Орлова Любовь Петровна - кратко

 


Кумир советского кино, звезда эпохи, актриса, о которой слагались легенды – Любовь Орлова. Она не очень любила распространяться о своей личной жизни, и делала это настолько деликатно и уважительно к собеседнику, что в её дворянском происхождении сомнений не было.


Орловы и Шаляпины.

Родилась Люба 11 февраля 1902 года в Звенигороде. Её мама приходилась родственницей графу Льву Толстому, семейство Орловых вело свои корни от старинного дворянского рода. Сестры Любаша и Нонна подружились с дочерью Шаляпина Ирой, часто гостили в доме Фёдора Ивановича. На репетициях музыкальных спектаклей Шаляпин хвалил всех ребят, но обещал, что Любаша точно станет артисткой.


Тревожная юность.

Родные видели дочку только известной пианисткой, им казалось, Любаша уж чересчур распыляется – пытается заниматься и танцами, и вокалом, и играть. Вскоре жизнь семьи изменилась, сначала отец проиграл свое состояние, а потом грянула революция.

В неспокойное мятежное время заброшенное имение Орловых послужило им пристанищем. Приходилось выживать – и пятнадцатилетняя Любочка со старшей сестрой таскали на продажу тяжёлые бидоны с молоком. А до Москвы было 30 километров! С тех пор руки у девушки уже не выглядели ухоженно, и кинематограф не акцентировал на них внимание.

В 1919 году Люба поступает в Московскую консерваторию, но через три года учебу пришлось оставить. Состояние здоровья, необходимость заработка привели её в столичные кинотеатры на работу тапером. В ГИТИС, тогда театральный техникум им. Луначарского, она поступает и учится на отделении хореографии.


Музыка на сцене.

Любовь начинает работать в Музыкальном театре им В.И.НемировичаДанченко. Вначале хористкой, затем играет в постановках «Дочь мадам Анго» и «Соломенная шляпка». Первая доверенная ей главная роль в «Периколе» принесла удачу. Это представление посоветовали посмотреть кинорежиссёру Григорию Александрову, как вспоминала позже Орлова: «Всё было кончено - и поэтому всё только начиналось».


Кино. 

Любовь Петровна снялась в кинолентах «Любовь Алены», «Петербургские ночи», но ее триумфальную биографию в кино начинает картина «Весёлые ребята». Александров искал исполнительницу не просто в новую картину, начиналась новая эпоха советского кино. Создание Главное управления кинематографии, указания властей на развитие жанра советской комедии – всё это открывало огромные возможности. В 1933 году съемочная группа уже создана, нет только главной героини. Ею и стала Орлова, в 31 год она сыграла восемнадцатилетнюю Анюту.

Хотя властями картина была принята не сразу, вскоре фильм не просто имел успех, он стал событием и в стране, и в мировом масштабе

Режиссер и актриса поженились в 1934 году. У обоих это был не первый брак. Любовь Петровна была 4 года замужем за советским чиновником Андреем Берзиным, позже сосланным властями в Казахстан.

Событием советского кино тридцатых стали «Цирк» и «Волга – Волга» Александрова с Орловой в главной роли, отмеченные Сталинской премией. Фильм 1940 года «Светлый путь» не оправдал надежд на громкий успех. 


Война.

Любимица зрителей, икона стиля и утонченная женщина с первый дней войны ездила с концертами по всем фронтам. Не раздумывая, Любовь Петровна пускалась в опасный путь и выступала в окопах и бомбоубежищах.


«Весна» и театр.

Из послевоенных лент лучшей стала «Весна», снятая в Праге в 1947 году. Далее были «Встреча на Эльбе», «Мусоргский» и последний неудачный фильм «Скворец и Лира». Но до этого будут еще почти двадцать лет служения в Театре Моссовета, куда Любовь Петровна приходит в 1955 году.  


Семейное счастье.

Орлова и Александров прожили вместе 42 года. В свободное время супруги уединялись на даче во Внуково. Любовь Петровна долго зарабатывала на строительство дома, чтобы он стал копией особняка Чарли Чаплина с кинозалом. Актриса сама выбирала мебель, ткани, со вкусом украшала дачу. Гостей во Внуково бывало немного, а Новый Год супруги всегда встречали только вдвоем.

Племянница Орловой вспоминала, что в доме почти все время жили собаки. Одна овчарка, черно-бурая Кармен, была «трофейным» щенком. Говорили, что она даже из псарни Геринга. Потом Кармен сменила ее дочь Нора. На прогулках собачки всегда выступали с несложными номерами на радость дачной детворе. 

Фаина Раневская говорила: «Сказать об Орловой, что она добра, это всё равно что признать, что Лев Толстой – писатель не без способностей».  

Народная артистка СССР Любовь Орлова прожила 72 года. Истинная аристократка, она стала звездой советского кино. Будучи довольно замкнутой, Любовь Петровна легко находила общий язык со всеми. Постоянное развитие, самосовершенствование, труд и поддержание формы – так она напутствовала начинающих артистов.

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?