Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Правление Владимира Святого


Князь Владимир Красное Солнышко.

История нашей страны ярка, разнообразная, загадочная и необъятна, как и земли Родины. Иногда мы забываем о наших корнях, забываем о наставлениях предков, чего нельзя делать. Как известно, каждый человек - это дерево. Обрубив ему корни, нельзя получить сочных плодов. Казалось бы, этим словам много сотен лет, но они всегда были актуальны.
Сегодня мы рассмотрим историческую фигуру, которая известна каждому. Это человек, который прошёл через вражду братьев. Это человек, который сломал старые традиции и верования. Это человек, который продолжил дело бабушки, отца и поднял Киевскую Русь на новый мировой уровень.

Владимир Святой. Владимир Святославович. Князь Владимир Красное Солнышко.

Происхождение и воспитание.


Владимир - князь из династии Рюриковичей, сын Святослава Игоревича и его наложницы Малуши. Был рожден в деревне Будник в Псковской области. Считается, что именно туда Ольга в гневе отправила свою ключницу. Точный год не известен, но учёные определяют примерно 960 год.
Владимир воспитывался свой бабушкой княгиней Ольгой. Она, будучи на то время христианкой, медленно прививала внуку любовь к православию. Ольга пыталась внушить мальчику свое понимание в управлении государством. Главную идею, которую княгиней удалось передать - идея единства. Нужно было объединить русскую землю, русские племена с центром в Киеве.
Так же воспитателем и потом наставником, учителем для Владимира стал его дядя по материнской линии, воевода - Добрыня. Он же сыграет очень важную роль при правлении великого князя, будет его другом и советчиком.

Приход к власти.


Согласно историческим источникам, Владимир был третьим по старшинству среди других сыновей Святослава. Первый Ярополк, затем Олег. Святослав был поглощен военными похода и часто оставлял родную землю на старую мать. Позже он принял решение о разделении земель между сыновьями. Жители Новгорода позвали к себе княжить Владимира, по настоянию Добрыни. Так северный город и источник российской государственности стал оплотом младшего брата.
В 972 году князь Святослав пал в бою. Управление Киевом перешло к старшему сыну Ярополку. Через 5 лет между ним и Олегом произошёл конфликт, в результате которого последний погиб. Владимир, желая обезопасить свою жизнь и отомстить за брата, отправился за море в земли варягов и викингов. Там князь собрал сильную армию и вскоре вернулся в Новгород, выгнав от туда посадника Ярополка.
Владимиру нужны были союзники и помощники. По совету Добрыни, князь отправился в Полоцк, чтобы взять себе в жены дочь правителя Рогволода. Однако, девушка ответила отказом, при этом оскорбив Владимира. Она сказала, что не хочет раздевать сына рабыни. Это принесло за собой только месть, кровь и смерть. Рогнеда, после взятия Полоцка, была изнасилована Владимиром на глазах у родителей.
Князь отправился в Киев, чтобы отомстить Ярополку. Обманом Владимир выманил брата из города и вызвал на переговоры в городке Родень. Там киевский князь был убит. Владимир отомстил за Олега по старой традиции. Кровь за кровь. Владимир стал Великим князем в 980 году.

Правление Киевской Русью.

Крещение.


