Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Львова

Впервые о Львове кратко написал древний летописец Бартоломей Зиморович. Его писание поведало людям историю возникновения Львова.

Князь Данило Галицкий, объезжая территорию Галицко-Волынского владения присмотрел удобное место для военной крепости. Это была крутая гора, в пойме реки Полтвы. Об лучшем месте для обороны от врагов, можно было не мечтать. Вскоре на горе была построена крепость, которая стала княжеской усадьбой. Её охраняло многочисленное, вооружённое до зубов войско. Летоисчисление старинного города принято считать от 1256 года, однако есть информация, что до этого времени Львов уже существовал несколько десятилетий. Так в 1248 г., князь Галицкий женил своего сына на Констанции венгерской принцессе. В качестве подарка князь Данило подарил своему сыну Льву новую крепость, ей было дано имя молодого хозяина. Так началась история великолепного города Львов.

Город в древние века



Правитель города Лев любил свою венгерскую жену. Она скучала без католической веры. Любящий муж подарил жене католическую церковь Ивана Крестителя, чтобы она и другие католики могли всегда принести молитву Господу Богу. У подножья Замковой горы находился княжеский дворец, рядом стоял православный храм Святого Николая. Далее находилась площадь Старого Рынка. На ней всегда бурлила жизнь. Сюда торговать, приезжали купцы со всего мира.
Европейские купцы привозили на продажу:

• оружие и доспехи;

• ткани и сукно;

• кожу и меха;

• серебро и драгоценности.

Здесь свой товар продавали местные мастеровые, кузнецы и ремесленники. Так Львов за короткий период превратился в важный торговый центр. В 70 г., тринадцатого века Львов становиться столицей Галицкого и Волынского государства. Просторы княжества раскинулись от берегов Чёрного моря до реки Вислы. У правителя не было возможности защитить такую территорию от нападок врагов. К тому же велась постоянная, междоусобная вражда. Всё это ослабило государство и оно в 14 веке было захвачено недоброжелателями.

Львов под правлением западных захватчиков



Упадком государства воспользовался Казимир 3, польский король, окончательно оккупировавший Львов в 49 году 14 века. Вскоре старинный город и окрестности перейдут под власть Польши на долгие года. Далее Казимир принялся осваивать новое приобретение.

Началось строительство, совершенно нового города. Работы не доверялось местному населению, поляки тоже не были к нему допущенные. Для строительства были вызванные немецкие архитекторы. И все другие строительные специалисты были немцами. Львов 15 века, по виду стал похож на любой большой город Германии. По амбарным книгам тех лет можно с уверенностью сказать, что большинство населения были немцами. А в 27 году шестнадцатого века в городе произошло большое несчастье. Случился большой пожар. Львов, в готическом, немецком стиле полностью сгорел.

Сгорело всё, населению негде было жить. Многие жители хотели покинуть пепелище. Но при руководстве итальянских строителей Львов был восстановлен. Теперь он стал другим, черты итальянского ренессанса пересекались с местными образами.

Развитие торговли



Львов на протяжении веков, являлся крупнейшей торговой базой. Здесь переплетались торговые пути с разных направлений. Особенно бурно расцвела торговля после 1379 года. Львов смог получить право склада. В соответствии с этим законом, купцы из других государств, проезжающие через Львов, были обязаны торговать четырнадцать дней в старинном городе. А потом только двигаться дальше. Это было выгодно львовским купцам, они по дешёвки скупали все хорошие товары, а затем продавали их за нормальные деньги. Так купцы обогащались, не прокладывая особых усилий.

Львов стал главным торговым городом Восточной Европы. Но всё когда-то заканчивается. Произошло это и с торговой удачей львовских купцов. Во второй половине 15 века Турция продвинулась на запад. Вскоре покорила Балканы и Крым. Пути торговли были прерваны. Поток изобилия во Львов резко прекратился. Это привело к полному торговому коллапсу в торговом центре. Совсем ещё недавно богатые люди, быстро стали нищими.

Но нашлись и такие, кто не упал духом. Потеряв поток выгодных товаров, львовяне начали осваивать другие способы получения экспортных товаров. Лишившись поступления лососевой рыбы, они стали разводить в местных водоёмах рыбу и продавать на экспорт. Так львовская щука, вскоре стала продаваться по всей Европе. Это при том, что в местных европейских прудах было много своей рыбы.

Вторым стратегическим товаром стал воск. За продажу некачественного воска во Львове, грозило тюремное заключение. Поэтому воск привезённый из Львова высоко ценился во всём мире.

Меховые изделия заняли важную торговую нишу львовских купцов, это было обусловлено тем, что в местных лесах жило много пушных зверей. Нужно было научиться их добывать, выделывать шкуры и шить шубы да шапки.

К началу 17 века Львов становиться самым большим, богатым и могущественным городом Украины. Здесь продавались любые товары, причём по низким ценам. Все это дешёвое изобилие влекло в город дельцов из разных стран. Несмотря на большую удалённость от морских просторов, на рынках Львова всегда можно было встретить людей разных национальностей, в морском обмундировании. Казалось, что за городским базаром, сразу будит шуметь море.

Упадок Львова в 18 веке



Всё в жизни постоянно меняется, с приходом 18 века торговые дела купцов ухудшаются. Многочисленные осады, военные действия не способствуют процветанию и развитию торговли. Во второй половине 18 века Речь Посполита настолько ослабнет, что её территория будит поделена между союзниками: Россией, Австрией и Пруссией. С сентября 72 года 18 века Львов перейдёт под патронат Австрийской империи. Император Австрии Йосиф 2 сразу начал глобальные реформы. Ряд храмов, монастырей были ликвидированы. Крепостные стены так же разрушили, император считал, что они свою миссию исполнили.

Были и положительные изменения. Строились новые каменные здания, проектировались улицы и площади, в архитектуре города стал просматриваться стиль классицизма. Австрийские завоеватели возвели два театра, реорганизовали местный университет. А в 1870 году Львов получил полное самоуправление. Теперь старинный город было трудно отличить от других городов Европы.

Львов в 20 веке



В 20 веке старинному украинскому городу выпадут тяжёлые испытания. После окончания гражданской войны Львов снова оказался под гнётом Польши. В 18 году украинские патриоты не смогли одержать победу, но они громко заявили на право свободы от иностранных завоевателей. В 39 году в ходе договорённостей Сталина и Гитлера Львов становиться территорией Советской власти. В 41 город захватят гитлеровские войска. С 44 года Львов снова под господством СССР. В 91 году после распада Союза старинный украинский город приобретёт долгожданную независимость.

Современный Львов — крупный, промышленный, индустриальный город Украины, он имеет красивую архитектуру и незабываемую историю.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com