Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Леонард Эйлер - кратко



Судьба известного математика — Леонарда Эйлера.

Леонард Эйлер — необычайно талантливый математик, который сделал массу открытий в области физики и астрономии. Он оставил после себя большое количество научных трудов. Несмотря на своё западное происхождение, Эйлер близок русской душе. Так большой период своей жизни, математик прожил в России, и сделал там большое количество научных открытий. Если кратко, то эти открытия касаются не только математики.

Детство и юношеские годы



В семье пастора из Базеля, Пауля Эйлера родился удивительный ребёнок, которому предстояло стать все признанным учёным и математиком. По истечении небольшого периода времени после рождения ребёнка, семья пастора перебралась в посёлок Рихен. Здесь прошли детские годы мальчика. Первое время Леонардо обучался грамоте и математики у своего отца. Обучение мальчика было направленно, в основном, на карьеру пастора. Однако отец быстро заметил, что сын хорошо усваивает математику. Вскоре будущий учёный поступит в гимназию, в городе Базель. Там проживала его бабушка, у неё он и остановился. Параллельно обучению в гимназии мальчик занимался изучением математики. В 20 году 18 века, Леонардо был допущен к посещению лекций, которые читались в местном университете. Эйлер сразу приглянулся профессору Бернулли. Учёный снабдил юношу необходимой математической литературой, и позволил приходить на дом, за разъяснениями.

Первые научные работы



В октябре 20 года 18 века Леонард, которому тогда исполнилось 13 лет, поступил на факультет искусств в университет города Базеля. Несмотря на новое направление, юноша не прекращал интересоваться математикой. Вскоре он нашёл единомышленников. Это были Николай и Данил, сыновья профессора Бернулли. Увлечения математикой, не помешали Леонардо в 24 г. получить степень ученого — магистр искусств. Через год, будущий математик написал диссертацию, в которой описывал физику звука. Другому учёному, за эту работу, дали бы профессорскую должность. Но Леонардо был очень юн, и его не воспринимали всерьёз.

Швейцария тогда не располагала широкой базой, для научной деятельности. А вот в России в то время шла подготовка, к открытию Академии наук. Туда уехали сыновья Бернулли, и они обещали похлопотать о Леонардо. В конце 26 года, Леонардо получил приглашение из далёкой России на медицинскую должность. Видимо, это связано с тем, что Бернулли был врачом, а Леонардо считался его учеником. Поэтому Эйлер отложил свой отъезд и занялся изучением медицины. А уже весной Леонард покинул Швейцарию и убыл в далёкую Россию.

Жизнь Леонардо в Петербурге



Будущий математик, попал в столицу Руси в мае 1727 г. Тогда в научном мире и в целом в России случилось несчастье, умерла царица Екатерина 1. Она являлась покровительницей академии. Из-за этого события весь учёный мир Руси был в печали и недоумении. Обосноваться юному математику помогли близкие люди: академик и друг детства Бернулли и далекий родич Якоб Герман. Он являлся профессором математики. Благодаря его стараниям Леонардо устроился адъютантом математики, хотя раньше его ждала должность, адъютант физиологии. Эйлер получил неплохую квартиру и приличное жалование. На следующий год, он уже хорошо говорил по-русски.

В 28 году 18 века вышел в свет научный журнал. В нем комментировали академию наук. Журнал, за всё время работы, было напечатал свыше 399 научных статей Леонардо Эйлера. В 31 году математик занимает должность профессора по изучению физики. А когда Бернулли покинул Россию, и убыл в Швейцарию. Леонард занял его место профессора математики. Оклад составлял 600 рублей, хотя его предшественник получал гораздо больше. За прошедший период жизни в России Леонардо создал почти 100 серьёзных научных работ. Научная работа о механики, напечатанная в 36 году сделала Леонардо известным на всю Европу. А сколько он составил карт, сделал докладов, написал статей, это посчитать не возможно. В 40 году, после смерти императрицы Анны положение в академии ухудшилось. Наука оказалась не нужна. Эйлер принял приглашение правителя Пруссии и отправился в Берлин. Там ему была предоставлена работа, директора департамента математики, при академии наук в городе Берлине.

Личная жизнь математика



В 26 летнем возрасте молодой математик женится на дочери служащего академии, занимающегося живописью. Молодые люди будут ровесниками. Несмотря на постоянную занятость, Леонардо будит сильно любить свою жену. Все время вне работы он будит уделять ей и детям. Детей у них будит много, но выживут только пятеро. Проживут влюблённые вместе 40 лет. А потом Катарина покинет своего мужа, она умрёт. Спустя годы Леонардо женится во второй раз на не родной сестре жены. С ней он будит жить до конца своих дней.

Научная работа в Пруссии



В 41 году, известный математик, с женой, сыновьями и племянниками приехал в Берлин. Кроме работы директора академии, у Леонардо было много работы.
Он занимался совсем несвойственными математику делами:

• занимался чеканкой немецких монет;

• рассчитывал схему нового водопровода;

• занимался руководством обсерватории;

• выпускал календари;

• занимался организацией лотерей и пенсионного жалования.

В голове не укладывается, как один человек мог со всем этим справляться. Кроме этого за 25 лет работы в Пруссии Эйлер создал более 250 работ. Несмотря на его трудолюбие, светское общество не принимало математика. Королю Фридриху он казался очень скучным. А тем временем в 62 году восемнадцатого века на российский престол заступила дальновидная императрица Екатерина 2. Она понимала важность науки для процветания государства. Через три года она сделала Леонардо Эйлеру щедрое предложение от которого он не смог отказаться.

Возвращение в Россию



В возрасте 60 лет Эйлер со своими домочадцами прибывает в Петербург. Царица Екатерина 2 лично встречала переселенцев. Великий математик был по достоинству оценён и осыпан милостями Российской императрицы. Ему были пожалованы сразу средства на всё необходимое.

К сожалению математика постигло несчастье. Правый глаз у него не видел, а на левом образовалась катаракта. Он полностью ослеп. Но это не мешало его деятельности. Секретарь записывал труды математика под диктовку. После потери зрения Эйлер создал почти 500 работ, десять из которых были большие книги. В общей сложности это более половины работ, за всю долгую жизнь.

Вклад Леонардо Эйлера в мировую науку просто огромен. Его имя увековечено в математике. Там есть такое понятие, как "число Эйлера". Множество доказанных теорем, аналитических доказательств, разложение логарифмов, все это математические работы Леонардо. Кроме этого он внёс частицу себя в другие дисциплины. Леонардо Эйлер был послан звёздами, чтобы человечество продвинулось по пути науки и прогресса.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com