наравне с Яном Сибелиусом. Этот «король беговых дорожек» – многократный победитель Олимпийских игр. Для финской спортивной молодежи он являлся своеобразным идолом с присущими ему качествами: упорством и суровостью.

Родился Пааво Нурми в семье столяра в 1897 году в городе Турку. Семья его была бедна и религиозна, так что каждое воскресенье под палкой он ходил в церковь. В связи смерти отца Пааво в 12 леи пошёл работать. Начинал он посыльным у пекаря, а после работал слесарем. Такой образ жизни привил в нём аскетизм, который сильно отображается на его дальнейшей жизни. Несмотря на все трудности Пааво был усердным учеником с высоким балом, но продолжить получать образование ему не удалось. Вместо этого молодой и физически сильный от работы юноша подался в Спортивный союз Турку. В этом же году он выиграл свои первые соревнования, однако он не был уверен в продолжении карьеры. Ведь спорт тогда был развлечением капиталистов, а Пааво – рабочий. Да и Первая мировая наложила на это свой отпечаток. После войны во время военной службы в 1919-1920 юноша стал ведущим бегуном, что с его телосложением никто не ожидал. Нурми продолжал свои усердные тренировки даже в армии, за что его перевели в оружейную школу с куда более лучшими условиями для дальнейшего развития.

Первые его Олимпийские игры состоялись в 1920 году. В отборочном этапе он побил рекорды Финляндии. В забеге на 5 км Пааво сначала держал хороший темп, но потом уступил Жосефу Жомелю. Но в забеге на 10 км Нурми взял реванш и выиграл. И очередная его победа была в кроссе на 8 км. Вместе с ним в Финляндию прибыли целых четыре медали. По возвращению Пааво на свою стипендию стал учиться на техника, продолжая военную службу сержантом. Помимо всего этого, ему в период 1921-1923 удалось побить 8 мировых рекордов на разных дистанциях.

На его вторые Олимпийские игры он отправился в Париж и одержал ошеломительные победы на дистанциях в 1,5 км и 5 км. Забег на 10 км пришелся на редкостную жару: 36 градусов в тени, и 39 на солнце. 24 человека из 39 во время забега потеряли сознание. Мало кто из финов взял эту дистанцию. Зато Нурми удалось взять победу в командном соревновании на дистанцию в 3 км.

По завершению Олимпийских игр в Париже Пааво отправился в США. Там в 1924-1925 он принял участие во множестве забегах, обновил рекорды по бегу в закрытом помещении и встретился с президентом Кельвином Кулиджем. Газеты пестрили статьями о Нурми, его образе жизни и о том, как он «отбегал» Финляндии заем.

К сожалению, после поездки в США Пааво стал терять форму. В 1926-1927 Нурми ещё установил два рекорда, но здоровье дало о себе знать. Тем не менее в Олимпийских играх в Амстердаме он выиграл золото за бег на 10 км и серебро за 5 км и 3 км. В 1928 Нурми вновь побил рекорд и в 1940 приехал в США для завоевания симпатий к Финляндии, подверженную нападению СССР.

В 1932 Нурми побил очередной мировой рекорд перед Олимпиадой в марафоне на 40,2 км. Пааво говорил, что это была детская забава, но тем не менее ранее он не пробегал дальше 10 км. Но уже в 1934 Пааво пришлось попрощаться со спортом, так как Международная любительская легкоатлетическая организация запретила ему выступать на Олимпийских играх в связи с разбирательством по поводу выплаченных в Германии вознаграждений. Тогда он стал тренером будущих чемпионов. Публике последний раз удалось увидеть Пааво на Олимпийских играх в Хельсинки, где он нёс факел.

Пааво Нурми был скрытый профессионал. Это было важно для идеализации Олимпийских игр и поднятия престижа Финляндии в мире. Хотя уже в США со временем стали догадываться, что Пааво бежит за кошельком. Нурми, вернувшись на родину, отказался от наемной работы. Это действительно значило то, что он собирается зарабатывать бегом. Коммерциализация спорта была необратимым процессом, подогреваемой интригами и сплетнями. И в такие моменты руководство, как правило, ищет «козлов отпущения». Таким и оказалася Пааво Нурми, хотя уважение к нему от этого не пострадало. Да и «тайный профессионализм» перестал волновать так комитет Олимпиады, так как появился допинг.

По прекращению участия в соревнованиях, Нурми стал тренировать других. И эти другие добивались блестящих результатов до Второй мировой войны, ослабившей Финляндию. До начала 60-ых бег на долгие дистанции в Финляндии был в запустении и кризисе, который помог пережить Пааво. Его сильно уважали и ценили в Финляндии как лицо, некогда добавлявшее ей престиж. Многие чемпионы тренировались у него: Лассе Вирен, Пекка Вассала и Юха Вяятяйнен.

В 1973 году Пааво Нурми умирает. И для современного мира сейчас он – мифическая и историческая звезда спорта. В 1997 году даже праздновалось столетие дня рождения Пааво в его родном городе, Турку.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com