Гвинея - краткая история

Маленькое африканское государство, расположенное на западе континента, западная сторона омывается Атлантическим океаном, по суше граничит с государствами Мали, Кот д*Ивуар, Либерия. Сьерра-Леоне, Гвинея-Бисау. Столица государства, город Конакри. Существует легенда, что название страны произошло от слова iguawen, что в переводится с берберского языка, как "немые". Так кочевые арабы называли людей, говорящих на других языках и не понимающих их языка. Иногда рассматривают такой вариант, Гвинея это производное от слова Ganua - Ginya - Guinea.

Ранняя история

На территории современной Гвинеи найдены археологические находки, датированные эпохой среднего неолита. Каменные орудия, копья и скребки. Информация о более поздних периодах не изучена. Появляются первые упоминания о берегах Гвинеи в V столетии до нашей эры, в описаниях мореплавателя Ганнона, из Финикии. 

Средневековье

Далее Гвинея упоминается, как провинция, входящая в раннее государство Африканской империи Ганы, существовавшей в VIII-IX столетиях. Империя Ганы и Вагаду, считались самыми богатыми странами. Здесь шла активная добыча золота, используемого как обычный металл в обиходе. Добывали и соль, которую потом вывозили на верблюдах к побережью, и далее в Европу. Империя была христианской, но к представителям ислама относилась терпимо. Правители не налагали огромных налогов, поэтому жизнь простых крестьян была не беспросветной. 

В самом конце XII столетия, империя Ганы не смогла избежать распада на большое количество маленьких государств. Только одно из них, под названием Ньени, или Мали, стало быстро развиваться и увеличиваться, вскоре образовалась новая империя, создали ее племена наиболее многочисленного народа малинке, дьялонке и сусу. Правителями империи были каста манса, что в переводе обозначает "цари царей", в их подчинении были мелкие правители, среди них были и иудеи. Наибольшую известность приобрел манса Муса I, принявший мусульманство в 1340 году. Его хадж в Мекку очень долго вспоминали жители египетского Каира, о его щедрых подарках и пожертвованиях, очень богатом караване. Отец мансы Мусы, манса Абубакари был одним из первых морских путешественников. Еще в 1311 году он снарядил 4 тысячи парусников, и отправился лично на запад, в поисках новых земель. Назад никто не вернулся. Империя Мали вела добычу золота, на государственных приисках, медь и соль, вела торговлю со средиземноморскими государствами. При дворе существовала армия, имевшая конницу. Воины стрелы для луков пропитывали ядом. Города строились по своим архитектурным проектам, и отличались очень красивыми зданиями. Развивались ремесла, гончарство, ткачество, шорничество.

В XVI столетии, на центральное плато Гвинеи Фута-Джаллон пришли мусульманские племена кочевников-скотоводов фульбе, с западного государства Текрур.  С 1720 года, они вели борьбу с языческими племенами дьялонке, а также уничтожали своих соплеменников, до сих пор не принявших ислам. Через пол столетия, появилось раннее государство племен фульбе, Фута-Джаллон.

Появление колоний

Еще с XV столетия, на территорию Гвинеи стали делать набеги португальцы, французы и англичане поочередно. На побережье строились порты для торговли рабами. Франция обошла всех соперников, путем заключения договоров о французском протекторате над прибрежными территориями, в 1897 году, с вождями местных племен, и самим правителем государства Фута-Джаллон. 

В 1898 году, эти владения стали отдельной французской колонией Ривьер дю Сюд, вошедшей в состав федеративного образования Французская западная Африка. В 1904 году, были установлены границы колонии. Управлял ею французский губернатор, назначенный и подчиняющийся губернатору западной Африки. Вся территория делилась на кантоны, во главе них стояли местные богачи и знать. Простой народ лишался всех прав, люди платили подушный налог, проводили наборы на трудовую повинность и военную службу. Гвинея стала первым экспортером каучука. После окончания первой мировой войны, цены на каучук сильно упали. Колонии начинают экспортировать фрукты: бананы и ананасы. С тридцатых годов XX столетия, в стране появляются предприятия горнодобывающей промышленности. 

Независимость

В 1947 году, произошло образование Демократическая партия Гвинеи, ее главной задачей было организация национально-освободительного движения Гвинеи. По требованию основной массы населения, в сентябре 1958 года, проведен общенародный референдум. Практически все голосовавшие, это 95% избирателей, высказали свое желание стать независимыми. Уже 2 октября 1958 года, африканское государство республиканского типа Гвинея объявило о своей независимости. После разрыва всяческих отношений с Францией, строго поддерживалась политика неприсоединения, дружественные отношения поддерживались с социалистическими странами. 

Первым президентом стал Ахмед Секу Туре. Установилась однопартийная система. В 1984 году, в результате военного переворота, к власти пришел военный комитет национального возрождения. В стране введено военное положение, конституция отменена, демократическая партия Гвинеи распущена. В 1990 году, принята новая конституция государства, предусматривающая переходное правительство, а также создание многопартийности. Полковник Конте, лидер национального возрождения, создает свою партию Единства и Прогресса, победившую на выборах 1995 года, срок действия президентских полномочий продлили до 7 лет. В последующих парламентских выборах, большинство получила президентская партия. 

В 2008 году, произошел военный переворот. Появилась сильная оппозиция, заставившая считаться с собой. После президентских выборов 2013 года, не признанных оппозицией, в 2016 году, установлено соглашение между президентом, оппозицией и гражданским обществом. Получено согласие, для проведения новых честных выборов в 2020 году.   


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?