Достопримечательностей Владимира - кратко

 

Основные исторические объекты города Владимир

 

Владимирская область имеет площадь 29 тыс. км². Из них 137,5 км² относится к областному центру городу Владимир, расположенному на берегу реки Клязьмы.

 Этот населенный пункт считается одним из древнерусских городов Российской Федерации. 


История образования Владимира

Историки не сходятся во мнениях, когда был основан этот город. Одни историографы, на основе археологических раскопок, утверждают, что город был основан в 1108 году Великим князем Владимиром Мономахом.

Другая часть ученых, после подробного изучения содержания русских летописных сводов, считают, что город возник благодаря князю Владимиру Святославовичу в 990 году. 

Так как князь Владимир дал указание всем жителям этой территории совершить обряд крещения и начать строительство церквей, то эта дата сейчас официально считается годом образования города, названного его именем.

В 1157 году образовалось Ростово-Суздальское государство, где княжить начал внук Владимира Мономаха князь Андрей Боголюбский. 

Через некоторое время глава княжества перенес столицу из Суздаля во Владимир, и началось развитие города. 

В этот период были возведены оборонительная крепость, Успенский собор, парадный въезд в город, княжеская резиденция в 10 км от города, церкви и другие городские учреждения. 

Большое внимание городу уделял брат Андрея  князь Всеволод Юрьевич. При его правлении княжество достигло наивысшего могущества. 

С 1212 года, после его смерти, началось разделение единого государства на мелкие княжества. Этим воспользовался монгольский полководец Батый, его войска захватили город и частично сожгли. 

После освобождения Владимира от татаро-монгольского ига град не смог восстановить свое могущество, и бывшая столица Суздальского княжества в XIV столетии вошла в состав Московского государства. 

С 1719 года город стал периферийным населенным пунктом России, а через 77 лет столицей Владимировской губернии. 

В 1944 году Владимир, который был 17 лет в составе Ивановской промышленной области, получил статус областного центра Владимировской области.

Сейчас в городе расположено 269 исторических памятников культуры. 

Из них соборы Успенский и Дмитриевский, Золотые ворота, и церковь Покрова на Нерли, находятся в списке международной организации ЮНЕСКО как объекты Всемирного наследия и считаются основными достопримечательностями Владимира. 



Парадный въезд во Владимир 

После того как Боголюбский перенес столицу Суздальского княжества во Владимир, начались работы по укреплению новой столицы от вторжения вражеских сил. 

В 1164 году было построено пять въездных ворот. До нашего времени сохранились только парадные Золотые ворота. В те времена створки для проезда были окованы листами позолоченной меди и поэтому они носили название «Золотые». 

Существует миф, где говорится, что когда были сняты строительные леса, то часть арки обрушилась, и под грудой кирпичей оказалось 12 строителей. 

Князь приказал принести икону Божией Матери и обратился с молитвой о спасении. 

После расчистки завала все погребенные оказались невредимыми. 

В память об этом чудотворном спасении Боголюбский соорудил над воротами белокаменную часовню. Сейчас в этом помещении располагается часть экспозиций исторического музея. 

Под сводами часовни туристы могут осмотреть диораму, где изображено наступление  войск Батыя в 1238 году на Владимир.

Золотые ворота, кроме парадного входа в город, выполняли функцию оборонительной площадки.

Интересный факт: во время обороны города от татарских войск, горожане спрятали золоченые створки ворот на дне реки Клязьмы. Позолоченные пластины до сих пор не найдены. 

Историки считают, что они не были утоплены, а были замурованы в одной из сохранившихся городских стен или находятся в подземелье,  под фундаментом Золотых ворот. 



Владимирский Успенский собор 

Князь Андрей Боголюбский в середине XII столетия захотел, чтобы в новой его столице был сооружен храм, превосходящий по убранству храмы Киева. 

Под его руководством в 1158 году началось строительство Успенского собора. Для достижения своей цели он пригласил иконописцев и ювелиров из Киевской Руси. 

Будущий шедевр Древней Руси был построен в течение 30 лет из осадочной горной породы (известняка) и украшен белокаменной резьбой. 

Возведенный храм изначально исполнял роль усыпальницы для брата и троих сыновей Боголюбского – Юрия, Изяслава и Мстислава. 