Первое что стоило сделать - объединить все племена в один народ. Это можно было сделать только при помощи единой религии. У каждого племени были свои обычаи, свои боги-покровители. В то время на Руси исповедовалось язычество. Тогда Владимир решил создать пантеон, который включал в себя шесть богов во главе с Перуном. Однако это мало что поменяло. Люди продолжали по-своему поклоняться богам. Остались те же традиции и порядки. Единства так и не было.
Уже в то время в рядах войска Владимира было немало воинов, которые исповедали православие. Один из них варяг Федор, который сейчас известен на Руси как первый христианский мученик. Есть версия, что он погиб при гонении из Киева или во время очередного жертвоприношения.
Владимир понимал, что нужна срочная религиозная реформа. Нужна такая вера, которая поднимет международный авторитет Руси. Были приглашены проповедники христианства, как православия, так и католичества, ислама и иудаизма. Каждый стал рассказывать о своей религии, чтобы угодить князю.
Вскоре Владимир принял решение в пользу православия. На это есть несколько причин. Князь сразу отказался от иудаизма, потому что у народа того не было своей земли и государства. Католичество не подошло, потому что Папа Римский имеет власть, которая была равна власти князя. В исламе запрещено есть свинину и пить вино, что так же не устраивало Владимира.
Православие пришло из Византии. На тот момент это была самая крупная и сильная держава в Европе. Кроме того, по летописи Владимир был влюблен в Византийскую царевну Анну, сестру императора. Есть и еще одна причина, княгиня Ольга передала внуку любовь к православию. Так был сделан выбор, который повлиял на историю нашего государства.
Бытует идея, что Владимир хотел заполучить православие как дар от византийцев. Ему было нужно, чтобы это стало честью для Византии, а не для Руси. Именно поэтому князь собрал армию и направился в Корсунь или Херсонес. Вскоре город открыл перед захватчиками свои ворота. Легенда гласит, что когда Владимир зашел в главный храм, он потерял зрение. Только святое крещение спасло князя от слепоты. Владимиру дали имя Василий в крещении в честь императора. Тогда же в Корсунь приехала и царевна Анна, был совершен обряд бракосочетания.
Владимир вернулся в Киев. Так в 988 году произошло Крещение Руси. Все киевляне крестились в реке Днепр.

Военные походы и защита границ


Южная территория государства часто подвергалась набегам кочевых племен, а именно печенегов. Они разоряли деревни и уводили людей в рабство. Владимир предпринял следующие меры. По линии границы недалеко друг от друга были построены небольшие укрепления. Они назывались «засеки». Если появлялось племя печенегов, то в башне зажигали огонь, затем в следующей. Так весть доходила до Киева, и из города выходили дружинники. Вскоре набеги прекратились.
• Владимир воевал с польским князем за область Галиции в 981 году.
• В том же году данью было обложено племя вятичей
• Кроме того к территории Руси, наконец, были присоединены племена радимичей в 984 году.
• Через год был организован поход на Хазарию. По его результатом каганат был обложен данью.
• 992 году в состав древнерусского государства были включены территории белых хорватов
• Известно, что Владимир со своей дружиной несколько раз участвовал в подавлении восстаний в Византии.
За время правления Владимира древнерусское государство существенно расширило свои границы и обезопасило их от набегов кочевых племен.

Преобразование внутри страны.


Во время правления Владимира страна стала не только известна на мировой арене, но и развивалась изнутри. Во многом это благодаря успешной внешней политике.
Так Крещение Руси поспособствовало развитию письменности и распространению грамотности. Греческие книги стали активнее переводить на русский язык. Вместе с греческими мастерами на Русь пришла иконопись, а так же писание фресок. Вскоре стали появляться и русские мастера. Все большую популярность завоевывало каменное строительство. Была построена первая церковь в древнерусском государстве – Десятинная. Она была так названа, потому что на ее строительство отводилась 1/10 дохода князя Владимира.
Развивались и строились новые города. Так появились Переяславль, Белгород и другие. В самом Киеве построили новую крепость, а город был окружен земляными насыпями.
Сама власть не менялась. На вершине стоял князь киевский. Однако система местной власти приняла другой вид. На наместничество теперь были поставлены бояре вместо родовых князей. Первые беспрекословно подчинялись князю, что обеспечивало мир внутри страны.
Известно, что князь Владимир стал чеканить собственные монеты как золотые, так и серебряные. На одной из сторон был изображен сам князь на престоле. Считается, что идею с монетами Владимир взял из Византии, они стали первыми, выпущенными на территории нашего государства. Зачем это было нужно? Ведь раньше прекрасно использовались византийские и арабские монеты. А это было сделано для того, чтобы показать независимость страны.

Вывод


Князь Владимир умер в 1015 году во время военного похода. В нашей памяти он остался великим человеком, который принес новую религию, объединил государство и дал толчок к развитию культуры, искусства, письменности. Князь Владимир был причислен к лику святых как равноапостольный.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com