Краткая история Казахстана

 


История Казахстана берет начало с эпохи палеолита. В это время по научной версии на землях Казахстана появился первый Homo Sapiens или человек умелый. У Казахстана богатая история. Здесь впервые приручили дикую лошадь и научились стрелять из лука на скаку. Развивалась торговля, металлургия, наука. 


                           Древний Казахстан.

Самые первые стоянки древнего человека, жившего в каменном веке, обнаружены в районе гор Каратау. Примитивные орудия труда, прямоугольные сколы кремниевой породы, найдены около поселка Конырдек.


Относящиеся к раннему палеолиту артефакты были найдены в Восточном и Западном Казахстане. Судя по слою, в котором они находились, возраст находок составляет примерно 1,8 млн лет.

В эпоху мезолита, 12-15 тыс. лет до н. э., люди расселились во всех регионах Казахстана, занимались рыболовством. Использовали в охоте силки, лук и стрелы, прирученных волков. Научились резьбе по кости, шить из шкур животных одежду.

В эпоху неолита, 5 тысяч лет до н. э., развивается скотоводство и земледелие. В последние годы количество обнаруженных стоянок того времени перевалило за 500. В них найдены шлифованные, отполированные и распиленные топоры,  мотыги, ступки, зернотерки из нефрита и гранита. Люди начинают выплавлять золото, свинец и медь. 

На территории современных залежей меди в Центральном Казахстане в IV- III тысячелетии до н.э. (медный век) были основаны примитивные литейные мастерские, вокруг которых находились жилые дома.

В бронзовом веке происходит одомашнивание горного барана, верблюда. Выплавка из бронзы не ограничивается орудиями труда, изготовляют браслеты, бусы, серьги. 

Этот период характеризуется расцветом андроновской и бегазы-дандыбаевской культуры. Были основаны крупные поселения, города, окруженные рвами и валами. В них жили жрецы, ремесленники и торговцы.

В андроновской культуре поклонялись небу, огню и солнцу. Распространен обычай жертвоприношения коня. 

Наиболее известный памятник бегазы-дандыбаевской культуры – наскальные  петроглифы в заповеднике Тамгалы.   

В 1 тысячелетии до н.э. у жившие здесь племена называют саками. Греки называют их скифами. По свидетельству Геродота,  саки одержали победу над могущественными в то время персами – завоевателями во главе с царями Киром, Дарием I.

Сако-скифский звериный стиль характерен для сакской культуры.  В могильнике Бесшатыр  в 1970 г были   найдены останки знатного сака, прозванного «Золотым человеком». В могиле находилось более 4 тысяч золотых листовых пластинок, служивших украшением головного убора, одежды. Подвески  исполнены в технике звериного стиля и поражают высоким мастерством исполнения. 

Среди артефактов была найдена чаша из серебра с отчеканенной надписью из 26 знаков, которую до сих пор не смогли прочесть.  На сегодняшний день найдено пять могильников с «золотым человеком».


                           Казахстан в Средние века

В 200 г. до н.э. началась торговля по Шелковому пути.  На протяжении караванного пути закладываются города Отырар, Баласагун, Испиджаб, Сыганак, Тараз, Чирик-Рабат.

В 552 г был образован Тюркский каганат, объединивший древнетюркские племена. В последующие пятьсот лет борьба за пастбища и власть, междоусобица между племенами приводит к тому, что племена расселились на территории Центральной, Малой Азии, Кавказа, Восточной Европы. После эти племена стали прародителями туркмен, турков, печенегов, половцев, азербайджанцев, узбеков.




                                    Монгольское нашествие

Монгольский завоеватель Чингисхан в 1218 г начал завоевательный поход  в Среднюю Азию. Оказывавшие сопротивление города были уничтожены вместе с населением: Ашнас, Сыганак.  Отрар держал оборону 6 месяцев, пока двери в город не открыл предатель из горожан. 

Племена конырат, кыпчаки, найманы, канглы, кереиты, которых посол из Ватикана Гильом де Рубрук обобщил под одним названием «татары», после поражения присоединились к монголам. 


Чингисхан перед смертью разделил империю между сыновьями. Территория современного Казахстана разделилась на 3 части – улуса. Тюркские племена, по оценкам историков, составляли подавляющее большинство монгольского войска. Со временем произошло слияние моголов с тюркскими племенами. 

Монгольское нашествие нанесло большой урон: были убиты или угнаны в рабство местные жители; разрушены поселения, города, мечети, ирригационные каналы. Прервалась  последняя фаза в становлении казахского этноса. 