Позже собор стал местом венчания на престол, а после незначительной перестройки интерьера и дополнительного убранства, здесь хоронили князей княжества. 

В 1238 году войска Батыя захватили Владимир, и по указанию татарского полководца подожгли храм. В результате пожара часть фресок была уничтожена, а реликвии похищены. 

В 1408 году сын Великого князя Владимирского Дмитрия Донского Дмитрий решил восстановить Успенский храм.

Для этого были приглашены московские иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. 

Сейчас Успенский собор является действующим и в свободное время от богослужения туристы имеют возможность осмотреть сохранившиеся фрески XV века, захоронения Андрея Боголюбского – основателя храма, раку с частицами мощей Александра Невского и усыпальницы Владимирских князей. 


Дмитриевский храм

С 1175 года во Владимире княжил князь Владимирский Всеволод Юрьевич Большое Гнездо – младший брат Андрея Боголюбского. В народе его называли «князь Большое Гнездо», так как он имел восемь сыновей и четыре дочери.

Всеволод Юрьевич правил княжеством в течение 37 лет. В этот период  Владимиро-Суздальские земли достигли своего могущества. 

В ознаменовании своих политических и экономических побед князь решил возвести рядом с Успенским собором свой придворный храм. 

Строительство началось в 1194 году, и через три года белокаменная церковь была освящена во имя княжеского небесного покровителя Дмитрия Солунского. 

 В те времена князья имели два имени: княжеское и христианское и в 1154 году, во время крещения, Всеволод получил имя «Дмитрий». 

Это послужило поводом князю считать, что Солунский является доброжелателем во всех его начинаниях, а построенный храм назвать «Дмитриевским».

Для внутреннего оформления были приглашены русские мастера. Над внешней белокаменной резьбой трудились греческие зодчие по камнерезному искусству.

Первоначально храмовое сооружение окружали переходы, соединяющие основную часть собора с княжескими палатами. 

Эти галереи не сохранились до нашего времени, так как в 1837 году, по приказу Николая I, были проведены реставрационные работы, во время которых они были разобраны. 

В 1919 году храм был закрыт и в нем не проводились богослужения. 

В конце XX столетия, во время последней реставрации, белокаменную резьбу из 566 узоров, создающих общую картину, где христианские мотивы переплетаются с мифическими языческими образами, покрыли специально созданной пластической смесью. 

Эта уникальная операция была осуществлена с целью сохранения «ковра из каменных фресок» для потомков. 

С 2011 года в Дмитриевском соборе в установленное время проходят богослужения. Туристы могут осмотреть сохранившиеся каменные фрески, а после литургии посетить музейную экспозицию, где собраны артефакты, повествующие историю Дмитриевского собора. 



Церковь Покрова на Нерли

Всемирно известное культовое сооружение – церковь Покрова (1,5 км от поселка Боголюбово) считается одним из символов России и с 1992 года находится под охраной ЮНЕСКО как Всемирное наследие. 

Храм построен по указанию князя Андрея на месте соединения двух рек – Нерли и Клязьмы. 

Исторические документы свидетельствуют, что правитель Суздальского государства во время своего княжества совершал много вооруженных походов на соседние монархические образования. 

Во время второго похода он взял своего старшего сына Изяслава, который во время сражения был ранен и через несколько дней умер.

В память о молодом князе в 1165 году был построен будущий шедевр древнерусского зодчества и освящен в честь церковного праздника Покрова. 

В прошлые века вокруг храма образовался Покровский монастырь. После расформирования обители в середине XVIII столетия, храм был приписан к Боголюбскому монастырю. 

Так как церковь находилась за стенами лавры и не приносила доход, то в 1784 году ее решили разобрать, но из-за отсутствия определенной суммы денег на уплату рабочим, храм был сохранен.

 В 1858 году были проведены первые археологические раскопки вокруг культового сооружения. Собранные артефакты свидетельствовали, что возвышенность, где стоит Покровская церковь, является искусственно насыпным холмом.

В конце XIX столетия в храме провели реставрационные работы, но неудачно: большая часть фресок была испорчена.

 Сейчас в церкви Петрова на Нерли проходят богослужения, и туристы могут ее посетить, воспользовавшись услугами экскурсионного бюро.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?