Памятник стратонавтам (Донецк)

 



В центре города Донецка, в Украине, недалеко от главного входа в Центральный городской парк отдыха стоит памятник четырем храбрым завоевателям неба. Двухметровая бронзовая фигура стратонавта, который смотрит в бесконечное пространство, установленная на гранитном постаменте, с надписью " Слава героям - стратонавтам 18.07.1938 год". Чуть ниже установлено четыре барельефа с изображениями погибших стратонавтов. Первый пилот - Яков Григорьевич Украинский, второй пилот Серафим Константинович Кучумов, военный врач - Петр Михайлович Батенко и врач экипажа Давид Евсеевич Столбун. Это имена героев, поднявшихся в небо и трагически погибших в нем над Донецком.

Для ведения различных исследований на высоте достигающей до двадцати километров, в тридцатые годы пошлого столетия, в СССР были запущены в небо стратостаты. До некоторого времени это был единственный летательный аппарат, на котором можно было подняться высоко для изучения параметров слоев атмосферы. Эти запуски даже стали своеобразным соревнованием со странами Запада. На долю СССР приходилась основное число полетов на этих высотных аэростатах с герметической кабиной внутри. Но эти полеты были далеко не безопасны. Многие из них заканчивались трагично. Вот и в 1938 году воздухоплавателей постигла очередная катастрофа. Вылетевшие из Подмосковья стратонавты должны были изучить как влияет высотное давление на организм человека. Но из-за отказа кислородного оборудования они погибли в небе. Шар начал снижаться в сторону города и попал на высоковольтные провода. Водород, заполнявший оболочку шара взорвался и взметнулось пламя. Но по заключению экспертной комиссии смерть стратонавтов наступила еще до падения шара, на большой высоте от удушья.

Герои были захоронены на месте, где сейчас находится памятник. На месте их могилы был установлен обелиск. Решение о создании памятника, для того что бы увековечить память об их подвиге, приняли сразу, спустя месяц после катастрофы. Но на самом деле работы по строительству памятника начали только спустя десять лет. Еще изготовленная до войны на Ленинградском заводе скульптура так осталась там, а новая статуя уже была отлита в Киеве. Но из-за отсутствия денег в послевоенное время, работы по установке памятника были приостановлены. Установка постамента была выполнена в 1952 году, о чем свидетельствует надпись на нем. А сам памятник был открыт в апреле 1953 года. Но для окончательного завершения работы над ним требовалось еще время. По решению исполкома, были приняты меры по озеленению и благоустройству территории монумента.

Авторами памятника были скульпторы Белостоцкий А.Е., Фридман Э.И. и Пивоваров Г.Л., а так же архитектор Иванченко Н.К. Именно по инициативе Иванченко, который присутствовал на его открытии, были проведены работы по облагораживанию площади вокруг воздвигнутого монумента погибшим воздухоплавателям.

Главное, что Донецк бережет в памяти этих героев. Их имена носят названия улиц города. Украинский Я.Г., Кучумов С.К., Батенко П.М. и Столбун Д.Е. – четыре бесстрашных и мужественных человека, чьи жизни забрало небо.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?