Багамские Острова - краткая история


 
Даже самые опытные исследователи потерялись в богатой природной красоте Багам. Веками этот острова пленили поселенцев, торговцев и захватчиков, в то время как морской канал очаровывал пиратов, которые быстро обнаружили все наши большие укрытия. И по сей день еще ходят в народе рассказы о сокровищах лежащих на дне морском. Однако настоящее сокровище любой страны - это люди. И сейчас мы окунемся в прошлое этой Вест-Индийской страны.

Луцаян / Христофор Колумб.

Еще в 300–400 годах нашей эры люди, которые приплывшие с нынешней Кубы проживали на территории Багамских Островов, питаясь, преимущественно, морепродуктами. Примерно с 900-1500 гг. Н.э. здесь проживал народ луцаян. Они вели мирный образ жизни и разработали жизнеспособные политические, социальные и религиозные системы.

В 1492 году Христофор Колумб совершил посадку в Новом Свете на острове Сан-Сальвадор. Вдохновленный окружающим мелким морем, он описал их как острова «baja mar» (мелкое море), которые и стали Багамскими Островами. Когда он прибыл, там было около 40 000 луцаян. Их миролюбивый характер сделал туземцев легкой добычей для порабощения, и в течение 25 лет все луцайцы были уничтожены из-за болезней, трудностей и рабства, которые они перенесли.

Первое поселение.

Английские пуритане, известные как «элеутеранские авантюристы», прибыли сюда в 1649 году в поисках свободы вероисповедания. Но вместо этого они обнаружили лишь нехватку продовольствия. Капитан Уильям Сэйлс отплыл в американские колонии за помощью и получил припасы из колонии Массачусетского залива. По возвращении поселенцы поблагодарили их, отправив им древесину бразилета. Вырученные средства помогли купить землю, на которой в последствии был воздвигнут Гарвардский Университет.

Рост пиратства.

С конца 1600-х до начала 1700-х годов сюда приезжало много каперов и пиратов, самыми известными из которых были Черная Борода и Калико Джек. Были также женщины-пираты, такие как Анна Бонни и Мэри Рид, замаскированные под мужчин.

Багамаские мелководья и 700 островов стали отличными укрытиями для сокровищ. А их близость к хорошо проходимым морским путям прекрасно способствовала грабежу торговых судов. Ходят слухи о потерянных сокровищах, которые все еще существуют сегодня. Считается, что британский пират Уильям Кэтт похоронил добычу на острове Кэт, а сэр Генри Морган, богатый капер, похоронил сокровища на всех островах Багам.

Борьба Нассау.

Основанный в 1670 году как торговый порт, Нассау был захвачен беззаконниками. Спустя годы Нассау дважды уничтожен - один раз испанскими войсками, другой - французским и испанским флотами.

Вскоре после этого пираты начали грабить тяжеловесные грузовые суда. К 1718 году король Англии назначил Вудса Роджерса королевским губернатором. Его задачей было навести в регионе порядок. И хорошо справился со своей задачей. Он предложил амнистию тем, кто сдался. Те же, кто сопротивлялся, были бы повешены. 300 пиратов сдались, а остальные, включая Черную Бороду, сбежали.

Лоялисты.

Более века спустя американские колонисты, лояльные Британии, прибыли на остров Эльютера. Многие привели своих рабов, а также свои строительные навыки и опыт сельского хозяйства и судостроения. Это сильно повлияло на жизнь жителей острова. В 1783 году они укрепили свою независимость и вынудили испанские войска отступить из региона без единого выстрела.

Гражданская война и запрет.

С 1861 по 1865 годы острова Багамские Острова выиграли многое от гражданской войны в США. Британская текстильная промышленность зависела от южного хлопка; тем не менее, Союз заблокировал британские корабли для достижения южных портов. Таким образом, бегунки из Чарльстона встретили здесь британские корабли и обменяли хлопок на британские товары. По возвращению они продали свой груз, извлекая огромную прибыль. Конец гражданской войны ознаменовал конец процветания Багамских островов. В 1919 году Соединенные Штаты приняли 18-ю поправку, запрещающую алкоголь. Колониальное правительство стремилось за счет принца Джорджа Уорф подмять по себя поток алкоголя. С окончанием запрета в 1934 году, иссякла и золотая жила багамцев. В сочетании с распадом отрасли по сбору губок это стало последним ударом для экономики Багамских островов.

Туризм и Независимость.

Закон об обслуживании гостиниц и пароходов 1898 года открыл Багамским Островам двери в мир. Этот акт обеспечил государственную поддержку строительства отелей и субсидированного пароходства, столь необходимую в то время. С тех пор все, начиная от запрета на привлечение состоятельных американцев и заканчивая закрытием Кубы для американцев, влияло на туризм в этой стране.

10 июля 1973 года Багамские Острова стали свободной и суверенной страной, подведя итог 325-летнему мирному британскому правлению. Однако, Багамские Острова являются членами Содружества Наций, и отмечаем 10 июля как День независимости Багамских Островов.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?