Любовь Орлова - краткая биография



Возможно, в 21 веке многие не знают кто такая Любовь Орлова. Актриса, танцовщица, певица Любовь Петровна Орлова блистала на экранах Советского Союза в 30-60 годах прошлого века. Стройная, очаровательная она пленила зрителей своей игрой в театре, кино, на концертных площадках.

Родилась Советская знаменитость под Москвой в городе Звенигороде еще до революции 29 января 1902 года. Родилась не в простой, а дворянской семье. Отец военный Орлов Петр Федорович, проигравший все свое состояние. Мама Евгения Николаевна тоже дворянка (в девичестве Сухотина) занималась воспитанием дочерей старшей Нонны и младшей Любочки. Девочки получили хорошее образование.
Люба очень увлекалась игрой на рояле. В семилетнем возрасте стала обучаться в музыкальной школе и по окончании гимназии продолжила учебу в консерватории. Проучившись три года, ей пришлось уйти из учебного заведения из-за тяжелого материального положения и проблем со слухом после перенесенной болезни Меньера. Любочка не отчаялась и в том же году начала учебу в ГИТИЗе . Обучалась на хореографическом отделении и в то же время посещала уроки актерского искусства. После окончания учебного заведения начала свою карьеру в театре имени Немировича-Данченко под его же руководством. Вышла замуж за партийного работника Андрея Берзина. В деньгах особо не нуждалась, поэтому в начале своего служения в театре карьерой особенно не занималась. Довольствовалась небольшими ролями, хором и кордебалетом.

После ареста мужа в 1930 году денег в семье не осталось, и Любовь Петровне пришлось начать серьезно заниматься карьерой. А так как она всегда добросовестно относилась к работе, ей не составило большого труда за два года добиться главной роли и стать ведущей актрисой театра.

Сразу после ареста Люба развелась с мужем и о дальнейшей его судьбе ничего не знала. Будучи уже известной артисткой Любовь Петровна обращалась к Сталину с просьбой найти и помочь бывшему мужу. После войны А. Берзин был освобожден, но с Орловой больше не виделся, а уехал к себе на родину в Ригу. Где вскоре умер от рака.

А на следующий год произошла судьбоносная встреча с Григорием Александровым. Молодой тогда еще никому не известный постановщик подыскивал артистку для исполнения главной роли. Он по наставлению друзей пришел посмотреть спектакль, и тотчас был очарован, не только игрой талантливой актрисы, но и ее красотой. Эта встреча изменила всю жизнь Орловой. Впоследствии, она стала не только его женой, но и исполнительницей главных ролей в его кинокартинах. До встречи с Александровым Люба дважды пробовала себя в кино. Первый раз в картине У.Б. Юрцевой «Любовь Алены» в небольшой роли и «Петербургские ночи» режиссёра А.Г. Рошаль. Орлова и Александров прожили вместе 42 года. Детей у актрисы не было. Снимаясь в кино, Люба все песни, танцы, акробатические номера исполняла самостоятельно. Фильмы, в которых снималась актриса «Веселые ребята» где она снялась с Леонидом Утесовым, «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Светлый путь». После выхода этих кинокартин Орлова стала звездой советского кино. Но слава не вскружила ей голову и она с большой ответственностью относилась к работе над ролью, вживаясь в каждую роль. Во время съемок фильма «Волга-Волга» актриса целый месяц проработала почтальонкой, разнося письма. Кинофильм «Веселые ребята» снимался в Гаграх. Море, солнце, пальмы все располагало к любви, флирту и Орлова с Александровым пользовались этим. Александров в это время был еще женат, но у жены, жившей в Америке, уже намечалась новая семья. После окончания съемок в Москве они поженились. Поначалу фильм раскритиковали, но Сталину очень понравилась картина, особенно игра Любовь Петровны. Фильм вышел в прокат и пользовался большим успехом. По приказу Сталина Орлова была удостоена звания заслуженного деятеля искусств.

Если не было съемок, она ездила с концертами по стране. Постоянно брала уроки пения, тренировалась у балетного станка. Каждое свое выступление оттачивала до совершенства.

Во время войны Любовь Орлова выезжала с концертами на фронт.

После войны часто выезжала с гастролями заграницу была в Югославии (ныне Сербия), Чехословакии, Англии, Болгарии. В Чехословакии участвовала в съемках фильма «Весна» и прожила там четыре месяца. Съемки проходили в Москве и Чехословакии на киностудии «Баррандов». За роль в картине «Весна», который советская делегация привезла на кинофестиваль в Венецию, Любовь Орлова получила приз за лучшую женскую роль. В картине она сыграла сразу две разноплановые роли одна из них актриса, вторая ученая. Которые по сценарию были похожи как две капли воды. А за главную роль в фильме «Встреча на Эльбе» была вручена премия мира.

Вместе с Григорием Александровым часто бывала в гостях у Чарли Чаплина. Александров еще с 30-х, будучи в Америке на стажировке, познакомился и подружился с ним.

Любовь Орлова была очень популярна в 30-х 50-х годах прошлого века. Ее любили, ей подражали. Женщины хотели выглядеть как она.
Умерла актриса в 1975 году от тяжелой болезни. Похоронена она в Москве на Новодевичьем кладбище. А еще в 1974 году снималась в киноленте «Скворец и Лира». Фильм о разведчиках, который так и не вышел на большой экран. Фильм закрыли по просьбе самой актрисы. Любовь Петровна во время съемок уже тяжело болела, и после просмотра ей не понравилось, как она выглядела на экране. А уже после смерти актрисы Александров не захотел нарушать ее последнюю волю.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?