Три монгольских улуса стали предшественниками трех казахских жузов, неизменных союзов казахских племен. Разработанная Чингисханом Яса, свод правил и положений, стал прообразом кодекса законов казахов «Жеты жаргы». Многие атрибуты и формы управления государством были переняты впоследствии казахскими ханами. 


                                        Казахское ханство

В 1391 г Тамерлан завоевал Золотую Орду, основанную Бату-ханом в 1227 г. 

В середине XIV века в Казахстане ислам объявлен главной религией.

Султаны  Жанибек и Керей в 1465 г в Семиречье основали Казахское ханство. Последующие правители смогли расширить границы государства. Развивалось земледелие, скотоводство, торговля. Периоды укрепления государственной власти в руках хана сменялись междоусобной борьбой. 



                          Борьба с джунгарами

В северной части современного Китая монголы в 1635 г образовали Джунгарское ханство. Воинственных джунгар привлекали пастбища и земли  Казахстана. Больше ста лет Джунгарское ханство пыталось уничтожить Казахское ханство.

 Самыми трагичные события произошли в 1723-1727 гг. Известны в истории под именем «Актабан шубырынды», в переводе на русский язык «Годы великого бедствия». Потеряно убитыми больше 1 млн. человек, угнано в рабство около 200 тысяч ремесленников, женщин. Экономика кочевого государства была разрушена: отобраны пастбища, остановлена торговля. 


В 1729г после ряда побед над джунгарами около реки Алаколь была проведена Анракайская битва, которая оказала решающее значение в изгнании врага с земель Казахского ханства.


                     Присоединение к Российской империи.

В 1730-1731 гг Младший жуз принимает подданство Российской империи. Переход Старшего и Среднего жузов под российский  протекторат растянулся с 1740г до начала 18 века.

Все это время идет строительство пограничных фортов, из которых выросли многие современные города: Алматы, Оренбург, Петропавловск и другие. На огромные территории Казахстана переселяются крестьяне с центральных районов России. 

Лишение привычных земель для зимней и летней откочевок, снижение объема пастбищ, столыпинская реформа  стали причинами для бунтов Исатая и Махамбета, хана Кенесары, Жанкожи Нурмухамедова и др. 



                         Казахстан в годы Советской власти

В 1917 г в Оренбурге проходит Первый Всекиргизский съезд, на котором образуется партия Алаш под руководством А.Букеханова и А Байтурсынова. В декабре этого же года проходит второй съезд, объявивший автономное правительство Алаш-орда. 

В августе 1920г М.Калинин и В. И. Ленин подписали декрет, согласно которому было образована Автономная Киргизская Советская Социалистическая Республика со столицей в Оренбурге.

В 1936 г АКССР была упразднена и ее место заняла Казахская Советская Социалистическая Республика.

В 1928 г в Алма-ате открыл двери Казахский  государственный университет. В последующие  годы приняли студентов институты, готовящие врачей, агрономов, инженеров. 


В 1930-1932 гг в республике перешли на оседлый образ жизни. Переход сопровождался принудительным изъятием скота, нарушился привычный уклад жизни. Голод охватил Казахстан. Численность казахского народа уменьшилось на 1,5 млн человек. 

Начиная с 1936 г по 1949 г, в республику принудительно переселили целые народы из Западной Украины, Кавказа, Поволжья, Крыма, Приморья.

В годы ВОВ в Казахстан эвакуировали 142 завода,  а также театры, институты, киностудии. 318 заново построенных заводов выпускали патроны, снаряды, оружие.

На фронт ушло чуть менее 2000000 человек. В боях погиб каждый третий из призванных казахстанцев. Героями Советского Союза стало более 500 человек.

Начиная с 1949 г по 1989 г, на Семипалатинском полигоне были проведены испытания более 600ядерных и термоядерных бомб. С 1991 г полигон официально закрыт. 

 В 1957 г был открыт космодром Байконур. С него стартовал первый спутник, первая ракета под управлением Ю.Гагарина.

16-17 декабря 1986г в Алма-ате произошли студенческие волнения, которые были жестоко подавлены: 2 студентов приговорили к расстрелу, арестовали 999 человек. 


Через пять лет в 1991 году Казахстан объявил себя независимым государством.

    Казахстан дал миру ученых, философов, поэтов, артистов. Баласагуни, Фараби – известные мыслители средневековья. Абай – основоположник казахской литературы. Поэт О. Сулейменов – основатель движения « Невада – Семипалатинск». Амре Кашаубаев, Димаш Кудайберген – всемирно известные вокалисты. 

Казахстан – страна, в истории которой много трагических страниц. Несмотря на междоусобицу, вторжения враждебных войск, проведение колониальной политики государство устояло. 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Мареке
Мареке Гости 4 февраля 2021 17:01
Прикольно